Как поверить в себя: интервью с психологом Светланой Тодоровой

Опубликовано в: Новости, Статьи и интервью
Теги: , , , , , , , , ,
Как поверить в себя: интервью с психологом Светланой Тодоровой

Светлана Тодорова, психолог, г. Москва

Многие люди страдают от неуверенности в себе, за которой, как это ни печально, кроется нелюбовь к самому себе. Именно в этой нелюбви и прячутся многочисленные комплексы, разрушительное отношение и к самому себе, и к окружающим. Как ее преодолеть, рассказывает известный психолог Светлана Тодорова.

Светлана, почему многие люди не уверены в себе? Боятся проявить себя активно, раскрыть какие-то свои способности?

Как полюбить себя? Очень часто люди, мои клиенты, задают мне такой вопрос на консультациях. Есть изречение: «Полюби себя и у тебя все наладится». Многим людям абсолютно непонятно, к каким действиям оно призывает. И люди думают, что полюбить себя – это восхищаться собственной личностью, рассматривать свои поступки как абсолютно правильные в любой ситуации. Но на самом деле это – поступки избалованных личностей, которые довольно часто приходят ко мне на консультации и жалуются на свою судьбу – на одиночество, на плохое отношение со стороны окружающих, на нелюбовь даже близких родственников.

Всему причиной неумение ставить свои интересы и потребности ниже интересов других. Ведь кому захочется терпеть рядом с собой абсолютного эгоиста? Но есть и противоположные люди, которые живут по принципу «Я – последняя буква в алфавите». Они думают сначала о других, а потом о себе. Но на себя часто уже не остается ни сил, ни времени. И такие люди тоже очень несчастны. Но если эгоистичные люди строят свой идеальный образ, считая себя самыми умными, талантливыми, красивыми, наделяя себя всеми возможными положительными качествами и во всех своих бедах виня других людей, то противоположные им люди, наоборот, винят во всем исключительно себя. Неуверенность в себе становится причиной многих проблем в реализации собственных желаний и планов, все это сказывается на эмоциональном фоне, что приводит к возникновению чувств зависти, тревоги и отчаяния.

В чем коренятся причины этой неуверенности? Они родом из детства, или вообще врожденные?

Главной причиной являются убеждения, засевшие в человеческом сознании и пустившие корни в подсознании. Например, человек убежден в своей невезучести, некрасивости, глупости. Эти негативные установки закладываются в человека с самого детства и мешают ему на протяжении всей своей жизни, формируя перманентное чувство вины. Груз прошлого тащит нас вниз, но мы должны понимать, что все то плохое, что говорили о нас – лишь чужое мнение, которое не может определять нашу жизнь, отношение нас к себе самим. Если какой-то посторонний человек воспринимает нас негативно, это лишь его право, но это не значит, что мы являемся теми, какими он нас себе представляет или старается представить нас другим людям.

Есть ли шанс у обычного человека справиться с неуверенностью, победить ее и стать другим?

Необходимо перестать искать негатив в себе. Недостатки есть у каждого человека и надо принимать себя таким, какой ты есть, понимая, что ты не хуже и не лучше, а может и лучше окружающих тебя людей. Во-вторых, необходимо избавиться от негативных, «черных» мыслей, которые пугают нас, отравляют нам жизнь, мешают развиваться. Такие мысли нужно сразу же «ловить» и тормозить. В-третьих, нужно «отпустить» прошлое, забывать его. Если потребуется, то необходимо исключить из своей жизни и тех «темных» людей, с которыми связаны негативные события вашего прошлого. Отсутствие таких людей в вашей жизни наполнит ее позитивными красками, вы поймете, насколько хорошо жить, когда вас никто не угнетает, не осуждает, не принижает. В-четвертых, нужно научиться думать о себе позитивно. культивировать и развивать собственные позитивные стороны и качества.

Как научиться любить себя? Сложно ли это?

Полюбить себя – это научиться заботиться о себе, о своих потребностях, отстаивать свои интересы и права, осознавать свои желания и находить взаимовыгодный компромисс с окружающим социумом – родственниками, друзьями, сослуживцами и соучениками. Нужно понять, что никогда не стоит идти на поводу других людей, если их желания или установки не соответствуют вашим собственным интересам и, более того, вредны им. Берите ответственность за все происходящее на себя и поймите, что в вашей власти изменить текущую ситуацию, все, что с вами происходит – это первые рекомендации тем, кто хочет научиться любить себя. Понимание, что именно вы ответственны за свою жизнь – это первый шаг к осознанной любви к себе.

Почему мужчины реже обращаются к психологу?

Мужчины обращаются за помощью к психологу гораздо реже женщин, по статистике – в десять раз реже. И такая особенность прямо определена менталитетом наших мужчин. Это связано с тем, что в социуме сформирован соответствующий эталон мужского поведения. Мужчине не пристало жаловаться, тем более обращаться за психологической помощью к постороннему человеку. Такими наших мужчин формирует общество, формируют семьи, в которых они растут, окружение в школе и вузе, армии и на работе. Женщины, в отличие от мужчин, не считают проявлением слабости обращение за помощью к другим, в том числе и к психологу, да и сам факт своей слабости воспринимают гораздо спокойнее, чем мужчины. Поэтому женщины обращаются к психологам очень часто, особенно в нашей стране. И психолог здесь – профессия, в первую очередь, ориентированная на женскую аудиторию. Тем более, что с мужчинами и гораздо сложнее работать – они более закрытые, они предпочитают ни с кем не делиться своими переживаниями, чувствами, особенно если считают, что эти переживания бросают тень на их маскулинность, точнее на придуманное ими же самими соответствие себя каким-то универсальным правилам и стереотипам мужского поведения.

