Простуда при беременности: как лечить и чем она опасна. Рассказывает акушер-гинеколог Алла Пашкова

Опубликовано в: Красота и здоровье, Новости
Теги: , , ,

Пашкова Алла Валерьевна, акушер-гинеколог, врач высшей категории, КМН

Для будущих родителей превыше всего – здоровье ребенка, находящегося в данный момент в утробе матери. Известно, что на успешное протекание беременности может оказать негативное влияние целый ряд факторов. Даже обычная простуда способна принести немало проблем беременной женщине, отразиться на здоровье будущего плода.

Часто ли болеют простудой беременные?

Как известно, к острым респираторным заболеваниям относятся ОРВИ (вирусные инфекции) и Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей. Большинство простуд вызывается вирусами, чаще всего – риновирусами, вирусами коксаки и эковирусами. Поражая слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирусы передаются через чихание и кашель, при других прямых контактах. Всем нам прекрасно известны симптомы простуды – чихание, кашель, насморк, боли в горле, общая слабость, ломота в теле, повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

Можно успокоить будущих мам тем, что беременные в целом болеют простудой не чаще, чем небеременные. Это же относится и к триместрам беременности – каких-то существенных отличий у первого, второго и третьего триместров беременности просто нет. Хотя в третьем триместре вероятность заболеть простудными заболеваниями резко снижается, поскольку в крови беременной женщины, как заложено физиологией, повышается уровень лейкоцитов и других защитных клеток крови. Это вполне естественная реакция организма беременной в период подготовки к родам. Поскольку плацентарная площадка, трещины и разрывы являются идеальными «воротами» для проникновения инфекций, организм женщины сам обеспечивает себе естественную защиту от заболеваний.

На основании своего опыта и обобщения многочисленных источников я не могу сказать, что существует какая-то принципиальная разница в течении болезни у беременных или небеременных. Обывательское рассуждение о том, что у беременных простуда проходит в более осложненной форме, не соответствует действительности. Хотя есть и определенные нюансы, поскольку избыток прогестерона обеспечивает постоянно расширенное состояние сосудов ротоносоглотки беременной женщины. Осложнения ОРВИ примерно одинаковы у беременных и небеременных. Как и у небеременных, у большинства беременных простуда проходит в неосложненной форме в течение 7-10 дней.

Как ОРВИ и его лечение влияют на развитие плода

Теперь поговорим о влиянии ОРВИ на развитие плода. Исследований, которые бы рассматривали данный вопрос, не столь много. Они показывают, что в первом триместре влияние ОРВИ на возникновение пороков развития у детей не является значительным, за исключением случаев с высокой температурой. Как мы знаем, высокая температура, особенно в l триместре, влечет за собой тератогенный эффект. Однако, согласно современным исследованиям, даже при возникновении ОРВИ с высокой температурой в l и ll триместре, прием беременной жаропонижающих средств позволяет избежать пороков. Частота пороков развития не отличается от частоты пороков развития в группе беременных, не переносивших ОРВИ.

Но если не применять жаропонижающие средства при температуре выше 38 градусов, растет риск пороков верхней челюсти и неба  — волчьей пасти и заячьей губы. Особенно велик риск появления таких пороков при простуде во втором триместре. Исходя из этого, не стоит противиться приему жаропонижающих средств в случае повышения температуры выше 38 градусов.

Наибольшую опасность в плане появления пороков нервной трубки и гидроцефалии в случае ОРВИ представляют вирусы инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Заячья губа чаще встречается после перенесенного гриппа с высокой температурой во втором триместре беременности, причем определяющее влияние оказывает не сам вирус, а высокая температура.

Куда более опасны для здоровья беременных и плода ассоциированные инфекции, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, к примеру — пневмония. В то же время, пневмонию вызывают бактериальные возбудители и без наличия вирусного заболевания.

К каким последствиям может привести осложненное течение ОРВИ при высокой температуре в случае ассоциации с бактериальной инфекцией? Прежде всего, это риски самопроизвольного выкидыша; пороков развития плода; неразвивающейся беременности.

