Майя Климина. Шеф-преподаватель и совладелица студии Соль.

Опубликовано в: Истории успеха
Теги:

Работала в Академии Шоколада Барри Каллебаут в качестве Junior Chef. Обучалась в Вип — Мастерс у Александра Кислицына, прошла полный курс Гаэля Маршзака (Bellouet Conceil Paris), курс Нины Тарасовой, обучалась у Жоэля Перьяра (Carma Switzerland Chocolate Academy), работала совместно с Андреем Канакиным — призёром World Chocolate Masters 2015, стажировалась у Вилфреда Овеля (Head Pastry Chef Chocolate Academy Moscow), Никандровой Веры, Селяниной Марии. Социолог по образованию (МГУ им Ломоносова) Публиковалась в журнале «Гастрономъ».

Майя, как Вы стали бизнес-леди?

К моменту окончания отпуска по уходу за ребёнком, работа в офисе меня перестала привлекать окончательно.

Я всегда была довольно активной в работе. До выхода в декрет работала в организации бизнес-поездок для крупных компаний — это высокий темп работы, ненормированный график, множество нестандартных задач и оперативное принятие решений. Оказавшись дома с малышкой я не смогла сидеть на месте. Попробовала себя в скрапбукинге, декупаже, затем в приготовлении сладостей. К моменту окончания отпуска по уходу за ребёнком, работа в офисе меня перестала привлекать окончательно. Буквально за пару недель мы с супругом составили бизнес-план, нашли помещение в аренду. Так появилась наша кондитерская студия.

Почему именно кондитерская студия?

Мне нравится общаться с людьми, получать от них эмоциональный заряд, видеть, какая красота создается на наших занятиях. В кондитерском искусстве широчайшее поле для самореализации, творчества. Учиться тут можно бесконечно.

В кондитерском искусстве широчайшее поле для самореализации, творчества.

Кругом и всюду все худеют: занимаются спортом, сидят на всевозможных диетах, а Вы открыли кондитерскую студию и учите готовить сладости. Не сложно в такой обстановке?

Нет, не сложно. Любая диета, система питания подразумевает cheat-day, тут-то и пригодятся наши лакомства. Среди наших студенток была девушка, проходившая в момент обучения курс лечебного голодания — того самого, когда в рационе только вода.  И такие необычные ситуации бывают. Есть целый сегмент десертов для адептов здорового образа жизни. Да и торт/пирожные — это атрибут праздника, а во время праздника от диеты можно немного отступить.

Ваша студия называется «Соль». Довольно неожиданно для кондитерской.

Соль — емко и звучно, нас сразу запоминают. Ни один десерт не обходится без соли, чего стоит одна соленая карамель! И в этом вся соль.  Кстати, у нас уже целая коллекция всевозможных видов соли — гурме.

Ещё интересно, кто Ваши ученики? Они для себя готовят или есть такие, которых Вы подтолкнули или вдохновили на открытие своего бизнеса?

Ученики бывают очень разными. Кто-то уже готовит дома или на заказ и хочет немного «прокачать» свои умения. Кто-то начинает с нуля. Для кого-то посещение наших курсов — подарок от близких, у нас есть подарочные сертификаты😉  Как-то даже был рыбный технолог — для расширения горизонтов, по его словам. Так мы в рамках занятия глазировали шоколадом рыбную копченую икру.

А что было самое сложное, когда вы только открылись?

Осознание, что вся ответственность исключительно на тебе. С собственным делом не получится просто вернуться домой после рабочего дня и выкинуть из головы все рабочие вопросы. Сложно найти единомышленников, собрать хорошую надежную команду-семью, приходится многому учиться, так ка к в случае форс-мажора подстраховывает ситуацию приходится самостоятельно.

Как вы думаете, правильно ли деление бизнеса на женский и мужской?

Определенно стереотипы о мужском и женском бизнесе есть. Но я знаю женщин-владелиц крупного бизнеса, связанного с программированием, машиностроением. Мужчин, которые создали флористические студии, школы танцев, визажа, магазины детской одежды. Все зависит исключительно от характера и склонностей того или иного человека.

А что Вы посоветуете девушкам, которые очень хотят открыть свое дело, но никак не могут решиться?

Если очень хочешь, не нужно бояться, нужно действовать. Самое страшное, что может случиться в случае неудачи — придётся начать все сначала ещё раз  подойдите серьезно к составлению бизнес-плана, расчету рентабельности вашей идеи, тщательно продумайте все детали и вперёд!

Вот часто бывает такая ситуация: есть опыт работы, есть хороший бизнес-план и огромное желание открыть своё дело. Но денег недостаточно или же их вообще нет. Если коротко — мысли есть, а денег нет) Что Вы посоветуете?

Искать возможности минимизировать ваши расходы (поверьте, поначалу не важно работаете вы на MacBook в коворкинге на Тверской или на стареньком Lenovo где-нибудь в Марьино). Половина оборудования нашей студии переехала из моего дома ) Или постараться привлечь инвесторов😉

Можно ли быть успешной в бизнесе и быть счастливой в семье?

Безусловно) Важно понимание, что любая сфера вашей жизни требует работы, само собой без вашего участия прекрасно все не сложится.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options