«Это непередаваемое чувство — делать других людей более счастливыми…». Наталья Кулакова

Опубликовано в: Истории успеха
Теги:

Natalya_Kulakova

Эксперт ресторанного бизнеса, профессиональный бизнес-тренер, специалист по открытию и ребрендингу предприятий питания, магазинов, отелей. Спикер и ведущая открытых тренингов и мероприятий на международных и региональных выставках и проектах в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Автор статей и публикаций в ведущих изданиях страны. 2015 — Руководитель Школы Бизнеса Натальи Кулаковой.

Это непередаваемое чувство — делать других людей более счастливыми…» Наталья Кулакова

Наталья, у Вас своя Школа Бизнеса, о Вас пишут уважаемые издания, и в ресторанном бизнесе Ваше имя довольно известное. Расскажите пожалуйста, как все начиналось

Перед тем, как рассказать про открытие Школы, наверное нужно сказать, что до Школы у меня уже было несколько проектов. Были розничные точки продажи бытовой химии, но очень сложно было контролировать продавцов, которые постоянно воровали. Я устала и закрыла все точки. Был у меня глянцевый журнал — «Мартини» ( первый федеральный рекламодатель), который стал очень популярным среди читателей, но финансово журнал был не слишком успешен и я его продала. Было рекламное агентство, которое я оставила своей сибирской партнерше, оно работает до сих пор, 5 лет уже.

А вообще, биография моя насыщенная. В 1991 году я закончила школу и уехала от родителей (из п. Снежногорск, Норильского района) жить в большой город Красноярск. Мне не хватило 0,5 балла ,чтобы поступить на факультет иностранных языков и я пошла работать. Я вышла на работу пионервожатой в день путча — весь день мы смотрели новости, а потом еще полгода я периодически ходила на работу пешком (по 12 км) так как бастовали автобусники. Весной я уволилась и пошла работать на теплоход «Михаил Годенко», который стоял на приколе у Речного вокзала. Теплоходом владел мой знакомый и я работала там всем кем успевала: помощником повара, официанткой и горничной. В выходные подрабатывала продавцом в ларьке, а потом на улице продавала у горисполкома фрукты и овощи. Потом поступила в институт (на химика-технолога) и отлично училась по специальности, но совершенно не успевала по политологии и другим неинтересным для меня предметам, так как много работала. Я знала всех авторитетов города -по очереди разные, оставшиеся в живых, забирали у меня утром часть выручки, а рядом был ресторан в котором собирались все авторитеты.

Даже представить страшно это —  молоденькая девушка, почти ребенок, среди всего этого… прям лихие девяностые.

Ну, это еще не все — ларьки часто взрывали и грабили, и пришло время когда и наш ларек уничтожили (к счастью, всем повезло — продавцов предварительно выгнали из него). Мне часто говорят — вы психолог, учились НЛП, я улыбаюсь … я только сейчас учу психологию и НЛП, а остальному научила жизнь в девяностые… Научила также быть сильной, не сдаваться, идти к своей цели, держать обещания, отвечать за свои слова и поступки.

А как складывалась личная жизнь?

В 1997 я вышла замуж, родила дочку. Когда дочери было уже больше года, решила выйти на работу. Завод, на который я хотела устроиться по специальности, как героиня фильма «Москва слезам не верит», к сожалению, на тот момент закрыли. И я пошла на работу торговым представителем: сосед поставил мне в трудовую печать, что я ранее уже работала по этой специальности. Вместе с подругой мы пошли на собеседование и нас обеих взяли на работу.

Я сделала свою первую карьеру на рынке FMCG, хотя тогда мы говорили просто оптово-розничные продажи: продавали по базам, магазинам и павильонам стиральный порошок, шампунь, дихлофос и мыло. Я была торговым, региональным представителем, руководителем отдела продаж и коммерческим директором. Теряла подруг, когда меня повышали по должности, теряла друзей, когда вводила систему мотивации. Внедрила впервые в работу CRM и 1С, автоматизировала продажи, ввела работу группой: супервайзер — оператор, торговые, инкассаторов, разработала систему обучения торговых представителей, оперативные новости по пейджерам, горячую линию по GSM связи. И в 2002 году уехала с работы в роддом.

В 2002 же нашла недалеко от дома небольшой мясной цех и устроилась к ним на работу на становление продаж. Создала отдел продаж, вошла в крупную сеть уличного питания «СМАК», открыла сеть розничных точек продажи наших изделий. Через год, когда я перестала кормить ребенка грудью, я пошла уже на серьезную работу.