Часто беременных волнует вопрос о том, как влияет на протекание беременности и состояние плода сильный кашель. Так, распространено мнение, что сильный кашель может вызвать выкидыш или преждевременные роды, однако это не так. Исследованиями доказано, что при сильном кашле передняя брюшная стенка и диафрагма находятся в напряжении, но риск преждевременных родов отсутствует. Постоянная повышенная выработка адреналина, норадреналина и кортизола (гормонов стресса), связанная с переживаниями женщины относительно будущего беременности, способствует тому, что перечисленные гормоны проникают в плаценту и становятся причиной повышенного тонуса, а в некоторых случаях – и прерывания беременности. Так что риски при кашле, как мы видим, все же существуют.

Грипп и беременность

Следующий важный вопрос – влияние на протекание беременности вируса гриппа. Как мы знаем, грипп начинается резко, сразу же сопровождается повышением температуры тела до 38-39 градусов. К вирусу быстро присоединяется бактериальная инфекция. У больного проявляются менингиальные симптомы – головная боль, светобоязнь. У гриппа – высокий процент осложнений в виде пневмонии, менингита, энцефалита, миокардита и т.д.

Именно вирус гриппа представляет собой особую опасность для здоровья плода, обладая многочисленными рисками в плане развития пороков развития плода, выкидышей, преждевременных родов. Поэтому к его лечению надо относиться крайне внимательно.

Чем лечить кашель и насморк, если Вы – беременны?

Вопрос о лечении ОРВИ у беременных всегда был актуален. В то же время, каких-то особых отличий в медикаментозной терапии у беременных и небеременных не существует. Начнем с того, что ОРВИ с неосложненным течением проходит самостоятельно в течение 7-10 дней после начала заболевания. Кашель и насморк, правда, способны сохраняться несколько дольше. Если есть возможность, нужно находиться в отдельном от других членов семьи помещении, которое должно регулярно проветриваться. Температура в таком помещении должна находиться на уровне 23-24 градусов, влажность – 50-70%. При этом совершенно необязательно придерживаться строгого постельного режима, а вот физический покой и полноценный сон обязательно должны присутствовать в жизни больного. Нужно много пить, периодически промывать нос растворами на основе морской соли – это Аквамарис, Квикс.

Вопреки распространенному мнению, не стоит увлекаться травяными сборами и чаем с медом, поскольку мед способен значительно повысить уровень глюкозы в крови. Равным образом, следует сбалансировать и питание, стараясь сделать его менее жирным. Обильная пища является в данном случае лишней нагрузкой на больной организм.

Если говорить о медикаментозных препаратах, применяемых в лечении простуды, то их достаточно много. Большая часть из них безвредна для здоровья матери и плода, но есть некоторые нюансы. Среди отхаркивающих средств наиболее безопасны для беременных препараты Кодрекс, Бронхо, Туссин, содержащие гвайфенезин, который оказывает выраженное муколитическое действие и стимулирует работу секреторных клеток слизистой оболочки бронхов. Под действием лекарства непродуктивный сухой кашель быстро переходит в продуктивный. Бромгексин также безопасен для беременных, особенно в виде сиропа. Что касается такого средства как мукалтин, то я бы назвала его проверенным временем лекарством. Он способствует предотвращению развития воспалительного процесса в бронхах из-за скопления там мокроты.

Мукалтин эффективен при влажном кашле, сопровождающем бронхиты, ларингит, фарингит, астму, пневмонию, трахеит и прочие заболевания дыхательных путей. В то же время следует отметить, что мукалтин требует определенной осторожности в применении диабетиками, язвенными больными. Нельзя сочетать Мукалтин с противокашлевыми препаратами. Соответственно, лечиться мукалтином в период беременности следует по назначению врача и под его контролем. Если говорить о дозировке, то это обычно 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед приемом пищи, причем последний прием должен состояться за несколько часов до сна. Следует помнить о том, что поскольку мукалтин включает в свой состав корень алтея, который известен своими абортивными свойствами, его нельзя применять в первом триместре беременности.

