Опубликовано в: Красота и здоровье, Новости
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
"Мне не страшно": психолог Таша Ункель о борьбе с фобиями и страхами

Психолог Таша Ункель

Известный психолог Таша Ункель считает, что человек вполне в состоянии побороть свои страхи. Надо только постараться. О том, как это сделать, она и рассказывает в своем интервью.

Таша, какое место борьба со страхами и фобиями занимает в вашей работе?
— Я могу сказать, что люди часто не осознают свои собственные страхи. Но, когда мои клиенты приходят на консультацию пытаясь понять, почему нет движения вперёд или возникают проблемы, вернее задачи на их жизненном пути, мы начинаем разбираться в ситуациях. Люди понимают, что решению этих задач мешают именно их страхи, часто полученные в детстве или навязанные родителями, школой или обстоятельствами.
Страх это естественное чувство, которое присуще любому живому существу. Страх издевается над людьми, как кукловод, и человек начинает действовать неосознанно, как бы ведомый кем-то. Страхом вызваны даже ложные, невротические фригидность и импотенция.
Фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и часто сопровождаются паническими атаками. В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, от фобий не так легко избавиться. Кроме того, установить причину появления фобий достаточно сложно. Фобия реально мешает жить нормальной жизнью и может привести к паническим атакам
Если фобия разыгрывается не на шутку, это может мешать ходить в школу или на работу, выполнять какие-то социальные функции.

Можно ли говорить о том, что у страхов иррациональные причины?
Нет, скорее фобии имеют иррациональные причины, потому что страх появляется на какую-то реальную угрозу, или он появляется в результате пережитого опыта. Фобия часто возникает на фоне навязанных, придуманных переживаний, иногда это имеет даже истеричные формы. У меня был интересный случай, когда взрослая женщина фанатично боялась покойников. Ага, это реально мешала ей жить, потому что любое упоминание об умершем человеке приводило её в состояние паники, даже если это был рассказ о незнакомом человеке, ей казалось, что его душа может прийти её забрать.
У неё не было пережитого опыта, но мама зачем-то в детстве часто рассказывала ей эмоционально сильную историю, и у девочки это отложилось, стало оказывать негативное влияние на дальнейшую жизнь, создавая очень сильные проблемы.
Для многих причины фобий могут быть порой смешными, идущими из детства, но часто они создают очень серьезные проблемы во взрослой жизни К примеру, если вы боитесь злобного пса, который несётся на вас — это страх. Он рационален, так как вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье.
Но, если вы видите маленького пуделя на поводке и в наморднике, а инстинкт самосохранения начинает бить тревогу, скорее всего, это фобия.
Во-вторых, фобии не поддаются контролю. Если дружелюбный пёс, машущий хвостом, решил вас обнюхать, вы сможете подавить страх логичными доводами — это хорошая собака, она не кусается. Если у вас фобия, вы не можете успокоиться. Несмотря на голос здравого смысла, у вас начинается паника.

Как страхи влияют на нашу жизнь, к каким негативным последствиям они могут привести?
Есть такое понятие, как естественные страхи, они помогают порой в опасных ситуациях, это инстинкт выживания. Страхи, возникшие в результате пережитого опыта, естественно, мешают. Они тормозят любой процесс, человек порой неосознанно отказывается делать то или иное действие, потому что внутри сидит страх и найти причину этого страха часто может только специалист. Ведь человек закрывает болезненную зону, он блокирует воспоминания, а последствия остаются. При этом возникает состояние или апатии, безразличия или так называемого пофигизма. Отсутствие желаний в жизни, отсутствие целей, это тоже последствия страха.
Страхи вызывают 3 реакции.
Первая реакция – прячься, бей или беги. Конечно, эти состояния, не могут позитивно влиять на жизнь человека, он теряет контроль или закрывается, поэтому, или самостоятельно или со специалистом нужно обязательно признавать свои страхи идти в зону этого страха понимая и логическим путем прорабатывая причины и последствия, и беря на себя ответственность, что вы можете с этим справиться.

Легко ли побороть страх? Свой? Чужой?
Если вы принимаете решение и осознаете это, то все достаточно просто, правда, лучше всё-таки бороться со страхом вместе со специалистом – психологом. Считается, что надо идти в зону страха. В принципе, это правильно, но человеку одному это сделать сложно. Все зависит от видов страха, а так же силы характера. К примеру, страх высоты можно победить прыжком с парашюта, а вот страх успеха, страх проявлять любовь — с этим очень сложно самому справиться, и здесь важна помощь специалиста, надо идти в прошлое и там осознавать и убирать причину.
Порой человек не хочет признать, что это является его страхом. Он утверждает, что я просто этого не хочу делать. Чужие страхи у нас часто любят лечить, советовать, что с ними делать любимые подруги или друзья. Но они загоняют человека в еще больший тупик.
Грань между страхом и фобией не специалисту очень сложно различить, и если касается дела фобии, то неподготовленный друг может ещё больше усугубить проблему, посмеявшись над вами.
Побороть свой страх, часто помогают простые дыхательные практики. Опять же, виды страхов очень разные и поэтому, в каждом конкретном случае нужен свой рецепт, нельзя, скажем так одной таблеткой вылечить все болезни.

