Станет ли Россия страной с легальными криптовалютами? Рассказывает Алексей Родин 

Опубликовано в: Новости, Статьи и интервью
Теги: , , , ,

Алексей Родин, независимый финансовый советник, консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала

Еще несколько лет назад о криптовалютах знали немногие посвященные, а сейчас тематика криптовалютного рынка и инвестиций не сходит со страниц СМИ. Из стремительного распространения криптовалют и их растущей капитализации многие страны пытаются извлечь соответствующую выгоду.

Ведь легализация криптовалюты или, по крайней мере, придание им официального статуса, позволяют не только обезопасить своих и иностранных граждан от многочисленных рисков, но и привлечь инвестиции в различные стартапы и проекты, повысить привлекательность национальной экономики для зарубежных инвесторов.

Наш собеседник — Алексей Родин, независимый финансовый советник, автор книги «Криптовалюты вчера, сегодня, завтра»

Алексей, когда в России легализуют криптовалюты? Что сдерживает этот процесс? И как после этого закона изменится механизм взаимодействия обычного гражданина с цифровыми деньгами? 

Формально легализуют их уже в этом году, поскольку обновленный проект закона «О цифровых финансовых активах» уже одобрен Государственной думой РФ и всё идёт к тому, что его примут уже в этом году. Однако законопроект, который разработали Министерство финансов и Федеральная налоговая служба, несет в себе большую опасность. Пока текст закона направлен на установление тотального контроля над всеми операциями с криптовалютами, а рынку такое не может понравиться. К тому же он сырой – многие вопросы не проработаны на должном уровне, а некоторые правила носят откровенно странный характер.

Принятие такого текста будет означать, что Россия хочет контролировать всё, что связано с криптовалютами, а это невозможно исходя из самой сути «цифровых денег». Процесс, как всегда, сдерживает значительное недоверие к новому явлению со стороны государственных органов. Несмотря на то, что криптовалюта — это, можно сказать, классический подход (почти все государства мира сначала с недоверием относились к биткоину и альткоинам), у России – особое отношение к криптовалютам.

С момента появления новых валют, в России их признали незаконными, Банк России уведомил всех участников рынка о высоких рисках использования цифровых денег, которые назвали «денежными суррогатами». Напомню, что тогда продвигался законопроект о введении довольно жесткой меры ответственности (вплоть до уголовной в виде лишения свободы) за обмен криптовалют на фиатные деньги и наоборот. А в законопроекте, который находится на рассмотрении российского парламента, такой обмен называется легальным.

Практику применения закона практически невозможно спрогнозировать – малейшие поправки в его тексте повлекут значительные изменения его претворения в жизнь, поэтому необходимо подождать принятия самого закона.

В каких странах криптовалюты уже регулируют? 

Зависит от того, что понимать под регулированием. Запрет тоже можно назвать регулированием. Так, например, первая экономика мира, Китай, закрепил за криптовалютами статус «виртуального товара», однако прямо запретил использовать цифровые деньги в расчетах, заявив, что они не могут быть средством платежа. Подробно урегулировали юридический статус криптовалют, например, Соединенные Штаты Америки, Испания и Швеция. Некоторые страны (как, например, Дания) прямо отказались от регулирования криптовалют, а некоторые до сих пор не определились со своим отношением к ним. Например, Франция только начинает свой путь по разработке норм о криптовалютах.

Кто станет основным выгодоприобретателем от легализации цифровых валют в России?  Назовите криптовалюты и компании, которые, на ваш взгляд, на этом заработают больше всего.

Это опять же крайне сложно оценить в момент, когда окончательный текст закона «О цифровых финансовых активах» не утвержден официально. Многое зависит от деталей итогового текста. Хотелось бы, чтобы Россия прочно заняла одно из лидирующих мест по удобству и эффективности проведения ICO, чтобы в конечном счете криптоинвесторам было комфортно работать с российской юрисдикцией.

В мае впервые в России криптовалюта была признана имуществом, однако закон о регулировании криптовалюты еще не вступил в силу. Нет ли в этом юридических противоречий? 

Дело, о котором Вы говорите, довольно специфично. Это,скорее, казуистика. Наверняка с ним ещё предстоит разобраться Верховному суду. В целом же 9-й Арбитражный апелляционный суд поступил верно. В первой инстанции, не признавая криптовалюту имуществом, фактически создавали пространство для махинаций и вывода активов с помощью криптовалют. Такое решение было встречено недовольством в юридическом мире. В апелляции было верно сказано о том, что перечень в статье 128 ГК РФ – открытый, нигде точно и полно не указано, что относить к имущество, что – к вещам, а что – к имущественным правам.

Поэтому в рамках банкротного дела, когда управляющий узнал о биткоин-кошельке должника, логично было обратиться в суд и ожидать, что тот признает это имуществом. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что биткоины и альткоины – это активы. А значит, по российскому законодательству их можно отнести к имуществу.

В прошлом году Павел Дуров раскритиковал позицию российских властей по отношению к криптовалютам. Он считает, что криптовалюты — «шанс выйти из-под гегемонии США», найти альтернативу доллару. Согласны ли вы с этим высказыванием или нет? 

Абсолютно. Мир ускоряется, и в такой ситуации необходимо быстро реагировать на изменения – вопрос регулирования криптовалют нужно было поднимать ещё несколько лет назад. К сожалению, Россия не всегда успевает за переменами и довольно долго адаптируется к изменениям. Что же касается криптовалют как альтернативы доллару США, в этом определенно есть смысл. Ямайская валютная система показала себя не с лучшей стороны, к тому же довольно интересно наблюдать за конфликтом между жестко централизованной системой с одной превалирующей резервной валютой, отвязанной от золота и каких-либо других сущностных ограничений, и децентрализованной системы с биткоинами и альткоина, фактически провозгласившими новую эру в мире финансов – в системе может участвовать каждый, а криптографические протоколы и алгоритмы поддерживают её надежность и устойчивость.

Алексей Родин, независимый финансовый советник,
консультант по зарубежным инвестициям
и защите капитала

http://investart.pro

Поделиться в соц.сетях:
2 Комментарий к : Станет ли Россия страной с легальными криптовалютами? Рассказывает Алексей Родин 
    • Татьяна, предприниматель, г. Химки
    • 23.06.2018

    Завожу биткоин-кошелек
    Но на самом деле, можно же и без криптовалют обойтись? Вот у меня продуктовые магазины, зачем мне биткоины?

    • Светлана О.
    • 23.06.2018

    Татьяна, очень странный вопрос. Зачем нам интернет? Зачем вообще деньги нужны? Может нам вообще к натуральному хозяйству вернуться?
    Я думаю лет через десять таких вопросов не будет.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options