Отельеры Сочи и Анапы выбирают свой путь развития системы «все включено»

Опубликовано в: Новости
Теги:

Отельеры Сочи и Анапы выбирают свой путь развития системы «все включено»

В Краснодарском крае по системе «все включено» и «ультра все включено» работает 81 отель. Больше всего их, как неожиданно выяснилось, в Анапе (58), а не в Сочи (14). Причем многие перешли на круглосуточную систему питания. Как она организована и что тут могут предоставить гостям, а также почему главный курорт страны по их числу уступает Анапе, корреспонденты «РГ» узнали у экспертов и туристов.
Вариант сэкономить - выбрать гостиницу только с завтраками. Можно больше гулять...
Вариант сэкономить — выбрать гостиницу только с завтраками. Можно больше гулять… / Геннадий Аносов

Первым делом — не еда?

— Чтобы больше проводить время на прогулках, я выбрала гостиницу только с завтраками, — говорит Олеся Шулева из Нижнего Новгорода, отдыхающая в четырехзвездочном сочинском отеле.- Для меня главные критерии — вкусный кофе, свежие фрукты и разнообразная шведская линия. Отдельная благодарность за местную минеральную воду «Пластунская» в маленьких бутылках, которые удобно брать на пляж, полезные пирожные с минимальным количеством калорий и блюда кавказской кухни — сыр, лобио, сациви, варенье из грецких орехов и чурчхела.

День туриста обычно начинается с любования панорамным видом моря и гор, а также завтрака. А вот пообедать и поужинать можно в других, главное разных, местах. Хотя не все отдыхающие с этим согласны.

— В Сочи приезжаем с семьей каждый год в разные санатории и постоянно бронируем путевку с завтраками, обедами и ужинами, — рассказывает жительница Тульской области Ирина Рогозина. — Мы всегда сыты и не тратим время между оздоровительными процедурами. Фактически деньги тратим только на сувениры.

Как объяснила коммерческий директор управляющей компании отечественной сети отелей Ольга Смолкина, их заведения работают по системе «ультра все включено», в которую входит круглосуточное питание. Правда, оно не относится к шведской линии.

— Шведский стол рассчитан на питание более ста человек, когда высокий спрос и большой выбор блюд, — поясняет она. — Однако гость не должен сталкиваться с проблемой нехватки питания после основных приемов пищи, особенно из-за позднего заезда или просто желания перекусить в любое время суток. Точка питания с едой и напитками должна работать круглосуточно.

Одному из здешних четырехзвездочных отелей, которым руководит Александр Захаров, 1 мая исполнилось 30 лет.

— В честь этой даты к новому сезону мы заменили оборудование шведской линии, — уточнил гендиректор. — А еще почти полностью поменяли горячие блюда, добавили много новых салатов, например, с баклажанами. Летом заказываем по 2,5 тонны рыбы каждый месяц. Некоторые продукты пришлось заменить из-за санкций: так, кондитеры сталкиваются с нехваткой маскарпоне (итальянский сливочный сыр).

Формат «все включено» влияет на стоимость путевки. Больше всего покупают проживание с завтраками. В мае сутки на одного обошлись в 11,6 тысячи рублей, а с полным пансионом — 18 тысяч. На лето и сентябрь и октябрь уже полная загрузка.

Тариф максимум

А вот в одном из городских отелей были вынуждены отказаться от системы питания «все включено» из-за новых правил.

— Чтобы соответствовать такому формату, необходима анимация, вечерняя программа и свой пляж, — говорит руководитель отдела бронирования Татьяна Рябинкина. — Пляж мы арендуем, а туристов не хотим загружать излишним досугом. Вместо «все включено» действует «тариф максимум». Летом он стоит 18 тысяч в сутки за двоих. В это входит завтрак, обед, ужин и дополнительное питание до 20.00, включая алкогольные напитки — пиво, вино и водка. Кроме того, пляж и спа-зона с разными видами бань, гидромассажем, купелями и открытым круглогодичным бассейном.

Однако система «все включено» — все же плюс для отеля, считает председатель правления Ассоциации «Российский союз туриндустрии — Юг» Наталья Косьмина.

— Это возможность сэкономить для семей с детьми или мужчине, который много ест, — поясняет она. — Такая система помогает крупным отельерам, но зато убивает малый бизнес — кафе, закусочные, фастфуд и другие заведения общественного питания, которые находятся в курортных зонах. Лично для меня ночное питание не станет мотивом при выборе отеля — не посчитала бы это преимуществом.

Форматы системы питания «все включено» и «ультра все включено» имеют своих постоянных поклонников и в некоторой степени даже фанатов, но на курортах Краснодарского края и юга России таких объектов пока не хватает, уверен председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов:

— Нужно строить новые отели, кое-где можно реализовать этот формат на уже действующих объектах. Со временем эта система займет свою долю рынка.

Пошли своим путем

Несмотря на то что номерной фонд Сочи раза в три больше, чем в Анапе, отелей, работающих на «все включено» и находящихся при этом на первой береговой линии в Сочи, наоборот, в разы меньше. Парадоксальную ситуацию объясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.

— Работающие на «все включено» для туристов, отдыхающих в Сочи, не так актуальны, как в той же Анапе, — говорит он. — В Сочи отлично сформированная городская среда, много развлечений и ресторанов.

— Спрос хороший, но не ажиотажный. Во многом из-за закрытого аэропорта курорта, — добавили представители туротрасли.

В Анапе по системе «все включено» работает большинство отелей 3*. В основном это расположенные на Пионерском проспекте пансионаты и санатории. Такой отдых востребован у семейных туристов с детьми, потому как возникает меньше проблем с организацией питания и досуга.

В отелях звездами повыше инфраструктура еще более налажена. Ultra All Inclusive — это собственные рестораны, пляжи с пологим берегом, тренажерные залы, бассейны, разноплановая анимация. Для отдыхающего развлечения стоят на третьем месте после комфортабельного номера и вкусной еды. Вот почему так важно создать качественную событийную афишу. У подобного формата главный минус — высокая цена, но и здесь отели стали гибче: при раннем бронировании предоставляют различные акции и скидки. Так, на крупнейшем курорте в поселке Витязево в межсезонье отдых по системе Ultra All Inclusive в среднем составляет 13 тысяч 800 рублей в сутки, причем администрация шла навстречу, если в номер заселялась семья до четырех человек, и не взимала дополнительных денег сверх указанной суммы. Обыкновенно такой возможностью пользуются туристы из края и соседних регионов.

Кстати

Золотой стандарт

На федеральном уровне разработали национальный стандарт предоставления услуг отелей, работающих по системе «все включено» и «ультра все включено». Как рассказали в Росстандарте, он устанавливает требования в части номерного фонда, питания, наличия элементов инфраструктуры, их параметров и характеристик, развлекательных мероприятий, спортивных услуг и для детей, спа-услуг и водно-развлекательного комплекса — бассейнов и аквапарков. По данным туроператоров, такой вид отдыха запрашивают более 60 процентов туристов.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options