Адвокат Владимир Постанюк: Чем полезна налоговая амнистия и в чем ее риски?

Опубликовано в: Новости, Статьи и интервью
Теги: , , , ,

Адвокат Владимир Постанюк

В настоящее время в России продолжается налоговая амнистия. Благодаря этой мере власть надеется вывести в легальную плоскость значительную часть капиталов российских граждан.

До введения налоговой амнистии многие состоятельные россияне предпочитали не разглашать налоговым органам информацию о своем имуществе и счетах, особенно зарубежных. Налоговая амнистия позволяет россиянам не беспокоиться о возможном привлечении к ответственности за неуплату налогов. Такая мера может простимулировать наших сограждан раскрыть сведения о своем имуществе. Но, как выяснилось, далеко не во всех случаях налоговая амнистия свободна от вероятных рисков. О том, чем может быть опасно декларирование своего имущества для предпринимателей, пишет известный российский адвокат Владимир Постанюк.

При этом право на налоговую амнистию получили и предприниматели, и обыкновенные граждане. Инициатором проведения очередного этапа налоговой амнистии выступил сам президент Владимир Путин, после чего в кратчайшие сроки был подготовлен специальный законопроект.
Проблема уплаты налогов и сборов в современной России стоит очень остро. Известно, что в нашей стране значительная часть рынка находится в тени, на долю теневого сегмента приходится как минимум 20 млн трудоспособных россиян, о доходах которых налоговым органам неизвестно ничего.

Но, с другой стороны, и те российские граждане, включая предпринимателей, которые имеют высокие доходы и совершают сделки купли-продажи дорогостоящего имущества, далеко не во всех случаях вовремя уплачивают налоги.
За неуплату налогов, как известно, в России предусмотрено сразу несколько видов ответственности – налоговая, административная и уголовная. Но количество неплательщиков таково, что привлечь их всех к ответственности физически невозможно.

Тем не менее, учитывая происходящие в политической и экономической жизни страны и мира изменения, многие российские граждане оказались заинтересованы в добровольном извещении налоговых органов о своих доходах и активах с целью их легализации и попадания под действие налоговой амнистии. Такая мера как налоговая амнистия является эффективной в периоды экономических кризисов, значительно улучшает ситуацию в сфере борьбы с коррупцией. Ведь, по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность россиян по транспортному налогу; налогу на имущество физических лиц; земельному налогу составляла 103 млрд рублей. Хотя часть этой задолженности налоговикам удалось вернуть, весьма значительные суммы недополученных налогов, а также пеней, были списаны.

В России необходимость налоговой амнистии назревала давно и, в конце концов, государство в 2015 году решилось на эту меру, что неизбежно принесло определенные результаты, но, с другой стороны, стало и источником проблем для тех состоятельных граждан, кто задекларировал свои доходы и представил декларации в налоговые органы. Некоторые из них столкнулись с очень серьезными неприятностями, причем эти проблемы явились прямым результатом подачи деклараций о доходах с целью получения налоговой амнистии.
Так, до сих пор находится в следственном изоляторе предприниматель Константин Пономарев. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Но абсурдность этой ситуации в том, что Константин Пономарев первым (!) в стране воспользовался правом на амнистию капитала в 2015 году и задекларировал абсолютно все свои сбережения и доходы, указав и источники их получения. Таким образом, он стал первым россиянином – налоговым резидентом нашей страны, кто подал декларацию и получил право на налоговую амнистию.

Но, вместо освобождения от вопросов и претензий, Константин Пономарев получил уголовное преследование и был помещен под стражу. Разумеется, подобные инциденты крайне негативно сказываются на восприятии налоговой амнистии другими гражданами, особенно состоятельными предпринимателями. Ведь, наблюдая за примером Константина Пономарева и некоторых других бизнесменов, граждане начинают опасаться и за собственную судьбу и доходы. Они рассуждают в таком ключе, что может лучше ничего не декларировать, а сохранять молчание о своих доходах и активах – целее будешь.
Для того, чтобы налоговая амнистия действительно смогла повлиять на ситуацию в сфере легализации капиталов и доходов и помогла миллионам россиян выйти из теневого сегмента, не беспокоясь о доказательстве происхождения своих активов, нужно, чтобы они получили реальные гарантии безопасности от преследования со стороны фискальных и следственных органов.

Адвокат Владимир Постанюк

http://postanyuk.ru

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options