Госдума рассмотрит инициативы РПЦ по изменению законодательства

Опубликовано в: Новости, Право
Теги: , , ,
Госдума рассмотрит инициативы РПЦ по изменению законодательства

Юрист Андрей Лисов

Государственная Дума РФ собирается создать рабочую группу для рассмотрения и обсуждения законодательных инициатив, предложенных во время Рождественских чтений. Среди инициатив, которые выдвигают представители Русской православной церкви – вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования, законы о рекламе спиртных напитков и о защите персональных данных российских граждан.

Известно, что Русская православная церковь давно выступает за выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Иерархи РПЦ объясняют свое требование тем, что налогоплательщики, являющиеся противниками абортов, вынуждены оплачивать данные манипуляции из своих карманов. Однако такая логика не выдерживает никакой критики. Ведь, если задуматься, то налогоплательщики, являющиеся атеистами, точно также вынуждены оплачивать введение в школах курса по основам религии, а налогоплательщики-пацифисты – содержание вооруженных сил.

Проблема запрета абортов слишком сложна и неоднозначна, чтобы решать ее путем вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования. Во-первых, большое количество гражданок не в силах оплатить данную процедуру в коммерческих клиниках, но если у них нет денег на аборт, смогут ли они растить ребенка в полноценных условиях? Или предлагается решать данный вопрос за счет тех самых налогоплательщиков, которым придется содержать таких детей в детских домах?
Во-вторых, выведение абортов из системы ОМС может увеличить количество криминальных абортов, избавлений от уже родившихся младенцев криминальным путем и так далее. И так в стране довольно остро стоит проблема убийств младенцев собственными матерями или другими родственниками, а выведение абортов из системы ОМС может ее лишь усугубить.
В-третьих, не следует забывать и о том, что Россия, согласно Конституции РФ, является светским государством, в котором религия от этого самого государства отделена. Соответственно, при всем уважении к традиционным конфессиям и их мировоззренческим позициям, определять социальную политику государства они не должны и не имеют такого права.

Конечно, в абортах нет ничего хорошего. И я считаю, что лучше, чтобы в России и в мире в целом женщины аборты не делали. Но надо отдавать себе отчет, что запрет абортов и даже их выведение из системы обязательного медицинского страхования в текущих условиях, в той ситуации, в которой мы живем, ни к чему хорошему не приведут. Гораздо более эффективной мерой может быть профилактика абортов посредством расширения просветительской деятельности, работы с будущими матерями.
Но самой главной профилактикой абортов является общее повышение уровня и качества жизни населения, в том числе семей с детьми. И здесь без поддержки государства, без увеличения помощи семьям с детьми и матерям-одиночкам не обойтись. Пособия для малоимущих матерей должны быть сопоставимы с реальным прожиточным минимумом матери и ребенка, для семей с несколькими детьми должны быть предусмотрены льготы и бонусы – от льготной ипотеки до прямой материальной помощи в виде пособий, опять же не пятидесятирублевых, а реальных, на которые можно скромно, но жить.

Андрей Лисов, юрист, г. Москва

Поделиться в соц.сетях:
1 Комментарий к : Госдума рассмотрит инициативы РПЦ по изменению законодательства
    • Валентина Григорьевна
    • 24.02.2019

    Спасибо, прям мои мысли озвучили. Очень легко — запретить и все! Лучше пусть они делают аборт, чем оставляют на морозе в лесу своих детей или в доме без еды запирают((( Столько случаем в в последнее время((

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options