Легко ли добиться успеха, делая людей красивыми?

Опубликовано в: Красота и здоровье, Новости
Теги: , , , ,

Калеганова Анна, пластический хирург, генеральный директор ООО » Футура» Медицинские центры и центр эстетической косметологии » Футура»

В современном мире красота – не только врожденное качество, но и отражение успеха. Развитие пластической хирургии позволило людям модицифировать свою внешность до неузнаваемости. Главное – наличие желания, средств и мастерство пластического хирурга. Анна Калеганова – одна из тех специалистов, кто помогает людям убрать изъяны внешности или последствия травм, стать более привлекательными, а значит и более уверенными в себе.

Анна, расскажите о своем пути в профессию пластического хирурга? Труден ли он был? Почему Вы выбрали именно это направление в медицине?

Мой путь в профессию был очень витиеватым. Я выросла в семье провизоров, биохимиков и агрономов лекарственных растений в Аджарии, моя бабушка заведовала лабораторией лекарственных растений, имела ученую степень доктора наук. Каждое лето на практику из московского первого медицинского института к нам приезжали студенты фармацевтического факультета. Они изучали растения, выделяли из них экстракты, эссенции, готовили сырье для фармацевтических предприятий. Это было замечательное время. И я еще в детстве решила стать доктором. Но мои родители обнаружили во мне музыкальные таланты, и с 5 лет я занималась скрипкой, фортепьяно и пением. Мне пророчили музыкальную карьеру. Затем наступили те самые 90-е. Я училась в подмосковном академгородке Троицке, в физико-математическом классе. Наш класс переформировали в экономический, из экономического ВУЗа приезжали преподаватели с новыми направлениями по бизнесу и финансам, вместо химии, биологии, физики. Нас готовили на экономистов, это было модно и перспективно, можно было поступить в ВУЗ без экзаменов. Музыкой в то время однозначно прожить было невозможно, поэтому все мои сольные программы с оркестром пришлось оставить. Хотя в 1991 году мы впервые уехали гастролировать в Германию и я заработала там свои первые 200 дойчмарок, для нашей семьи это были какие-то космические деньги. В общем, на фоне полного экономического помешательства нашей многострадальной Родины, в 11-м классе я сообщила родителям, что собираюсь поступать в медицинский. Естественно, все были в шоке, в том числе и мои репетиторы, так как химии и биологии у нас в школе не было вовсе с 8-го класса.

Надежды ни у кого не было, но я поступила — на педиатрический, конкурс там был полегче. И ни разу не пожалела. Затем было распределение, я получила место в ординатуре по хирургии. Параллельно с учебой мы все подрабатывали. Ведь с деньгами у всех было плохо – на стипендию и трех дней прожить было нельзя. Кем я подрабатывала? Продавала витамины, Гербалайф, торговала канцелярскими изделиями на строительном рынке, отучилась на косметичку и визажиста. Но чувство прекрасного никогда меня не оставляло, я всегда хотела делать людей красивее. Через некоторое время, еще в конце 1990-х годов, меня стали приглашать на мейкапы. помогать с выбором одежды, и кто-то когда-то сказал мне идти учиться на пластического хирурга, потому что я умею видеть красоту.

Однако, после окончания ординатуры и к моменту поступления в аспирантуру, я вышла замуж и ждала ребенка. Муж настоятельно требовал оставить хирургическую карьеру, но мечта осталась. Через полтора года родился второй сын. В замужестве я была очень ограничена в средствах, и тогда созрела идея создать свой небольшой бизнес. Мы с мамой продали мою машину и гараж в Москве и купили небольшой клочок коммерческой недвижимости в Троицке. Так появился мой первый медицинский центр. Сначала это была пара кабинетов. Сегодня это небольшая сеть медицинских центров, а также косметология.

Параллельно были рождение еще двоих детей и два неудачных брака. И только через много лет я отучилась на пластического хирруга, причем достаточно быстро и успешно взяла новый рубеж. Но было трудно, пришлось учиться с нуля, работать ассистентом на износ по шесть дней в неделю. При этом сохраняя статус управленца, но я этим не светилась, была наравне со всеми. В этом году получаю свое первое признание в области индустрии пластической хирургии, премию « Грация 2018».

Легко ли стать пластическим хирургом?

Путь пластического хирурга не простой, и очень затратный. На сегодняшний день студенту медицинского ВУЗа после окончания необходимо три года отучиться в ординатуре по пластической хирургии, бюджетных мест в которой практически нет. После этого его в лучшем случае примет какая-нибудь клиника ассистентом, где он проработает 3-5 лет в этой должности, и только по прошествии этого периода времени он выйдет на свои операции уже сформированным хирургом, где столкнется с жесткой конкуренцией.

Какими операциями в сфере пластической хирургии Вы занимаетесь?

Основная моя специализация — это восстановление женщин после родов. Конечно, обращаются и молодые девчонки, и дамы зрелого возраста. Но, восстанавливая женскую красоту, которая пала жертвой рождения детей, я чувствую себя реализованной и очень счастливой, видя счастье и радость в глазах своих пациентов. Это дорогого стоит.  Кроме того, я занимаюсь всеми видами маммопластики, абдоминопластики, интимной пластики, липосакции и пересадки жира, круговой подтяжкой лица, пластикой ягодиц, блефаропластикой.

Кто чаще всего обращается к пластическому хирургу? Что волнует людей, что заставляет их идти на оперативное вмешательство в свою внешность?

