В стране очень много разводов: можно ли победить эту проблему? Интервью с психологом Наилей Бираровой.

Опубликовано в: Новости, Статьи и интервью
Теги: , , , , ,
В стране очень много разводов: можно ли победить эту проблему? Интервью с психологом Наилей Бираровой.

Психолог Наиля Бирарова

Сегодня в России более 50% браков заканчиваются разводами в первые же годы совместной жизни супругов. С чем это связано и почему вчерашние влюбленные, не способные жить друг без друга, превращаются в чужих людей или даже злейших врагов? Известный психолог Наиля Бирарова считает, что суть проблемы – в путях развития современной семьи.

В чем Вы видите основную причину разводов в современной России?

Основной причиной считаю неумение и нежелание договариваться, слышать друг друга и искать общие пути решения. Люди настолько поглощены собой, что забывают о нуждах и потребностях своего самого близкого и дорогого партнера, к сожалению.

Это только российская или общемировая проблема?

Это проблема внутри социума. Была, есть и будет. Причин великое множество. Многие не умеют и не хотят брать на себя ответственность, в том числе принимать решения. Некоторые настолько эгоистичны, что готовы поступиться и моральными принципами, и семейными ценностями! А большинство хотят быть правыми, но не счастливыми.

Как разводы оказывают влияние на внутреннее состояние человека?

Очень большое, огромное влияние развод оказывает на психо-эмоциональное состояние человека. Ученые доказали, что уровень боли постразводного периода находится на втором месте после смерти близкого. Зачастую, это нанесённые психотравмы, мешающие в дальнейшем строить здоровые отношения. Эмоциональное состояние расшатано, психологическое здоровье подвергается испытаниям, и человек может просто не выдержать. Если не работать над собой, над своими переживаниями, непрожитые эмоции плавно переходят в негативные чувства, которые затем проявляются в длительных состояниях. Это и депрессия, и апатия, и хроническая усталость, и постоянные психозы, неврозы, головные боли, мигрени. А в особо сложных случаях, и женские заболевания. Непрожитые чувства, непроработанные обиды, страхи перед прошлым, страх одиночества, чувство вины, самобичевание — все это чревато тем, что психологическое состояние переходит в физические недуги. Все проблемы из головы. Главное, вовремя отследить, осознать и проработать! Чтобы обезопасить себя и обеспечить себе здоровое восприятие внешнего мира.

Почему люди не хотят жить вместе? Что им мешает?

Людям мешает отсутствие навыка здоровых коммуникаций. Нас никто не учил грамотно вести переговоры, налаживать коммуникации, адаптироваться к неизбежным обстоятельствам. Мы не умеем договариваться и решать вопросы конструктивно без обид, оскоблений, унижений, криков, ссор и выяснения отношений! Мы привыкли вести себя с партнёром так же, как вели себя в детстве с родителями: «Если я поплачу, мне дадут желаемую конфетку!» Так же и во взрослом состоянии, мы переносим это стереотипное поведение в семейную жизнь. Кричим, ворчим, ругаемся, чтобы добиться своего и быть правыми. Вместо того, чтобы выразить конструктивно свои чувства, послушать друг друга и попробовать договориться мирно и дружелюбно. Из состояния ЛЮБВИ! Но нас этому никто не научил. А к психологу ходить зазорно. Туда только слабаки ходят. Так однажды мне знакомый мужчина сказал, имеющий кучу проблем с нежным полом.

Любовь или уважение – что все же первично в семейных отношениях?

В семейных отношениях первична самоценность. Человек, уважающий себя, имеющий чувство собственного достоинства, владеющий навыками здоровых коммуникаций никогда не позволит себе выяснять отношения на повышенных тонах, оскорбляя и унижая оппонента. Что мы видим сегодня? К моему глубочайшему расстройству, большинство моих клиенток не умеют разговаривать с мужчинами. А мужчины очень хорошо умеют считывать то состояние, которое мы им транслируем. И общаются на заданном нами же тоне. Отсюда проблемы, мы не слышим друг друга. И только если человек, у которого присутствует самообладание, мудрость, который в контакте со своими чувствами и в ладу с собой, умеет сгладить любой конфликт и извлечь пользу из любой сложившейся ситуации. А для этого важно проявлять любовь и уважение к себе. Чтобы было чем наполнять своего партнёра. Психология учит находить контакт с собой и быть в ладу со своими чувствами, эмоциями и состояниями. Ведь поход к психологу — это тоже проявление любви к себе и признание своего незнания. Такое не каждому посильно. Поэтому в отношениях важно все! И любовь, и уважение, и умение творить в отношениях и созидать, а не разрушать!

Всегда ли обречены на развод ранние браки, как Вы считаете?

