Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Опубликовано в: Новости, Право
Теги:

Юрист Юлия Дымова

Еще в первой половине 2000-х гг. в России был запущен процесс монетизации льгот, который в 2010 году затронул и сферу жилищно-коммунального хозяйства. В 2010 году было принято решение о замене существовавших льгот на оплату коммунальных услуг ежемесячной денежной компенсацией на оплату услуг (ЕДК).

Если прежде денежные средства перечислялись организациям – поставщикам коммунальных услуг, то с 2010 г. эти средства стали получать граждане на специальные счета. Таким образом, люди получили возможность выбора – тратить данные средства на оплату коммунальных услуг или распоряжаться ими по собственному усмотрению, а коммунальные услуги оплачивать из других источников. В 2018 году практика выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату услуг была продолжена.

Основные категории льготников – федеральные и региональные

Как известно, ежемесячная денежная компенсация положена так называемым «льготникам» — категориям граждан, обладающим в силу определенных обстоятельств правом на получение от государства соответствующих льгот в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг. В России существует две категории льготников – федеральная и региональные. При этом большая часть льготников принадлежит к федеральной категории, т.е. получает право на льготы согласно соответствующему федеральному закону.

К федеральным получателям льгот относятся: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории; узники нацистских концлагерей; жители блокадного Ленинграда; ветераны боевых действий в горячих точках; инвалиды; семьи, воспитывающие детей – инвалидов; труженики тыла; участники сопротивления, партизаны Великой Отечественной войны; Герои Советского Союза, Российской Федерации, Герои Социалистического Труда; ветераны труда; граждане, пострадавшие вследствие аварий на объектах выработки атомной энергии; вдовы инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ликвидаторов аварий на объектах выработки атомной энергии. Таким образом, список федеральных льготников достаточно обширен.

На региональном и местном уровнях он может быть дополнен целым рядом других категорий граждан, которые получают ежемесячные денежные компенсации из средств региональных бюджетов. В большинстве субъектов Российской Федерации к таким категориям относятся: многодетные семьи; пожилые пенсионеры в возрасте старше 80 лет; сироты и дети, лишенные родительского попечения; реабилитированные; почетные доноры России и Советского Союза; одинокие пенсионеры с пенсией ниже прожиточного минимума; награжденные медалью «За оборону Москвы» и т.д. Кроме того, к категориям льготников на региональном уровне могут быть отнесены отдельные категории «бюджетников», в первую очередь – социальные работники, работники учреждений образования и здравоохранения.

Как происходит начисление ежемесячной денежной компенсации?

Начисление ежемесячной денежной компенсации контролируется ответственными государственными органами. Специалист, который рассматривает заявление о начислении компенсации, несет ответственность, установленную законодательством. Поэтому для того, чтобы получить ежемесячную денежную компенсацию, необходимо отвечать существующим требованиям и подпадать под одну из категорий «льготников» федерального или регионального уровня.

За предоставление ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отвечают органы социальной защиты населения. Для получения компенсации необходимо подать в территориальное подразделение органов социальной защиты населения или, в электронном виде, на портале «Государственные услуги» заявление соответствующего образца. К заявлению и документу, удостоверяющему личность заявителя, необходимо приложить также документы, свидетельствующие о наличии у заявителя права на получение ежемесячной денежной компенсации. Кроме того, предоставляется справка о лицах, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) совместно с заявителем.

Для категорий инвалиды, граждане, пострадавшие от радиации, доноры, члены семей погибших военнослужащих, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей предусмотрен следующий перечень документов, прилагаемых к заявлению: документ, удостоверяющий личность + ксерокопия; пенсионное удостоверение + ксерокопия; удостоверение о праве на льготу или справка о наличии инвалидности + ксерокопия; страховое пенсионное свидетельство + ксерокопия; справка из паспортного стола о количестве лиц, прописанных на одной жилой площади с заявителем; документ о собственности на жилое помещение (договор приватизации, договор найма и т.д.); номер лицевого счета льготника в Сберегательном банке или другом банке, имеющем лицензию на право осуществления банковской деятельности на территории Российской Федерации, если пенсия оформлена через банк.

