Честность — самое главное в профессии и в жизни: интервью с адвокатом В.Постанюком

Опубликовано в: Новости, Статьи и интервью
Теги: , , , , , , ,
Честность - самое главное в профессии и в жизни: интервью с адвокатом В.Постанюком

Владимир Постанюк, адвокат, г.Москва

Владимир Дмитриевич, добрый день! Скажите: Вы с детства знали, что будете юристом, или это решение пришло в более позднем возрасте?

Здравствуйте. Каждый ребенок в детстве кем только не мечтает быть. Я, например, в раннем возрасте хотел стать продавцом мороженого. Какой бы ребенок отказался в свои годы от такой мечты? Немного повзрослев, я увлекся романтикой милицейской службы, да и примеры ближайших родственников оказали свое влияние. Мой дядя, старший брат отца, был офицером, а мой старший двоюродный брат окончил Высшее училище МВД СССР и служил следователем. Так что было на кого ориентироваться. Я вполне осознанно принял решение стать офицером МВД, причем служить в следственных органах.

Трудно ли было определиться со специализацией? Были ли у Вас внутренние конфликты, когда нравятся вопросы из совершенно разных отраслей, и неясно, чем именно заниматься?

Не могу сказать, что у меня был какой-то необычный жизненный путь. Карьера моя развивалась весьма просто. Сначала, окончив Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде (сегодня это Санкт-Петербургский военный институт национальной гвардии, бывший институт внутренних войск), я получил офицерское звание и отправился служить следователем в органы МВД. Потом, получив необходимый опыт, работал судьей, а затем стал адвокатом. Именно работу адвоката я считаю подлинно своим призванием и люблю больше других видов деятельности, которыми мне приходилось заниматься в жизни. Сейчас я сам выбираю себе работу. Это большое счастье – иметь возможность выбирать. Ко мне приходит человек, который хочет обратиться за адвокатской помощью, я с ним беседую и уже по результатам беседы, понимая, в чем заключается его проблема, я принимаю решение, заниматься ли ведением его дела или нет. То есть, у меня нет внутренних конфликтов, что позволяет испытывать комфорт от своей работы, помогая людям.

Скажите: можно ли сравнивать квалификацию российских и зарубежных адвокатов? Их часто пытаются сравнить. М. Ю. Барщевский однажды сказал, что, к примеру, адвокаты США имеют очень узкую специализацию, а в России учат разбираться во многих вопросах. Вы согласны с этим утверждением?

Я довольно часто сталкивался с работой иностранных адвокатов. Мне приходится сотрудничать с ними по некоторым делам, и я бы отметил, что принципы работы остаются одними и теми же, несмотря на имеющиеся особенности, так сказать «надстройку» над базой профессиональной деятельности. Обычно я сталкиваюсь с иностранными коллегами, когда веду дела предпринимателей, занимающихся бизнесом не только в России, но и в других странах мира, прежде всего – в Израиле, во Франции. Тогда я работаю в группе с иностранными адвокатами. Специфика нашей работы такова, что дело приходится вести сразу целому адвокатскому коллективу, в котором присутствуют специалисты всех необходимых отраслей права.

Что Вы могли бы посоветовать молодым юристам или тем, кто только думает поступать на юридический факультет?

Сейчас очень многие молодые люди хотят стать юристами, престиж профессии по-прежнему очень высок. Я бы пожелал им твердо определиться с тем, действительно ли это их жизненный путь, а дальше идти своей дорогой и заниматься любимым делом. Главное – быть честным перед самим собой и всегда стремиться к профессиональному совершенствованию, не останавливаясь на достигнутом.

Как Вам пришла идея написать книгу о деле Саида Амирова? Долго собирались с мыслями? Не планируете писать ещё? Было бы интересно узнать Ваше мнение о других громких делах, зачастую и непонятных для большей части населения?