Ранние, поздние, смешанные браки никаких гарантий эти показатели не дают. Все зависит от готовности личности развиваться и договариваться. Очень важна психологическая зрелость партнёров. И умение брать на себя ответственность в принятии решений. Так же главный аспект — избегание конфликта, умение сделать шаг в сторону, либо шаг навстречу. Это уже состояние взрослой, психически здоровой, осознанной личности. Так может быть и в 18, и 38. Зависит от детских травм и раннего развития в обществе.В стране очень много разводов: можно ли победить эту проблему? Интервью с психологом Наилей Бираровой.

Легко ли после развода найти новые достойные отношения? Или это тоже серьезная проблема?

Нелегко. Но возможно. При условии работы над собой, выстраивании своей новой личности, обязательном исцелении психотравм, обид и иных угнетающих чувств, блокирующих счастливую жизнь! Вообще счастье заключается в наполнении себя верой, энергией, добрыми мыслями и позитивным настроем. Это очень нелегко построить себя заново и вновь зажечь солнце в своём погасшем Сердце. Но раз я смогла, значит, это возможно. И у меня есть целая авторская система, разработанная мной, на базе моего личного печального опыта и 16 лет изучения психологии! Эта методика позволяет построить себя заново, очиститься от груза и обид прошлого, найти достойного мужчину, вновь зажечь своё солнце и засветить себя изнутри!

Как развод отражается на психологии разведенных супругов?

Развод даётся очень непросто и нелегко. Супруги за годы совместной жизни становятся родными, близкими людьми. Очень много общего, много накопленного, много точек соприкосновения. Рвать всегда нелегко. Проще замалчивать, терпеть, страдать, предавать себя, жить в ущерб себе, но в угоду другим. Зато всем хорошо. Система работает. Хоть уже и не дышит. Тем не менее, я всегда за выбор в сторону роста и развития при условии того, что все способы к сближению и сохранению отношений испробованы! При невозможности выстраивать семью в мирном русле, я всегда за то, чтобы расправить крылья и лететь дальше в своё счастье. Я считаю, что для психологически прокаченных людей развод — это level up, это выход на другой уровень. Да, там страшно. Да, там пропасть. Да, там непривычно, непонятно, неизвестно. Но зато, иначе! А как, пусть останется на волю судьбы. Главное, быть в движении, действовать, искать причины развода и их устранять, исцелять своё внутреннее состояние, неустанно работать над собой. И тогда развод станет лишь мостиком на пути к счастью. Ну а если страдать и жалеть себя, дальше дивана не улетишь.

В стране очень много разводов: можно ли победить эту проблему? Интервью с психологом Наилей Бираровой.Что бы Вы посоветовали семьям, находящимся в кризисной ситуации – на грани развода? Какие есть способы предотвратить развод?

В любой ситуации есть выход. Я всегда рекомендую перепробовать все варианты соединения, включая поход к семейному психологу. Возможно, он увидит то, что Вы никогда бы не допустили в своих мыслях. Уныние, тоска, печаль, тревога — удаляйте эти чувства, не загрязняйте сад своего ума. Работа над собой — это всегда инвестиция в себя, которая даёт неожиданные дивиденды. Верьте в себя и в свои отношения, дорогие! Зажигайте солнце в своих сердцах, подобно тому, как когда-то сумела зажечь я. И помните, любой процесс и есть результат. А результат формируется действиями, ведь именно они и приводят к победе!

Наиля, еще несколько вопросов не совсем по теме, от наших читательниц.
Расскажите пожалуйста немного о себе.

Я социальный психолог, тренер по отношениям. Выступаю экспертом на федеральных каналах, в таких проектак как:
Первый канал «Доброе утро», «Мужское Женское», «Пусть говорят»;
Россия 1 «Утро России», «Прямой эфир с Андреем Малаховым»;
Нтв «ДНК»;
ТНТ «Свадьба на миллион» с Ольгой Бузовой;
Москва 24 Спецрепортаж, ГОСТ, «Жизнь в большом городе»;
Канал СПАС «Я тебя люблю»;
5 канал программа «Известия. Главное»
Регулярно публикуюсь в газетах, журналах. Автор книги «Сущность души».

А как вы думаете, достаточно ли получить психологическое образование, чтобы быть востребованным специалистом?

Вы знаете, я всю жизнь учусь. В 2003г окончила
МГСУ, по специальности экономист-менеджер, получила
диплом с отличием.
2004-2007гг — обучение и получение 4х ступеней по восточной психологии.
В 2012 году закончила
Евразийский открытый институт по специальности социальный психолог.
2013г в РУДН прошла повышение квалификации по курсу Психоэтнических практик.
С 2014 года по 2018 работала
HR-директором в строительном холдинге
«Фасад Керамика.
А вообще, с 2003 года прошла более 80 тренингов, в том числе и такие как:
• Тренинг тренеров
• Тренинг «5 сценариев травм»
• Тренинг «Преодоление»
• Тренинг «Мужчины. Инструкция»
• Школа Стэндапа имени Циммермана
• Тренинг «Семейные Отношения»

А в настоящее время обучаюсь в Высшей школе Останкино Кино и Телевидения на телерадиоведущую.