В 2003 году я устроилась в медиа-холдинг ТВК директором по продажам рекламных возможностей. Новая волна захватила меня — дизайн, верстка, реклама — я так много знала теперь о разных сферах бизнеса. Я общалась с директорами и владельцами банков, сотовых операторов, агентств недвижимости, туристических операторов, страховых компаний, бутиков и ресторанов. Это было время моего интенсивного обучения: я прошла все семинары и тренинги, которые проходили в нашем городе, пошла учится на экономиста-менеджера в торговый институт, прочитала все книги, которые были на тот момент по бизнесу в стране. Я училась у каждого своего клиента и учила их тому, что уже знала сама. В 2003 году я впервые сказала, что хочу быть бизнес-тренером. Я обучалась тогда у Милтона Гаррета, который говорил потрясающие вещи (годами позже я узнала, что это КАЙДЗЕН и ЛИН — Милт учился у самого Эдварда Деминга). Милтон, как и все хорошие американские бизнес-тренеры, так красиво играл: танцевал, пел, стучал по доске и кричал ПРОФИТ!, падал на пол и умирал, когда мы не понимали. Ему тогда было 72 года и я захотела в свои 72 жить также и быть такой же востребованной и полезной. И вот, открывая новые проекты, я не смогла справиться с одним из них — с таблоидом. Я уже была в составе учредителей компании и мы открывали наш совместный третий проект, но он не пошел. Много денег и времени и нервов ушли на этот проект «Мост». Но это был мост к моей новой жизни. Я уволилась, вышла из учредителей, развелась, забрала детей, и переехала жить в другой город — в Новосибирск.

Сложно было все заново начинать?

У меня началась новая жизнь — в августе 2008 года (в день когда было солнечное затмение) я вышла на работу директором филиала издательского дома «Русская Азия». Я была директором трех популярных в городе глянцевых журналов. Меня одевали, красили, причесывали, фотографировали лучшие мастера своего дела, водили по ресторанам и бутикам, по музеям и операм, по яхтенным фестивалям и показам мод, конкурсам красоты и ночным клубам. Но 2008 год был тяжелым для страны, а для глянца тем более. В это время я сокращала наполовину персонал, переезжала офисом, закрывала ООО, составляла графики погашения задолженностей, встречалась с поставщиками и просила дать в долг, встречалась с клиентами и забирала долги. В 2009 я поняла, что журналы жить будут и с легким сердцем покинула издательское дело и сразу была приглашена на работу к сибирскому олигарху, очень интересному человеку Эдуарду Тарану. Позже я поняла почему я попала к нему. Я была его заместителем по связям с общественностью и директором его частного делового клуба. Именно в этот год была забастовка рабочих Аттракка и демонстрация со штурмом офиса, захват Искитимцемента. Именно в этот год его посадили в СИЗО. После демонстрации надо было бежать в караоке клуб и проводить для членов клуба веселую и интересную вечеринку, не забывать про организацию концерта Scorpions, яхтенного фестиваля, конкурса красоты, дня рождения примы балета, встречу французских журналистов с новосибирскими, а также презентации услуг банка, показ ювелирных изделий ценой с дом, продвижение эксклюзив туров и т.д. … . Вот эта последняя VIP масленица, я стою с хлебом и солью, радостная от того, что за спиной остались проведенные за год 300 мероприятий, Искитимотдали, стекольные и военные заводы работают. 2010 год был год работы на проекте в типографии и на международном инновационном форуме Интерра. На форуме я познакомилась с Сашей Кравцовым и стала неожиданно для себя директором ресторана «Экспедиция» и пиарщиком города Руяна. Я вернулась в новую ресторанную жизнь. Новая волна знаний захватила меня, я училась везде и у всех, кто мог научить меня управлять ресторанами, а прежде всего у своих клиентов по журналу и членов клуба — рестораторов. И самое главное, что я поняла, что рестораторы не знают и не используют в бизнесе те знания и умения, которые я получила в ритейле, FMCG, СМИ и деловом клубе. В 2011 году я написала Милту письмо ( мы общаемся по сей день), что я хочу открыть бизнес-школу для рестораторов. Написала и пока на время забыла. В 2011 году я ушла из «Экспедиции» и открыла свое рекламное агентство, которое по сути занималось продажей рекламы и консалтингом. Я тогда ещё не понимала, что консалтинг можно монетизировать отдельно от рекламы. В этом же году я встретила представителя компании, которая с 90-х занимается оснащением ресторанов и возглавила открывающийся филиал компании в Новосибирске. Начались открытия ресторанов. Заработал зал мастер-классов в филиале. Прошел деловой форум и конкурс красоты официанток Сибири. Произошел раскол компании и выход одного из учредителей из состава. В 2012 году я уже жила в Москве и компания METRO пригласила меня в METRO Conference и я познакомилась с сильнейшими бизнес-тренерами страны. Они были моими первыми наставниками в тренерстве и стали моими друзьями. За 2 года я посетила 5 стран с семинарами и мастер-классами, более 30 городов. Я консультировала, открывала, организовывала, проводила. Я познакомилась с тысячами рестораторов нашей страны и стран бывшего СССР. Я начала преподавать в бизнес-школах СитиКласс, Русская Школа Управления, Московская бизнес школа. Я закончила курсы технолога предприятий общественного питания, курсы бизнес-тренера, прочитала все книги по общественному питанию на русском языке, которые смогла найти. Я запоем посещала лекции, тренинги, семинары по ресторанному бизнесу, встречалась со специалистами рынка и задавала им вопросы, разбиралась в проблемах рестораторов и помогала их решать. Помню как я свою первую консалтинговую услугу продала за 10 000 руб. и была этому так рада. На сегодня стоимость моих услуг в 100 раз выше.