Более простой перечень документов требуется от граждан, относящихся к категориям ветеранов труда, ветеранов военной службы, реабилитированных лиц, лиц, пострадавших от политических репрессий. От них при подаче заявления требуются документ, удостоверяющий личность + ксерокопия; пенсионное удостоверение + ксерокопия; удостоверение о праве на льготу + ксерокопия; страховое пенсионное свидетельство + ксерокопия; номер лицевого счета в банке, если пенсия оформлена через банк.

Сразу отметим, что основаниями для отказа в принятии заявления могут быть: недостоверность предоставленных сведений, отсутствие оригиналов необходимых для оформления компенсации документов, отсутствие права на получение ежемесячной денежной компенсации, отсутствие доверенности на подачу заявления от владельца документов. Для того, чтобы избежать отказа при подаче заявления, необходимо очень тщательно отнестись к вопросу сбора и предоставления документов в органы социальной защиты населения.

Необходимо отметить, что каждая категория льготников обладает собственными правами в сфере начисления ежемесячной денежной компенсации. Рассмотрим данный вопрос более подробно. Одной из самых многочисленных категорий федеральных льготников являются инвалиды, которые пользуются своим правом индивидуально. В данном случае каждый платеж разделяют на всех членов семьи, выделяют в нем долю лица, обладающего льготными правами, после чего начисляют на данную долю компенсацию. Если инвалидом является ребенок, проживающий в семье, то его льготы распространяются на все платежи членов семьи. Размер платежей в данном случае составляет 50%.

Полностью освобождены от уплаты коммунальных платежей Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы.

Следует отметить, что в каждом субъекте Федерации могут существовать свои правила начисления ежемесячной денежной компенсации, не противоречащие федеральному законодательству, а также присутствовать собственные категории граждан, которые имеют право на получение данной компенсации.

Изменение условий компенсации, приостановление и прекращение ее выплаты

Назначение ежемесячной денежной компенсации осуществляется по месту постоянной или временной регистрации заявителя, а в случае смены гражданином адреса регистрации назначение компенсации осуществляется с даты регистрации по новому адресу и выплачивается за прошлое время, но не более чем за шесть месяцев с момента регистрации по новому адресу. Для этого требуется документ о прекращении мер социальной поддержки по прежнему месту регистрации с указанием недополученных или переплаченных сумм компенсационных выплат.

Равным образом, получатели компенсации обязаны извещать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, которые могут повлиять на изменение размеров или прекращение выплаты компенсации. К ним относятся, помимо перемены места жительства и регистрации, также изменение состава семьи, уменьшение жилой площади, находящейся в собственности, и т.д. На извещение органов социальной защиты населения выделяется срок не более месяца с момента наступления обстоятельств.

Законодательством предусмотрено, что суммы компенсации, которые гражданин мог получить в излишнем размере, сверх положенной суммы, удерживаются из сумм последующих выплат компенсации, а если выплата компенсации прекращается, то возмещаются ее получателем или добровольно, или в судебном порядке в соответствии с российским законодательством.

Если получатель компенсации признан умершим, безвестно отсутствующим, снят с регистрационного учета по месту назначения компенсации, зачислен на полное государственное обеспечение, помещен в государственное стационарное учреждение социального обслуживания, заключен в места лишения свободы по приговору суда, то выплата ежемесячной денежной компенсации гражданину прекращается. Также выплата ежемесячной денежной компенсации может быть приостановлена в том случае, если ее получатель в течение трех и более месяцев не оплачивает текущие платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть, своевременная оплата коммунальных услуг является важнейшим условием получения ежемесячной денежной компенсации.

«Хронические неплательщики» коммунальных платежей, которых не столь мало среди пенсионеров, инвалидов и других малообеспеченных категорий населения, тем самым, лишаются возможности получать ежемесячную денежную компенсацию. Равным образом, если гражданин в течение шести и более месяцев не получал ежемесячную денежную компенсацию, то ее выплата также приостанавливается, поскольку получается, что гражданин не нуждается в такой форме социальной поддержки.

Таким образом, ежемесячная денежная компенсация в настоящее время является важной мерой социальной поддержки населения, обеспечивающей возможность получения отдельными категориями граждан положенных им льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, только в монетизированном виде. Само наличие такой меры социальной поддержки как ежемесячная денежная компенсация способствует не только повышению уровня жизни населения, но и содействует развитию и укреплению ответственности и финансовой дисциплины российских граждан, являющихся получателями льгот.

 

Юлия Дымова, юрист.

 

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options