Сейчас, скажем там, современное общество диктует и внешний вид успешного делового жителя мегаполиса. В тренде здоровый образ жизни, современный мужчина или женщина выглядят моложе, чем их же сверстники, скажем, лет 15 назад. Огромную роль играют СМИ и социальные сети, которые пестрят красивыми фото современной молодежи. Они молоды, красивы, у них все хорошо. Конечно, любая девчонка, глядя на них, мечтает о том же самом. Женщинам после родов просто хочется вернуться в свою форму. Подсознательно, видя красивого человека, мы проникаемся к нему большим доверием, расположением. Красивых людей быстрее принимают на работу, они получают более интересные должности. Не справедливо — возможно, но время сейчас диктует свои правила. Косметология прогрессирует, но в каких-то случаях она бессильна.

Мужчины тоже приходят за помощью к пластическому хирургу? Что они хотят изменить в себе?

Мужчины тоже обращаются. Это несколько категорий пациентов. Молодые мужчины обращаются в основном по коррекции фигуры. Есть генетика, которую в некоторых случаях победить сложно: заветные кубики не появляются, или есть развитие молочных желез, которое корректируется только хирургически. Большое количество мужчин зрелых, успешных бизнесменов, политиков, артистов приходят на коррекцию области глаз. Потому как образ уставшего, угрюмого лица, с нависшими веками мешают в переговорах или восприятии на сцене.

Что главное в работе пластического хирурга? Что сложней всего и какими качествами должен обладать настоящий врач?

Главное в работе пластического хирурга- услышать пациента. С нашей стороны мы подскажем, насколько возможно выполнить ту или иную операцию, на которую рассчитывает наш пациент, какие риски, реабилитация. Абсурдные предложения я не рассматриваю. Конечно, в нашей области встречаются люди с психическими отклонениями, тогда мы деликатно отказываем. Все же врач должен остаться врачом, а не закройщиком.

С какими основными проблемами сталкивается отрасль пластической хирургии в современной России?

Проблем в сфере пластической хирургии хватает, однако они успешно решаются. Во- первых, официально появилась такая профессия. До 2015 года такой профессии в номенклатуре медицинских специальностей не существовало.

Во-вторых, совершенствуется образовательная база. Есть кафедра, или даже точнее клиника, на базе которой ординаторы учатся. Государственные базы – преимущественно реконструктивные, там учат восстанавливать внешний облик людей после травм, калечащих операций, онкологических заболеваний. Однако большинству пластических хирургов приходится работать со здоровыми людьми в эстетической сфере, а это – совершенно разные направления.

Отмечу также, что большинство эстетических клиник — коммерческие. Никто не даст молодому хирургу делать свои первые профессиональные шаги на человеке, который заплатил за операцию достаточно большие деньги, рассчитывая на определенный результат.

Серьезная проблема — литература. В России издано очень мало литературы по эстетической пластической хирургии. Эта литература устаревшая. Все новые знания нужно получать от иностранных коллег, либо приезжая к ним на стажировки, либо посещая международные конгрессы, где обсуждаются все новшевства, и можно посмотреть операции известнейших хирургов, либо подписываясь на интернет-ресурсы. Все это требует больших финансовых и временных затрат.

Что Вы можете посоветовать людям, решившим сделать пластическую операцию?

Решение о проведении операции должно быть осознанным. Ведь это – хирургическое вмешательство в функционал вашего организма. Есть послеоперационный период, есть дискомфортные ощущения, есть ограничения и изменения в быту, личной жизни. Все это составляет реабилитационный период, который имеет свои сроки, разные для каждой операции.

Нужно понимать результаты. Это в кино можно за ночь сделать операцию, а через два дня снять повязку и там — другое лицо. Это сказки. Нужно понять, что операция изменит что-то навсегда. Должно быть взвешенное, осмысленное желание и решение. А также готовность к тому, что что-то пойдет не так, и как Ваш врач с Вами эту проблему будет решать. Пластическую хирургию не нужно переоценивать. Женщина, которая никогда не следила за своим лицом, рассчитывая на то, что придет к пластическому хирургу, который ей все подтянет, и она снова станет красавицей, заблуждается. Она получит натянутую старую кожу, и будет выглядеть также стареющей женщиной с подтянутой кожей. К любой операции нужно готовиться. Пройти полное обследование у различных специалистов, сдать анализы, получить заключение, отказаться от курения и приема медицинских препаратов. Самое важное — заручиться поддержкой близких, ведь именно они будут Вам помогать и поддерживать в период реабилитации, помогать Вам приближаться к заветной красоте.

Если молодой медик захочет пойти по Вашему пути, что нужно ему сделать? Что бы Вы посоветовали начинающим специалистам или студентам, делающим первые шаги в профессии врача?

Ребятам, которые хотят стать пластическими хирургами, в первую очередь нужно запастись терпением и выдержкой. Потребуется много сил — и физических, и моральных, и финансовых. В первую очередь, я бы посоветовала, параллельно с ординатурой, пристроиться ассистентом в какую-нибудь известную клинику. Не пишите резюме, приходите лично. Такой контакт более доверительный. Расскажите, что Вы хотите стать доктором и хотели бы учиться в этой клинике и работать. Может, не с первого раза, но со второго или третьего захода на разные собеседования, Вас оставят. Смотрите все во все глаза, учитесь вести пациентов, слушать их. Пластический хирург – еще и серьезный психолог. Привыкайте работать много, некоторые операции могут длиться 5-6 часов, а их в день будет несколько, и каждый день. Читайте зарубежную литературу, посещайте конференции. Не стесняйтесь подходить к мэтрам и спрашивать о возможности посетить их операции. Для того, чтобы заниматься пластической хирургией знаний и умений потребуется много. Но самое главное — любить своих пациентов, видеть эстетику, и быть фанатом своей профессии.

https://www.instagram.com/dr_kaleganova/?utm_source=ig_profile_share&igshid=j2uuugsoog68

https://www.instagram.com/annakaleganova/?utm_source=ig_profile_share&igshid=mfmm216gv6n3

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options