Вся правда о женской самооценке. Рассказывает психолог Владмира Симуран

Опубликовано в: Красота и здоровье, Новости
Теги: , , , , ,

Психолог Владмира Симуран

Многие женщины и девушки в современном обществе испытывают серьезные проблемы с самооценкой. Часто для их решения они обращаются за помощью к профессиональному психологу. О том, что же действительно важно для современных леди, рассказывает известный психолог Владмира Симуран.

Что такое самооценка в Вашем понимании, с точки зрения профессионала, и почему она так важна для современных женщин и девушек?

Мы называем самооценкой то, как человек оценивает самого себя. Но самооценка очень сильно связана с мнением окружающих, поскольку в конечном итоге самого себя можно считать хоть «китайским императором», но если это не признают окружающие, то какой в такой самооценке смысл? Поэтому люди оценивают себя, ориентируясь не только на представление о себе самом, но и на оценку со стороны окружающих, которая может выражаться как в субъективных мнениях, так и в объективных свидетельствах, например – в достижениях, подтвержденных документально, в социальном статусе. Для женщин, поскольку они переживают все более остро, чем мужчины, самооценка очень значима. В нашем обществе до сих пор женщину часто оценивают с точки зрения традиционных критериев успеха – внешность, успех у мужчин, семейная жизнь, наличие детей. Но социальные требования уже меняются, женщине важно делать карьеру, зарабатывать, обеспечивать себя. И эти критерии самооценки вступают в противоречие друг с другом. Кроме того, есть внутренние ожидания, которые не всегда оправдываются, есть какие-то детские и подростковые мечты и надежды, с которыми особенно обидно расставаться, если в начале жизненного пути действительно были какие-то основания считать, что эти мечты реализуются. Например, если девушка была круглой отличницей в школе, подавала большие надежды, мечтала о большой карьере, а затем жизнь ее сложилась банально и никаких высот в социальной иерархии она не достигла.

Чем чаще всего недовольны Ваши клиентки? Личной жизнью, карьерой или отсутствием подлинной самореализации?

Все индивидуально. Я сталкиваюсь с самыми разными ситуациями. Например, может прийти молодая, красивая девушка, у которой есть хороший муж или парень, ее любят родители, вроде все хорошо, а она терзается из-за несоответствия своих социальных амбиций и той реальности, в которой она находится. Или обратная ситуация – преуспевающая женщина, генеральный директор компании или адвокат, а семейная жизнь не сложилась, мужа нет, детей нет или воспитывается один ребенок без отца. И она жалуется, что не чувствует себя счастливой, завидует менее успешным в социальном плане, но более счастливым в личных отношениях женщинам.

Какие факторы чаще всего способствуют низкой самооценке?

Таких факторов очень много, но есть несколько наиболее распространенных. Во-первых, это, безусловно, социальное положение. Успешному, обеспеченному человеку в любом случае проще чувствовать себя лучше. По крайней мере, он имеет средства, имеет общественное признание, а человек, этого лишенный, оказывается в тяжелой ситуации и даже на помощь психолога у него далеко не всегда найдутся деньги.
Во-вторых, это семейное самочувствие. Климат в семье, особенно для женщины, играет особую роль. Мужчина более автономен от семьи, женщина нет – она живет семейными проблемами и если у нее не ладятся отношения с мужем, с детьми, она будет сильно переживать. Очень большое влияние оказывают на женщину и условия ее формирования в семье ее родителей. Например, воспитание без отца накладывает на женщину не меньший, а то и больший отпечаток, чем на мужчину. Мужчина может усвоить «мужские» модели поведения от тренера по спорту, армейского командира, старшего товарища, а женщине гораздо сложнее – она не видит мужчину в семье матери, не знает, как выстраивать с мужчиной отношения и страдает от этого.
В-третьих, есть субъективные представления о счастье, амбиции, стремление к какой-то самореализации. Часто они формируются в детстве, в подростковом возрасте укрепляются, а затем взрослая женщина сталкивается с тем, что ее жизнь не соответствует этим притязаниям.
Наконец, здоровье и внешние данные тоже играютколоссальную роль. Для женщины очень важно чувствовать себя красивой, привлекательной. Но, к сожалению, удается это далеко не всем. И самое важное, что есть объективно не очень привлекательные женщины, у которых все в порядке с собственной оценкой, и они реально счастливее, чем многие настоящие красавицы, в которых продолжают жить какие-то подростковые страхи и комплексы, которые считают себя недостаточно красивыми, придумывая для этого целую аргументацию.

Как научить себя любить и уважать саму себя такой, какая есть?

В первую очередь, нужно перестать зависеть от мнения окружающих. Каждый человек – неповторим, индивидуален, поэтому совершенно бессмысленно сравнивать себя с другими людьми. Тем более, что многие люди, да и общество в целом, очень часто скрывают или искажают информацию о том, как тот или иной человек добивался успеха. Мы видим молодого успешного руководителя и завидуем тому, что он в таком возрасте добился многого, но не знаем о родственных связях или коррупции, позволивших ему занять это положение. Каждый человек представляет ценность и нужно учиться любить «себя любимую», видеть в себе положительные качества, радоваться своим успехам, пусть даже самым малым и невзрачным с точки зрения общества.

