Искра Пинчук: ”Я хочу создать нечто грандиозное дома…и это будет проект, покруче всего Голливуда, вместе взятого”

Опубликовано в: Статьи и интервью
Теги:

Искра Пинчук: ”Я хочу создать нечто грандиозное дома...и это будет проект, покруче всего Голливуда, вместе взятого”

Когда-то, древнеримский поэт Гораций писал: ”Будь доволен тем, что в руках имеешь”. Какая-то мудрость есть в словах поэта, и многие живут по этому принципу. Но не наша героиня. Искра Пинчук — сценарист, режиссер, продюсер, работая на одном из самых популярных проектов отечественного телевидения, решила бросить вызов самой себе — уйти с удачного проекта, переехать в другую страну и начать все заново.

Искра, у Вас такое необычное имя. Наверное, многие думают, что это псевдоним. Правда ли, что имя влияет на судьбу человека?

Мою судьбу абсолютно точно сделало имя. Да, меня подбешивает, когда не верят, думают, что в моем паспорте написано другое имя. И ведь в этом нет логики, почему человека могут звать Розой, Лилией, Любовью, а вот Искрой нет. Искра не менее красиво, чем Роза, меня же не Ведром зовут, в конце концов. И потом, это моя лакмусовая бумажка — если у человека хорошая фантазия и он готов к красоте, он всегда скажет: «Вау какое красивое имя», и я понимаю что готова иметь с ним дело дальше. Есть и те, которые сочувствуют, но я им больше… Вся моя карьера выстроилась на любопытстве кто стоит за этим именем, меня звали на все собеседования на ТВ чтобы посмотреть на меня. А дальше дело нехитрой техники, продать себя как профессионала. И у меня это получалось неплохо.

Искра Пинчук: ”Я хочу создать нечто грандиозное дома...и это будет проект, покруче всего Голливуда, вместе взятого”Вы работали на популярных российских телеканалах, прошли серьезную школу. Как думаете, пригодится ли опыт работы на телевидении или в Америке все заново начинать?

Опыт однозначно пригодится, только не скоро. Телевидение и Кино — это языковой бизнес. Поэтому придется очень хорошо выучить язык. В России, поверьте, хорошая школа, я снимала 3 фильма в месяц. В Голливуде это вызывает шок. И не халтуру снимала, а вполне достойные проекты. В нашей профессией важно иметь как можно меньше ошибок, тогда ты сделаешь не только 3 фильма в месяц, но и 36 за год. Таких высоких планок не ставят в Голливуде, поэтому, если я не растеряю свою собранность, я могу пригодиться этому месту. И потом, я имею литературное образование, режиссёрское. И это тот минимум который должен быть здесь на Олимпе кино и телевизионного производства.

Я помню, прилетев в Вашингтон, удивилась, что он не такой большой и шумный, как я думала. Что в Лос — Анджелесе удивило Вас и оказалось не таким, как представлялось?

Я первый раз приехала в Лос — Анджелес 3 года назад. И я не представляла это место, у меня было много приготовлено капиталистических шпилек для этой страны, но с первым глотком воздуха, я полюбила этот город. Здесь все удивляло меня на каждом шагу, потому что никаких ожиданий у меня не было. Больше всего удивило то, что русские не отвоевали себе место в шоу-бизнесе в Голливуде. Оно пустое. Каждая страна здесь представлена своими диаспорами, представлена своими звёздами, поверьте мы могли бы тоже быть представлены здесь. Но мы очень крутые, гордые, и ещё нас здесь «типа не ждут». Здесь никого не ждут, и в Москве никого не ждут. Вообще это похоже на великий заговор. И это пустое место здесь зияет ярким светом. Сюда надо приезжать, если ты серьёзно увлечён кино, телевидением — ты должен быть здесь, просто продать последние штаны ради искусства и приехать сюда. Иначе ты занимаешься не своим делом. Ты можешь вернуться, и делать великие дела в своей стране, но высшая школа жизни находится в Голливуде — и будь добр пройди ее, если ты залез в эту профессию.

А на кладбище голливудском Вы уже побывали?Говорят, там весело, и оно не похоже на кладбище.

Нет, судорожно написала смс коллеге — обещала сводить)))

Голливуд — мечта детства?