Как вы помогаете людям бороться со страхами? Что для этого нужно?
Под каждого человека подбирается персональный метод или практика. Ведь все люди с разной организацией психики, с разным пережитым опытом, часто это бывает путешествие в прошлое, иногда энергетические практики, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и даже банные практики, работа с подсознанием, ведь там есть все ключи для решения наших задач.
Иногда помогает просто момент осознания. Я как психолог, плюс еще и эзотерик (да, да я получила особое видение, от своей бабушки и тетушки), помогаю увидеть и понять в чем причина страхов.
Самое главное, чтобы человек был сам готов работать над собой. Многие люди приходят на консультацию и хотят, чтобы за них всё сделал специалист, хотят некого волшебства, чтобы я махнула палочкой волшебной и всё в один момент прекратилось.
Я всегда говорю, что самая сильная магия — магия действия, Я даю ключи, а человек должен очень много сделать сам. И только в этом случае возникает полноценный успех и мы можем решить поставленную задачу.

Значимы ли экстрасенсорика, эзотерика, магия в борьбе со страхами?
Могу сказать, что я сама работаю не только методами психологии, потому что это слишком длительный процесс и в наш стремительный век, не у всех на это есть время. Я применяю работу с энергетикой, эзотерику, методы арт-терапии и часто использую старинные бабушкины методы, хотя все они объяснимы с позиции современной науки.
Сейчас, к сожалению, стало слишком много мнимых специалистов, которые предлагают свою помощь — за каждым углом и на просторах интернета. Я не хочу никого осуждать, есть и талантливые люди, которые работают с душой.
Но ко мне часто приходят как раз после встречи с такими лжеспециалистами, шарлатанами, когда клиенту навязывается еще большее количество страхов, чем были у него до встречи с магами или экстрасенсами. Это стало бизнесом, а от этого страдают только люди. Я всегда говорю, смотрите, с кем вы общаетесь. Если вы пришли к несчастному человеку, а он учит вас быть счастливым, тогда вам стоит задуматься.

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, желающим справиться со своими страхами и фобиями?
Прежде всего, я хочу пожелать родителям, проявлять больше любви и терпения к детям, потому что все проблемы из детства. Для взрослых: если вы застряли на месте, если у вас остановилось движение вперед, тогда поймите что вам мешает страх, который тормозит и важно его осознать и начать с этим работать.
Главное – повернуться в зону страха, рассмотреть его с любопытством. А затем – поиграть с ним, иногда довести до абсурда. Прокрутить в голове сценарий, что может произойти. Игровая ситуация рождает несерьёзное отношение. Реанимирует наше подавленное чувство юмора. Но как только чувство юмора воспрянет,оно само разгонит страхи.
Всё это не так сложно, как вам кажется.
Я скажу прописные истины: здоровый образ жизни, хорошая психологическая обстановка в доме, уважение к друг другу и соблюдение личных границ помогают человеку сохранить здоровую психику.
У вас всегда есть выбор. Помните, что вы сознательно выбираете вашу реальность, и если есть какие-то ситуации несущие угрозу, то вы можете осознанно избегать их. Мир прекрасен, если вы в это осознанно верите.
Все наши страхи и фобии, все проблемы берут начало в нашей голове и, в основном, в нашем детстве. Так что дорогие родители, помните, что вы создаёте, как творцы, ваших детей, а потом они создают свою реальность. И если проблемы возникли, то мой совет — обращаться к специалистам, тогда проблема переходит в задачу, которую легко решить.
Есть еще медицинские причины возникновения страхов и фобий. Но это уже совсем другой разговор.
Я в начале нашей беседы говорила про дыхательные практики. Так вот. Первый вариант — Дыхание на четыре счёта. Замедляем дыхание, делаем вдох — один-два-три-четыре, задержка дыхания на счет 1-2-3-4 – выдох на счет 1-2-3-4, задержка дыхания на счет 1-2-3-4 – далаете вдох на счет 1-2-3-4.
Эта практика называется «Дыхание по Квадрату». Мы повторяем так четыре раза (если брать нумерологию, то цифра четыре ,»4,» означает стабильность), и это дыхание помогает вызвать состояние спокойствия, нормализовать ваш эмоциональный фон , не только в момент страха, но и в стрессовой ситуации.
Второй вариант. Вы должны нарисовать свой страх. Да, нарисовать. Но при этом не старайтесь создать какой-то правильный образ. Включите фантазию, отпустите руку и пусть она свободна идет по листу и изображает то, что у вас сидит внутри. Используйте разные цвета, можно брать фломастеры можно краски, то есть то, что для вас удобнее. После этого надо обязательно поблагодарить этот страх, потому что признание и отпускание страха, это всегда момент роста: когда мы выходим из зоны страха, мы побеждаем этот его и возникает ощущение необыкновенной свободы внутри.
После занятия нужно обязательно сжечь этот листок или порвать на маленькие кусочки, мысленно прощаясь со своими страхами.
Перед сном говорите себе: «Меня завтра ждёт великолепный день». Просыпаясь утром, говорите себе:» Мой мир прекрасен». Да будет так !!!