ФНС запросила у Минфина доступ во всем трансакциям россиян. Комментирует адвокат Владимир Постанюк

Опубликовано в: Новости, Право
Теги: , , ,

Адвокат Владимир Постанюк

Инициатива Федеральной налоговой службы о том, чтобы они могли в любой момент независимо от проведения камеральной или выездной проверки получить информацию о счетах физических лиц в банках, может значительно повысить градус общественного напряжения.

Наряду с новостями о повышении пенсионного возраста, а также увеличении ставки налога на добавленную стоимость, такая информация выглядит как очередная необдуманная инициатива.
Безусловно, борьба с незаконным предпринимательством – достойная задача, а намерения собирать в бюджет НДФЛ с лиц, занимающихся незаконным предпринимательством, можно с полной уверенностью назвать благими. Однако, как известно, благими намерениями выложена дорога в ад.

К сожалению, такое видение проблемы можно назвать «сферическим конем в вакууме» — взгляд государственных органов исключительно одномерен: есть проблема – её нужно решить через ужесточение законодательства и расширение собственных полномочий. При этом многие фактические обстоятельства, реальные условия жизни людей остаются на скобками, а СМИ пытаются создать абсолютно иную картину в массовом сознании. Так происходит с «пенсионной реформой» (хотя сложно назвать реформой ужесточение законодательства, приводящее к ухудшению положения миллионов людей): все задействованные лица старательно транслируют информацию с положительным посылом. Министр здравоохранения заявляет, что можно жить до 120 лет, Общественная палата называет повышение пенсионного возраста единственным вариантом, а подавляющее большинство региональных властей не против федеральных изменений.

В этой ситуации абсолютно незаметно прошла информация о реальном положении дел в России: Росстат признает, что мужчины в России в среднем живут до 66,5 лет, а женщины – до 77 лет. При этом необходимо понимать, что это «средняя температура по больнице» — в каких-то регионах большинство не доживает даже до заявленного возраста. А теперь наложим эти данные на предложенное увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Выходит, в среднем российские мужчины будут на пенсии полтора года! В данной ситуации особенно интересно, как распределяются пенсионные отчисления – если среднестатистический мужчина пошел работать в 25 лет, 40 лет до его пенсии работодатели отчисляли часть в ПФР, а получать свою пенсию по старости он сможет лишь полтора года, куда пойдут остальные деньги конкретно этого человека?
С инициативой ФНС о получении доступа к банковским счетам российских физических лиц ситуация аналогичная: почему-то налоговый орган не может понять, что широкое распространение незаконного предпринимательства и увеличение числа «самозанятых» граждан происходят не от хорошей жизни: люди старательно используют свои хобби (флористика, косметология, кулинария) для того, чтобы сводить концы с концами, зарабатывая на жизнь.
Если их банковские счета подвергнутся ещё более тщательному контролю и ФНС в любой момент независимо от проверки сможет доначислить им налогов на сотни тысяч (плюс штраф за незаконное предпринимательство), большинство уйдет ещё дальше в теневой сектор – будут рассчитываться наличными, проводить переводы через родственников.
Поддержка такой инициативы и ещё воплощение в жизнь приведёт десятки тысяч россиян в тупик. Но, как мы знаем из теории решения изобретательских задач, тупик – это задача, у которой несколько решений, и население России использует всю свою смекалку, чтобы эту задачу решить.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options