Как не допустить раздела бизнеса при разводе с супругом

Опубликовано в: Новости, Право
Теги: , , , ,

Андрей Лисов, юрист по гражданским делам, г. Москва

Развод – процедура неприятная, особенно если проходит он не по обоюдному согласию и супругам не удается миром договориться о разделе имущества.

От распада семьи страдают не только вчерашние любящие сердца, их дети, родственники. Если у супругов есть общий бизнес, судьба его после развода может быть самой непредсказуемой. Ведь одно дело – продать квартиру или автомобиль и поделить деньги и совсем другое – разделить работающее предприятие, бизнес-проект, торговую организацию.

В случае развода Семейный кодекс РФ допускает право супругов на раздел общего имущества, к которому относятся бизнес-активы – акции, доли в капитале юридических лиц и т.д. Раздел бизнеса при разводе во многом зависит от того, в какой организационно-правовой форме он существует. В случае, если один из супругов является индивидуальным предпринимателем, имущество, приобретенное в результате его предпринимательской деятельности, делится поровну между супругами, а если в собственности индивидуального предпринимателя находились цех или инструменты, то супруги становятся долевыми участниками средств предпринимательской деятельности. Это означает, что им придется договариваться или о совместном управлении и разделе прибыли, или об обмене имущества (например, бывший муж передает бывшей жене деньги, она отказывается от прав на владение цехом или мастерской).

В том случае, если один из супругов является владельцем или совладельцем юридического лица (ООО), его доля при разводе также подлежит разделу между супругами. К наиболее тяжелым последствиям для бизнеса приводит ситуация, когда один из супругов является владельцем всего бизнеса и в случае развода компания подлежит разделу пополам между вчерашними мужем и женой. Раздел ООО приводит к тому, что начинаются споры из-за организации управления, распределения активов, что крайне негативно сказывается на деятельности организации, может даже привести к ее парализации и развалу. Кроме того, не стоит забывать и о том, что такая компания быстро приобретает известность «ненадежной» со всеми вытекающими последствиями в виде постепенной потери клиентов и партнеров.
Как не допустить раздела бизнеса? Универсального и однозначного способа не существует.

Такие варианты как регистрация бизнеса на третьих лиц подходят далеко не всем. Конечно, если вы – олигарх российского масштаба или криминальный авторитет, то для вас это может ничем и не грозить, но для сотен тысяч обычных предпринимателей регистрация бизнеса на третье лицо несет еще более значительные риски, чем раздел компании в процессе развода.
Идеальный вариант – если бизнес создавался до брака, тогда и разделу он, в соответствии со ст. 36 СК РФ, подлежать не будет. Кроме того, можно предусмотреть, кому достанется бизнес, заключив брачный договор, где будет четко прописано, что активы отходят конкретному супругу. Тем более, что бизнес – не единственная квартира и суд не будет настаивать на его разделе, если затем одна из сторон решит настаивать на признании брачного договора недействительным. Лучше всего позаботиться об этом заранее – профилактика всегда помогает избежать впоследствии серьезных проблем.

Тем не менее, проблема раздела бизнеса при разводе остается очень острой и обращает на себя внимание политических деятелей и правоведов. Так, в 2017 г. Общественная палата РФ выступила за пересмотр положений законодательства, регулирующих раздел общего имущества при разводе. Ведь раздел бизнеса приносит вред не только супругу, которому он принадлежал, но и экономике страны в целом. Так, от распада бизнеса страдает рынок труда, поскольку появляются новые безработные. Поэтому общественники предлагают весьма разумный вариант – чтобы один из супругов выплачивал другому денежную компенсацию, но оставлял все управление бизнесом в своих руках. Только таким способом можно будет предотвратить возможные негативные последствия для будущего бизнес-проектов.

Юрист Андрей Лисов

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options