Что лучше для женщины – добиваться уважения окружающих в качестве «сильной или независимой» или посвятить себя семье и реализации в качестве жены и матери?

Вы знаете, по своему опыту психолога я скажу, что главное – найти «золотую середину» между двумя противоположностями – карьерой и семьей. Безусловно, семья, дети, супружество очень важны для большинства женщин, но современные условия также диктуют нам свои корректировки в привычных социальных ролях. Традиционная модель семьи с мужем-добытчиком и женой, посвящающей себя исключительно домашнему хозяйству и уходом за детьми, изживает себя. Сегодня жить так все тяжелее не только для женщин, но и для мужчин. Ведь все мы прекрасно понимаем, что и в материальном плане легче будет жить той семье, где и муж, и жена будут зарабатывать. Кроме того, что также очень важно, к женщине-домохозяйке, занятой исключительно бытовыми вопросами, муж скорее потеряет интерес, чем к женщине, имеющей собственные увлечения, интересы, работающей, социально активной. Сколько побывало у меня на консультациях женщин, которые жаловались именно на потерю интереса мужа к ним. В основном, это и есть женщины, посвятившие себя семье, но забывшие при этом о самих себе и собственном развитии.
Между тем, в современном мире, и об этом написано большое количество работ по психологии, социологии, происходит движение от традиционной семьи к семье эгалитарной, в которой муж и жена дополняют друг друга, являются партнерами по совместному семейному проекту. Но любому партнеру выгоднее и интереснее, чтобы его партнер также развивался, совершенствовал себя, иначе ему придется этого партнера «тащить на себе», в том числе и в эмоциональном плане, а это в бешеном, сверхдинамичном ритме современности очень и очень сложно.
Самое главное – обрести гармонию между своей социальной реальностью и ожиданиями от самой себя. Конечно, домохозяйка, мечтавшая стать актрисой и считающая, что она этого достойна, будет несчастлива, но точно также будет несчастлива и бизнес-леди, мечтавшая выйти замуж и спокойно растить детей, а вместо этого вынужденная целыми сутками работать, решать проблемы своего бизнеса и расплачиваться за это отсутствием личной жизни, детей. Кстати, со вторыми я имею дело гораздо чаще, чем с первыми. Возможно, это связано с тем, что они чаще обращаются к психологу, но я могу предположить и то, что среди обычных домохозяек, воспитывающих детей и любимых своими мужьями, счастливых женщин действительно больше, чем в бизнесе или творчестве.

Легко ли помочь женщине с восстановлением или обретением самооценки?

Все зависит от конкретной ситуации. Есть очень сложные случаи, которые, как правило, связаны с глубокими потрясениями. Тяжело работать с женщинами и девушками, подвергшимися серьезным, страшным ударам судьбы. У меня была клиентка, в детстве подвергавшаяся сексуальным домогательствамсобственного отца. Она боялась мужчин, боялась с ними знакомиться, не говоря даже о каких-то отношениях. И понадобилось очень много времени, чтобы поднять ей самооценку. Прежде всего, сработало знакомство с историями женщин с подобными проблемами, которые вернулись к нормальной жизни, вышли замуж и счастливы в браке. В конце концов, нашла своего «принца» и моя клиентка. Все у нее сложилось хорошо и мне очень приятно, что какой-то вклад в решение ее жизненных проблем внесла и моя помощь в качестве психолога.
Почему я вспомнила именно эту историю? Потому что очень часто наши проблемы тянутся из прошлого, именно в детстве или в подростковом возрасте могли происходить с нами какие-то события, которые будут затем отравлять нам существование всю жизнь. Справиться с воспоминаниями не столь просто, как кажется. Иногда приходится, к примеру, убеждать действительно красивую девушку, бывшую в детстве «гадким утенком» и не любимую в школе, в том, что это все позади и сейчас она – привлекательная и эффектная, куда более красивая, чем подавляющее большинство ее бывших одноклассниц.

Что Вы можете посоветовать женщинам и девушкам? Можно ли вернуть или обрести самооценку самостоятельно или все же лучше заручиться помощью психолога?

Главное – это быть, а не казаться. Быть самим собой, не пытаться предъявлять к себе излишние и не соответствующие вашей личности требования, никогда не смотреть на окружающих и их успехи, чтобы принижать себя и свои достижения. Позитив можно найти во всем, даже в самом малом. Другое дело, что далеко не всегда это удается сделать самостоятельно. Если вы действительно хотите ощутить себя счастливой и успешной, но по каким-то причинам не можете справиться со своими проблемами самостоятельно, я всегда готова помочь вам в режиме онлайн-консультирования, жду ваши вопросы в директ VLADMIRASIMURAN.

Психолог  Владмира Симуран

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options