Саид Амиров – это наша боль, говорю это очень искренне. Я уверен в невиновности этого человека, мы по сей день продолжаем его защищать, но пока, к глубочайшему сожалению, я не вижу просвета в деятельности наших судов. Успеха удалось добиться только в Европейском суде по правам человека. Почему я решил написать книгу? Я бы не стал называть это книгой. Каждому адвокату приходиться писать очень много. Мой старый друг предложил отдать свои тексты издателю и опубликовать их в каком-либо издательстве. Так я стал автором книги. Признаюсь, писать я люблю, но писателем себя не считаю. Надеюсь, что когда у меня будет больше свободного времени, что-нибудь изменится.

Как Вы считаете, для юриста важнее так называемые soft skills или профессиональные навыки?

Самое главное для любого юриста – честность перед самим собой и своими доверителями. Но, конечно, и профессионализм нельзя сбрасывать со счетов. Очень важно, чтобы клиент мог доверять своему адвокату и защитник это доверие оправдывал, только так можно добиться подлинного успеха в деле.

Как Вам удаётся всё успевать? Вы применяете какие-либо технологии тайм-менеджмента?

Нет, просто я люблю свою работу. В этом и заключается весь секрет.

С таким непростым режимом Вы успеваете уделять время семье?

Кто-то сказал, что семья представляет собой надежный тыл. Я бы не согласился с этим утверждением. Для меня семья – это всё. Поэтому какого-то противостояния семьи и работы у меня нет. Я люблю своих детей, свою прекрасную жену, маленькую внученьку Анечку, у меня много братьев и сестёр – стараюсь со всеми поддерживать тёплые отношения. Куда же человек без семьи? Когда человеку хорошо в семье, у него начинают хорошо идти и все другие дела.

Вы никогда не жалели о своём выборе профессии?

Нет, никогда. Я считаю, что совершенно правильно выбрал для себя профессию юриста, а затем стал адвокатом. Помогать людям, спасать их судьбы – очень благородное и благодарное дело. Так что в этом плане я – счастливый человек.

Были ли в Вашей профессиональной жизни опасные моменты?

Опасные моменты порой возникают, когда ты берёшься за резонансные уголовные дела. Прошло уже 10 лет с того времени, когда я занимался уголовным делом прекрасного человека Юрия Михайловича Юнаева. Дело через несколько лет прекратили, но в ходе расследования был период, когда приходилось пользоваться личной охраной. Такие были обстоятельства.

Часто ли Вам приходилось защищать интересы бизнесменов?

Да, часто. Сейчас, например, защищаем Константина Пономарева. Один из эпизодов – неуплата налогов, хотя именно этот человек первым в стране воспользовался правом на амнистию капиталов, стал декларантом номер один, а значит, должен был быть освобождён о всякой ответственности. Но его посадили в следственный изолятор и сейчас он уже довольно долго там находится. В чем смысл этого, я не очень понимаю. Он, как и другие предприниматели, которых обвиняют по «экономическим» статьям – не грабитель, не убийца или насильник, не представляет опасности для прохожих. Зачем его нужно изолировать от общества?

А как Вы относитесь к женскому предпринимательству?

Женщины на Руси не только в горящие избы заходят, но и в бизнес идут! Это ли не прекрасно? Я знаю очень много талантливых бизнес-леди, у которых прекрасно идут дела. Что интересно, они эффективно управляют огромными коллективами работников, в которые входят не только женщины, но и мужчины. Женский бизнес – это не только салоны красоты, парикмахерские, кафе. Сегодня женщины управляют транспортными, строительными компаниями, заводами, активно позиционируют себя в юридическом бизнесе. Остается лишь надеяться на то, что женщин -предпринимательниц в России будет больше, молодые девушки не будут бояться идти в бизнес, а различные обстоятельства не станут помехой для предпринимательской деятельности.

Ваши пожелания нашим читательницам.

Жизни в любви. Оставайтесь такими же прекрасными и целеустремленными и все у вас получится. В этом можно просто не сомневаться.

Адвокат Владимир Постанюк

http://postanyuk.ru

Поделиться в соц.сетях:
1 Комментарий к : Честность — самое главное в профессии и в жизни: интервью с адвокатом В.Постанюком
    • Ute perschke
    • 15.06.2018

    где можно купить книгу о Саиде Амирове?
    очень хороший отчет
    открытый и честный

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options