Травяными сборами и травами во время беременности пользоваться не стоит. Это относится к алкалоидам, оказывающим токсическое воздействие на плод (анис, девясил, плющ, чабрец, мать и мачеха, подорожник, сосновые почки и иголки, корень солодки, фиалка).

Что касается витамина С, то аскорбиновая кислота может предупреждать развитие простуды и уменьшать ее продолжительность. В большинстве исследований врачи рекомендуют для профилактики ОРВИ приём препарата в дозе 1 г до 3 г в сутки. В то же время, беременным все же лучше получать витамин с пищей – в натуральном виде. Это цитрусовые, шиповник, черная и красная смородина, киви, клубника, ежевика, красный болгарский перец, брокколи, белокочанная капуста, из продуктов животного происхождения – печень, легкие, селезенка.

Интерфероны (виферон, циклоферон, назоферон,амиксин, лавомакс и др.) в последнее время широко популярны и активно рекламируются. Однако они абсолютно не эффективны в профилактике и лечении простудных заболеваний, поскольку они не предохраняют от их появления, не укорачивают продолжительность заболевания и не защищают от осложнений. Беременным применять интерфероны нельзя, так как их применение отрицательно сказывается на работе щитовидной железы.

Теперь об антибиотиках. Как известно, антибиотики убивают бактерии, а не вирусы, а простуда (ОРВИ) – это вирусная инфекция. Употреблять антибиотики без назначения врача нельзя, а назначаются они только при осложненном течении ОРВИ с такими показателями как длительная высокая температура до 38.5; появление менингиальной стмптоматики; прогрессирование общих симптомов и отсутствие улучшения самочувствия в течение 7 дней.

Самым безопасным жаропонижающим средством, применяемым при простуде, можно назвать парацетамол (ацетоминофен). Этот препарат, согласно мнению большинства медицинских источников, абсолютно безопасен для матери и плода на разных сроках. Но необходимо строго соблюдать дозировку. Кроме того, есть сведения о том, что прием парацетамола во время беременности может в некоторых случаях вызывать крипторхизм – неопущение яичек у родившихся мальчиков.

Из нестероидных противовоспалительных средств активно применяются аспирин и ибупрофен. Однако долгое время их применять не стоит из-за наличия высоких рисков желудочных кровотечений. Стоит помнить и о том, что при приеме ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в первом триместре беременности возрастает риск образования дефекта передней брюшной стенки плода. Аспирин оказывает негативное влияние на вес плода при рождении. При применении беременной женщиной ацетилсалициловой кислоты во втором триместре у мальчиков яички могут не опуститься в мошонку.

Однако, следует отметить, что обо всех побочных эффектах аспирина мы говорим только при употреблении его в высокой дозе в качестве противовоспалительного средства. В низких дозах аспирин обязателен для приема в первом триместре у пациенток с преэклампсией, АФС и привычным невынашиванием.

Аспирин является обезболивающим и жаропонижающим средством второго выбора во время беременности и показан лишь в случаях, когда другие лекарственные препараты не дают эффекта. В III триместре беременности ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется принимать регулярно. Дозы препарата должны быть ниже, чем обычно используемые для получения противовоспалительного эффекта.

В третьем триместре принимать аспирин и НПВС нельзя, так как они отрицательно воздействуют на плод. Их прием может привести на данном этапе (после 28-й – 30-й недели) к преждевременному закрытию артериального протока у плода, к легочной гипертензии плода или новорожденного и его гибели. Как видим, ситуация очень серьезная и поэтому к данной рекомендации нужно относиться крайне внимательно.

Что касается анальгина, то он может вызвать пороки развития плода. В настоящее время стали популярны не нестероидные противовоспалительные средства – ингибиторы ЦОГ 2, однако врачи назначают их беременным женщинам лишь в том случае, если они принесут больше пользы беременной женщине, чем вреда плоду.

Надо сказать и о противокашлевых средствах. Начнем с того, что кашель — естественная защитная реакция организма на внедрение вируса, которая помогает удалять вирус из нижних дыхательных путей. Особой необходимости в приеме противокашлевых препаратов при ОРВИ нет.

