Юрист Альберт Халеян: Разводы в России хотят усложнить

Опубликовано в: Новости, Право
Теги: , , ,
Юрист Альберт Халеян: Разводы в России хотят усложнить

Юрист Альберт Халеян

Российская Федерация, к сожалению, занимает одно из первых мест в мире по количеству разводов. Более половины браков распадаются, причем чаще всего – в первые три года после заключения. Естественно, что большое количество разводов отнюдь не способствует решению остро стоящей перед нашей страной демографической проблемы. Поэтому предложен законопроект об усложнении процедуры развода.
На самом деле, безусловно, нельзя запрещать людям расходиться, если любовь прошла, чувства исчерпаны, а совместная жизнь превращается в лучшем случае в сожительство двух чужих людей, а в худшем – в настоящие мучения. Но не стоит забывать о том, что очень часто супруги принимают решение о разводе скоропалительно, поддавшись воле эмоций. Особенно это относится к молодым людям, которые женаты год или два года, еще не успели «притереться» друг к другу. И когда в таких молодых семьях начинаются проблемы, молодые люди остаются один на один с ними. Родители часто могут играть негативную роль, советуя развестись и руководствуясь при этом какими-то своими субъективными соображениями, негативными эмоциями, банальной ревностью к сыну или дочери.
Поэтому в новом законопроекте предлагается консультация желающих развестись супругов у психолога. Возможно, это действительно стало бы выходом из кризисной ситуации, в которой оказалась семья. Государство должно создать все условия для того, чтобы разводов стало меньше. Но действовать лишь одними усложнениями бюрократического характера нельзя. В этом случае можно прийти лишь к тому, что люди будут менее охотно вступать в брак, опасаясь возможных проблем и препятствий при разводе.
Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может быть поддержка кризисных семей консультациями психологов, на государственном уровне – информационная и финансовая поддержка молодых семей. Ведь очень часто именно финансовые проблемы, невозможность приобретения собственного жилья, отсутствие денег становятся важнейшими причинами разводов. В любом случае, государству и обществу предстоит работать вместе над решением существующей проблемы разводов.

Юрист Альберт Халеян

https://instagram.com/albert.khaleyan?igshid=18amuzqbhvm8r

Поделиться в соц.сетях:
1 Комментарий к : Юрист Альберт Халеян: Разводы в России хотят усложнить
    • Елена Владимировна
    • 20.05.2019

    Хорошая статья, спасибо. Как психолог, хочу заметить, что роль психолога в этом деле недооценивается. Молодежь сразу бежит подавать на развод. А ведь, как минимум, 10% семей можно уберечь от этого опрометчивого шага и сохранить семью.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options