Кофе с собой. Нужно ли регистрировать ИП?

Опубликовано в: Новости, Право
Теги:

Вопрос от нашей читательницы Анны из Москвы: Собираюсь открывать «кофе с собой». ИП пока у меня нет. Арендадатель сказал, чтобы пока не заморачивалась по поводу ИП. У него есть ИП и он сможет оформить деятельность на физ лицо. Такое может быть?

На вопрос читательницы отвечает юрист Изабелла Атласкирова
В данном случае, к сожалению, велика вероятность того, что арендодатель вводит Вас в заблуждение. Уверения в том, что не стоит волноваться, регистрировать ИП, так как арендодатель сам индивидуальный предприниматель и «может оформить деятельность на физ. лицо» не имеют никакого юридического смысла. ИП оформлять нужно.

В противном случае велика вероятность того, что Вас привлекут к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП. Законодательство предусматривает три вида ответственности за подобное поведение: административную (ч.1 ст.14.1 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа от 500 до 2000 рублей), налоговую (ч.2 ст.116 НК РФ с наказанием в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей), а в некоторых случаях и уголовную (ст. 171 УК РФ – здесь уже возможен арест на срок до шести месяцев).

Проверяющие органы при определении, является ли определенный вид деятельности предпринимательской, исходят из определения, данного в статье 2 Гражданского кодекса. Федеральная налоговая служба также не раз разъясняла, что «о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
• изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
• хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
• взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
• устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами»
(письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/412@ “О налогообложении доходов физических лиц”).
Поэтому лучше не слушайте арендодателя (для него в этой ситуации рисков нет, разве что обвинят в том, что плохо проверял контрагента) и зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя.

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options