Вы чувствуете, что все не зря? Столько лет учебы.

Конечно, не зря! Особенно приятно осознавать, что мою работу ценят, отмечают, что я нужна людям. Мне была присуждена премия WOW SUCCESSFUL AWARDS 2019 по версии журнала WOW в Номинации
«Лучший женский психолог года».
Журнал Prime One так же отметил меня
Номинацией «Лучший психолог России» 2019

Не так давно вы освоили новую для себя стезю — блогера. Кстати, среди наших читательниц немало ваших подписчиц, которые говорят, что у вас очень красивый и содержательный аккаунт. Но ведь ведение этой страницы отнимает немало времени, что вам дает инстаграм?

Да, с января 2018 года я еще блогер в Инстаграм.
Во — первых это дало контакт с телевидением, именно через инстаграм я попала в «телевизор». Потом и в Останкино. Это дало внутреннюю реализацию, признание, внимание, обратную связь. Я чувствую активность, вовлеченность, благодарность и виду результаты своих подписчиц. Аудитория прекрасная, интеллигентная, адекватная. Мои люди — избранные и особенные. И когда я вижу благоданость, я понимаю, что все не зря, я на верном Пути. Люди плачут во время моих эфиров, потому что происходят инсайты. Это еще один пусть к служению Миру через мои знания, самореализации, это мое детище, я обожаю свой инстаграм. Ведь там я могу светить людям и зажигать солнце в их блаженных сердцах. В этом и есть моя Миссия. Светить, творить, любить и созидать.

https://instagram.com/psiholog.birarova.

Даже не сомневаюсь, что у такой красивой позитивной женщины есть хобби, расскажите пожалуйста немного о своих увлечениях.

Я много читаю, пою, занимаюсь танцами (сальса, барчата, кизомба, лезгинка). Кроме этого, увлекаюсь верховой ездой, рисую, плаваю, плету матрицы и постоянно самосовершенствуюсь. Это и тренинги, и супервизия, и постоянное повышение квалификации.

Подробнее можно узнать на моей страничке
https://instagram.com/psiholog.birarova

Все мои прямые эфиры здесь
https://www.youtube.com/channel/UCgnGztSwqxlZ26O91SbDe9Q

Все обо мне здесь
http://taplink.cc/psiholog.birarova

89030193996
WhatsApp — здесь я доступна практически круглосуточно 24/7. Обращайтесь, всегда помогу, могу и знаю как. Обнимаю солнцем, грею любовью, Ваша Наиля Бирарова.

Поделиться в соц.сетях:
10 Комментарий к : В стране очень много разводов: можно ли победить эту проблему? Интервью с психологом Наилей Бираровой.
    • Алёна
    • 07.09.2019
    Ответить

    По поводу ранних браков, согласна. Поздние, ранние действительно гарантии не дают. За первого мужа вышла замуж в 18. 3 года прожили, мои нервы сдали и я ушла. Потом он сошёлся с девушкой на 5 лет старше его и спустя 8 лет, она тоже ушла. По тем же, кстати, причинам… Просто её хватило на дольше

    • Ника
    • 09.09.2019
    Ответить

    Спасибо большое! Очень полезная статья! Главное, вовремя )

    • Максим
    • 09.09.2019
    Ответить

    Девушка-психолог это всегда загадка. Подписался

    • Игорь
    • 09.09.2019
    Ответить

    А как быть когда женщина выбешивает и вечно пилит???

    • Белла
    • 09.09.2019
    Ответить

    Спасибо! Очень важно!

    • Шахиня
    • 09.09.2019
    Ответить

    Сооласна с Наилией , все кто пережил развод , через все это прошли. Но жалко , то что не все понимают , что лучше сходить со своей парой к психологу и предотвратить развод

    • Лада
    • 09.09.2019
    Ответить

    Очень содержательная , познавательная статья)

    • Лилия
    • 09.09.2019
    Ответить

    Очень интересное и позитивное интервью.
    Наиля очень позитивный и зажегательный человечек.

    • Елена
    • 09.09.2019
    Ответить

    Хорошая статья, коротко, но емко. Особенно про умение договариваться без обид и т.д. Правда, сама часто боюсь обидеть мужа и поэтому долго молчу, но когда подберу момент, продумаю и скажу аж на душе легче))) хотя мне кажется он все равно немного обижается, хоть и не показывает

    • Ольга
    • 10.09.2019
    Ответить

    Я полностью согласна

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options