Может ли неуверенность в себе порождать стресс? Как себя чувствует такой неуверенный человек?

Неуверенность в себе – это сомнение в своих силах, появление боязни и отказ от активных действий. Неуверенность связана с ощущением неправильности себя. Такое самоощущение рождается в детстве, когда формируется система самовосприятия, основанная на отклике окружающих. Неуверенность в себе – это боязнь двигаться вперед, высказывать свое мнение, что оборачивается остановкой талантов и одаренностей.

Сколько настоящих талантов мы потеряли из-за того, что по причине каких-то комплексов и фобий, привитых в детстве, они так и не смогли раскрыть нам свои способности! Сколько писателей, музыкантов, художников творили «в стол», боясь представить свои произведения общественности из страха быть осмеянными или поруганными! На самом деле, это очень серьезная проблема и я бы хотела отметить, что неуверенность в себе – один из важнейших критериев человеческого несчастья. Даже дурак может быть счастливым, а неуверенный в себе человек – никогда.

Что вы можете пожелать нашим читателям? Особенно тем, кто испытывает те проблемы, о которых мы говорили в нашем интервью.

Рекомендаций много – суть одна. Вам нужно двигаться вперед, стараться избегать негативных эмоций, отказываться от них, бороться с чувством тревоги, боязни, страха, дискомфорта. Важно не забывать о своей уникальной личности, о достоинстве. Жизнь человека изменится тогда, когда он поймет, что он уникален, таких людей больше нет, не было и не будет, и мир, окружающий его, это мир его собственных представлений, в том числе и представлений о самом себе. Поэтому большинство людей, которых мы считаем идеальными, в действительности таковыми отнюдь не являются. Если мы хотим быть идеальными, умными, привлекательными, то надо относиться к себе так, будто мы только такими и являемся. Если начать любить себя, то и мир сразу же закрутится вокруг такого человека, жизнь, как говорится, начнет ему улыбаться и проживет он долго и счастливо.

Почему Вы выбрали профессию психолога?

Во-первых, я искренне люблю людей, имею огромное желание помогать им. В свое время я помогла самой себе выйти из трудной жизненной ситуации, смогла простить и отпустить свое прошлое. А во-вторых, для меня было очень увлекательно учиться на психолога. На лекциях разбирались тонкости жизни в самых разнообразных вариациях и мне это было куда интереснее математических формул или технических чертежей. К тому же учеба на психолога помогла мне разобраться в самой себе, в собственных проблемах, решить многие из них. У профессии психолога есть огромный плюс – познание человека. Каждый клиент приносит не только свои проблемы, но и бесценный опыт собственного мироощущения. Уже за одно это обстоятельство можно многое стерпеть и простить, и именно оно делает профессию психолога восхитительной и очень увлекательной.

Я, кстати, могу назвать себя нетолерантным психологом. Дело в том, что если в социологии, в политологии мы под толерантностью понимаем терпимость к другим группам людей – национальным и культурным меньшинствам, инакомыслящим, то в психологии этот термин наделен несколько иным смыслом. В психологии толерантность подразумевает терпение, адаптацию и несопротивление окружающему нас негативу, поэтому я предпочитаю слово «милосердие», оно в большей степени отражает мой собственный взгляд на профессию. Быть психологом, с точки зрения милосердия, значит быть готовым встретить личность любого характера и темперамента, с любым внутренним миром, в том числе и чуждым вам, неприятным вам. Но как психолог нужно работать с таким человеком, принимать его таким, какой он есть. И здесь работа психолога сродни работе врача.

 

https://vk.com/id207265050

https://vk.com/polubite_sebya

https://www.facebook.com/profile.php?id=100022121239742

 

Поделиться в соц.сетях:
4 Комментарий к : Как поверить в себя: интервью с психологом Светланой Тодоровой
    • Галина Павловна, Мытищи
    • 04.07.2019

    Вот почему у нас стесняются к психологу ходить? Столько проблем можно было бы решить или хотя бы не усугубить. Светлана, согласна с вами по поводу причин неуверенности в себе. Но так трудно любить себя, всегда сначала о других думаешь. Свои проблемы решаю в последнюю очередь. Хорошее интервью, спасибо

    • Юлия, г. Егорьевск.
    • 05.07.2019

    Светлана,всё в точку,так всё правильно описано!Самая тяжёлая работа-это работа над собой.Столько тараканов у людей в голове,да и ко мне заползают иногда. Классное интервью!))

    • Ирина Владимировна
    • 05.07.2019

    Светлана, я с Вами не знакома, но знаю женщину, которой Вы очень помогли. Вы — настоящий профессионал. Очень интересно было прочитать ваше интервью.

    • Светлана Полухина
    • 05.07.2019

    Благодарю, Светлана)) очень актуальные вопросы Вы осветили в этой публикации. Неуверенность и нелюбовь к себе, к сожалению, бич многих людей! Даже грамотные специалисты часто не могут продвинуть себя в силу скромности и сомнений в своих силах. Буду с интересом ждать Ваших новых публикаций))

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options