Профилактика ОРВИ у беременных: как не простудиться?

Не менее важным вопросом, чем лечение ОРВИ и простуды у беременных является и профилактика простудных заболеваний, включая вакцинацию от гриппа. Какие наиболее распространенные способы и средства профилактики ОРВИ существуют в настоящее время и могут быть полезны и безопасны для беременных.

Во-первых, беременным женщинам не стоит применять горячие ножные ванны, которые, как считается, способствуют согреванию тела. Врачи не рекомендуют горячие ванны беременным, поскольку горячая вода в родах всегда использовалась для ускорения раскрытия шейки матки и обезболивания. Но ванны с аромомаслами применять можно, хотя и с определенной осторожностью.

Во-вторых, при беременности допустимы ингаляции лекарственных средств. Такой способ введения лекарств не оказывает негативного влияния на почки, печень, желудок, поскольку препараты не попадают в пищеварительный тракт, минуя основной кровоток. Ингаляции незаменимы при простуде. Они помогают от кашля, насморка, устраняют першение, боль в горле. В то же время, необходимо помнить о том, что беременным женщинам противопоказаны ингаляции с добавлением йода. Также нельзя применять ингаляции  с использованием эфирных масел базилика, кедра, кипариса, укропа, паслена, майорана, розмарина.

В-третьих, к общим рекомендациям по профилактике простудных заболеваний можно отнести отказ от посещения мест с большим скоплением людей, особенно если речь идет о тесных и плохо проветриваемых помещениях. Необходимо тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте, контакта с деньгами, билетами, корзинами в магазине. Помещение, где вы работаете или проживаете, необходимо регулярно проветривать, поддерживать среднюю температуру в пределах 23-24 градусов и влажность примерно 50-70%. Если кто-то дома или на работе болеет, нужно носить медицинскую маску, причем менять ее стоит как можно чаще – каждые 4-5 часов.

Вакцинация: опасна ли она для матери и плода?

Как известно, в последнее время активно пропагандируется вакцинация против гриппа. У беременных женщин вакцинация осуществляется с использованием расщепленной вакцины, не содержащей живой вирус. Таким образом, вирусы, которые вам вводятся для формирования иммунитета — убитые или расщепленные. Поэтому заболеть после прививки невозможно, также прививка не может навредить ребёнку. Самые распространенные вакцины — Инфлювак и Флюваксин.

Вакцинация проводится после 14 недель беременности. При вакцинации риск для матери и плода отсутствует. Лучше всего проводить вакцинацию в осенне-зимний период. Ее можно проводить в течение и второго, и третьего триместров беременности.

Что касается эффективности вакцинации от гриппа, то она составляет примерно 90%. Иммунитет после вакцинации действует 12 месяцев. В Соединенных Штатах Америки не столь давно проводилось масштабное исследование, в котором участвовали 1,2 млн беременных женщин.

В Великобритании также проводилось исследование о влиянии вакцинации на детей. Было установлено, что многие дети родились с заболеваниями верхних дыхательных путей и пороками – расщелиной неба (волчья пасть, заячья губа). Все матери таких детей прививались до 14-й недели беременности, поэтому можно сделать вывод о том, что прививаться лучше после 14-й недели беременности. Перед тем, как провести вакцинацию, также необходимо проконсультироваться со специалистом и получить исчерпывающие сведения о преимуществах и рисках каждого конкретного медицинского препарата.

Подводя итоги статьи, я хочу сказать, что ответственность за здоровье матери и плода лежит в первую очередь на самой матери. Именно мать определяет и взвешивает все риски, которым она может подвергнуться и которым может подвергнуться ее будущий ребенок, в процессе лечения или вакцинации. Поэтому нужно очень внимательно относиться к любой информации медицинского характера, взвешивать ее, ни в коем случае не заниматься самолечением или лечением на основании советов каких-то неосведомленных людей, пытающихся блеснуть медицинским кругозором. Лучше всего найти квалифицированного медицинского специалиста и обратиться к нему за помощью или за консультационными услугами.

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options