Нет, я всегда была смелой девчонкой в своих мечтаниях, но говорить серьёзно о Голливуде в военном городке под Калугой, где я выросла, это был бы прямой путь к детским ироническим насмешкам. Но то, что я устроюсь на местную телевизионную компанию, а затем уеду работать в Останкино, в Москву, звучало уже само по себе как смелый вызов, и я нагловато это озвучивала с 14 лет. Если бы моя мечта была Голливуд, я бы учила английский, а я налегала на литературу и режиссуру.
Я выросла в посёлке с населением 20.000 человек, правда очень красивом. Его построили немцы, для тех военных кого вывели из Германии. Это было живое реалити-шоу, все друг друга знали. Я из скромной семьи военных. Интеллигентность, желание читать и мыслить у меня от мамы, а авантюризм от папы, который несколько лет прожил в Африке. А брат наверное сформировал мой вкус к хорошей музыке и литературе.
Я рисовала, танцевала, читала много книг и зависала в интернете тогда, когда никто и понятия не имел что это такое. А я пускалась в путешествия по всему миру и мечтала. Свои ранние годы я помню детально и до 5 лет у меня остались прекрасные чёткие воспоминания. И я уже тогда дала себе слово не забывать ничего из детства. Слово сдержала. Помню кружилась под песню Филиппа Киркорова «Небо и земля» и в ушах звучал голос: «когда ты вырастишь, будет очень интересно». Я выросла, и стало очень интересно.
Мое первое образование филологическое. Я училась на учителя литературы и русского в Калужском институте. Это было фантастическое время, потому что мы часами говорили о литературе, были очень модными и стильными в этом. Смотрели арт-хаусные фильмы. Вели интеллектуальные беседы, свесив ноги с окна общежития, запивая все белым вином. Но я уехала после 3 курса. Я просто знала, что я учусь в этом институте, чтобы стать телевизионным журналистом и просто пришло время уезжать. На первом курсе я нашла объявление в институте, что набирают корреспондентов на утреннюю программу местного ТВ. Это был какой — то поворотный момент моей истории. Помню я не могла ни есть, ни спать, мне так сильно хотелось попасть на этот кастинг. И внутренний голос меня ужасно доставал, чтобы я обязательно сходила. К удивлению, я прошла кастинг и стала работать. Сейчас я понимаю, что если бы не отнеслась тогда к этому серьёзно, моя жизнь сложилась бы иначе. Но, по-моему у меня не было выбора, мой внутренний интуитивный голос прямо вопил на меня, чтобы я туда сходила. Я не считаю себя ни красавицей, ни фантастически талантливой, и конкуренция была, на мой взгляд, многочисленная и не менее талантливая. Я до сих пор с ужасом думаю, а если бы меня не взяли…?
В Москву я приехала довольно весело, в никуда и ни для чего. Просто меня приволокли ноги и подруга, у которой тоже не было внятной цели. Я работала на смешных работах, например читала Донцову в метро за деньги, вместе с другими девочками, чтобы в вагоне метро все думали что ее массово читают по своему желанию, такая PR история. Рекламировала цирк в костюме Мальвины и на поводке у меня был маленький тигрёнок.  А потом постепенно жизнь наладилась. Весь этот бред Кафки продолжался первые полгода, потом я устроилась на ТВ и пошло поехало…
В 26 лет, я поняла что меня опять достаёт мой внутренний голос. Я уперлась то ли в потолок, то ли в стену, и мне нужно было осваивать режиссерскую профессию. И мне было что сказать. Я не хотела быть крутой на площадке и указывать всем, что делать. У меня были мысли и идеи, я хотела научиться их выражать киноязыком. Я поступила во ВГИК в мастерскую Ю.В Кара, который снял фильм «Завтра была война», главной героиней которого была Искра Полякова. Это был второй этап жизни в общежитии, свесив ноги с окна и вином в руке. Но это был сложный период психологически, мне пришлось разобрать себя на винтики и собрать снова, до сих пор крепну от тех трансформаций. Но я сильно выросла над собой, и у меня появились интересные единомышленники, с которыми я поддерживаю связь.

Многие творческие люди из суеверия боятся рассказывать о своих планах. Вы, я знаю, мастер по осуществлению своих желаний, причем не боитесь говорить о своих мечтах. Каких новостей нам ждать от Искры Пинчук в ближайшие год — два?

Спасибо за этот вопрос, ужасно люблю мечтать. Если с моими документами все будет хорошо и я останусь здесь, то для начала я разовью тот проект, которым занимаюсь, до невиданных высот. Затем, когда-нибудь, через несколько лет, я бы хотела поработать на Warner Brothers и на HBO. Ещё, я бы хотела снять виртуальный фильм, который люди смотрели бы в маске виртуальной реальности с Кэмероном, попасть на премию Оскар. И одна мечта связана с Россией, я хочу создать ещё один проект в своей стране. Но мне предстоит многому научится здесь, чтобы создать нечто грандиозное дома…и это будет проект, покруче всего Голливуда вместе взятого. Это моя миссия, и я ее выполню. Может поэтому мне так и везёт, потому что я держу в голове, что рано или поздно это сделаю. И получаю все инструменты для этого.