Психолог Ольга Игнатьева: Как влияет онлайн-общение с бывшими на жизнь и отношения

Опубликовано в: Новости, Статьи и интервью
Теги:
Психолог Ольга Игнатьева: Как влияет онлайн-общение с бывшими на жизнь и отношения

Ольга Игнатьева, психолог, генеральный директор компании Asset Consulting & Training Group

С такой любопытной темой предложил мне поработать Первый канал. Не секрет, что с развитием информационных технологий, разнообразием и упрощением коммуникаций, связи с бывшими — жёнами, мужьями, любовниками — до конца не рвутся, а просто переводятся в другой формат. То ли дело раньше. Он собрал вещи и ушёл. Она сменила номер телефона или перестала отвечать на звонки. А монотонные гудки стационарного телефона плохая замена родному некогда голосу… И только общие знакомые иногда что-то пытаются рассказать, вплетая в рассказ о бывшем или бывшей свои интерпретации. Из лучших, так сказать, побуждений…
Что я думаю по этому поводу?
Задам вопрос: Вы согласны с тем, что подобные ситуации зависят только и исключительно от нас?
Можно же не позволять себе в них входить, не так ли? Но многие входят, продолжая жить формально виртуальной, но по сути, вполне реальной совместной жизнью с бывшим или бывшей. Ну, разве что, не спят вместе…
Что это: надежда на восстановление отношений? Уязвлённое — Она меня бросила! Как он мог! И т.д. самолюбие?.. Нежелание расставаться… нет, даже не с человеком, с ресурсом?.. От честного ответа на этот вопрос зависит многое, что случится далее в Вашей жизни. Ведь, что происходит с человеком, идущим в соцсети вслед за бывшим/бывшей? Он/она:
1. Продолжает активно (постоянно, навязчиво, открыто), пассивно (наблюдает, сопровождает, молчит, но присутствует) и косвенно (опосредованно через знакомых) общаться!
2. Тратит самый главный жизненный ресурс — время — на «пристальное» слежение за бывшим партнёром, незаметно погружая себя в жизнь, где радости уже нет, где все мысли живут в прошлом. Незаметно для себя он/она начинает желать бывшему партнёру посильней обжечься в следующих отношениях и вернуться к прежним отношениям. В такую жизнь человек может погрузиться надолго, а виной тому ещё одна причина…
3. Обида, которая заполняет негативом все мысли и не позволяет впустить радость. Жизнь сужается до размеров экрана компьютера или смартфона. Так человек погружается в иллюзорную жизнь…
4. Вы перестаёте жить своей жизнью и живёте его/её жизнью, поскольку всё своё свободное время Вы отдаёте ему/ей.
5. Перекрыв энергию радости, вы лишаете себя жизненной энергии, у Вас просто нет сил! Нет сил начать новую жизнь, впустить к себе достойного человека, счастье, наполненность.
6. Вы не позволяете себе исцелиться, ведь обида перекрывает эмоции, эмоции перекрывают приток энергии и Вы «выпадаете» из потока жизни.
Что же делать в ситуации, когда разрыв произошёл, отношения рухнули, но ваша сущность всячески противится неизбежному?
Во-первых, признайте факт попадания в такую ситуацию.
Во-вторых, начинайте работать над накоплением новых навыков и умений.
В-третьих, создайте новый сценарий своей жизни, в котором Вы должны быть счастливы, но главное, верьте, что сценарий реален. Жизнь ведь, не кончается, когда вы становитесь бывшими…
В-четвёртых, «нарисуйте» в сценарии образ будущего партнёра, который Вас привлекает и позволит получать от жизни удовольствие;
В-пятых, впустите в свою жизнь новых людей, новые знакомства;
В-шестых, заполняйте событиями каждый свой день, чтобы не оставалось времени на рефлексию перед компьютером…
Ну, а решив эти задачи, можно вернуться в социальные сети — новые чувства и эмоции снимут риски встречи с бывшими..

Ольга Игнатьева, психолог, генеральный директор компании Asset Consulting & Training Group.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options