Я заметила, у нас люди бояться менять работу, а Вы столько раз начинали все заново! Наверное это очень сложно?

Трудности, конечно были, и после этого я не раз начинала все сначала, уже в Москве. Но я из девяностых — нас научили не брать чужое, но и не отдавать свое. И я сплю спокойно по ночам. Так что получилось, что я открыла свою школу уже с именем, но фактически с нуля. К счастью, нашлись партнеры, которым важнее оказались результаты, а не слова. Федор Сокирянский поделился со мной базой и клиентами, ну а потом за полтора года я наработала свою базу. Меня стали приглашать вести семинары компании — поставщики в рестораны: METRO, Лемма, Русский проект, Торговый дизайн, Eqip Trade. Я веду семинары в ГБУ Малого бизнеса Москвы, преподаю в бизнес-школе СитиКласс.

Сегодня Вы в Москве, а завтра неожиданно можете оказаться в Крыму или ещё где- то. Иногда мне кажется, что Вы в самолёте живёте. Не тяжело?

Я люблю свой бизнес, свою работу, своих клиентов и партнеров, свою команду. Тяжело, конечно, но любимо! Я продолжаю учиться своей профессии консультанта и дальше. В 2015 году я летала 2-3 раза в неделю проводить семинары в другие города, часто дорога и семинар занимали по 20 часов в сутки. Но на миг представь какие ты испытываешь эмоции, когда десятки людей благодарят тебя после семинара, когда тебе пишут, что ты изменил жизнь других людей и они стали счастливы, как люди добились результатов в своем бизнесе и развиваются дальше, как люди спасли свой бизнес. Это непередаваемо чувство счастья делать других людей более счастливыми. Я пошла учиться в театральную школу, в которой совмещены и актерское мастерство, и ораторское искусство, и навыки НЛП, и невербальные коммуникации, и танцы, и йога, и энергообмены… Я хочу стать еще более интересным и эффективным лектором. Я стала партнером компании Сервис Гуру и сейчас изучаю андрагогику и электронное обучение. Применяю и совершенствую методы мобильного обучения персонала. Я хочу сделать обучение эффективным и доступным для сотрудников ресторанов в любой точке, где есть интернет и умеют общаться на русском языке. Это мой новый проект E Top-Team.

Наталья, а с «новичками», которые впервые решили открыть кафе или ресторан Вам не сложно?

Открывая ресторан, особенно непрофильным инвесторам, которые ничего не знают, необходимо уметь делать разные вещи: искать помещение и вести переговоры с арендаторами, открывать юр лица и регистрировать договора аренды, делать маркетинговые исследования и разрабатывать концепцию, считать бизнес план и создавать финансовые модели, заниматься неймингом и регистрацией в патентном бюро логотипа и названия, контролировать процесс проектирования, ремонта, монтажа, подбирать и обучать персонал, получать разрешительную документацию и лицензию, разрабатывать и реализовывать рекламные кампании, запускать в работу ресторан и помогать , если что-то идет не так. Нужно иметь надежных партнеров и поставщиков с адекватными ценами и нужным качеством. За прошедшие полтора года я наработала новых партнеров и поставщиков, несколько раз обожглась и за свой счет исправила свои ошибки и сейчас, как говорил Карлсон, нахожусь в самом расцвете сил. Я прошла семинар по Кайдзену и сейчас работаю над внедрением полученных знаний. У меня есть планы по обучению в Европе и Америке, всегда же должны быть новые цели )

Еще интересно, придерживаетесь ли Вы определенного стиля в работе или все зависит от пожелания заказчика?

Придерживаюсь ли я определенного стиля ? Да, конечно. Я работаю со своими клиентами, как с друзьями — это мой стиль. Я принимаю их такими какие они есть, с их особенностями. С фэн-шуем и эзотерикой, с правилами оформления работы и регламентом согласования, с пропаданиями и неожиданными появлениями. Человек, который решил открыть ресторан — человек творческий и желающий творить что-то чудесное, вкусное и полезное. Каждый ресторатор — созидатель и творец. И еще до встречи с ними я их уже люблю, они уже мои друзья. Я переживаю за каждый проект как за свой собственный, просыпаюсь в 3-5 утра и пишу им пришедшие в голову умные мысли, шлю по WhatsApp фотографии, высылаю им интересные статьи, книги и мысли. Бывает, что мы бранимся и вздорим, а у кого не бывает ? Но потом находим общий язык, миримся, работаем дальше, как все близкие друг другу по духу люди. Я не работаю с людьми, с которыми мы не нашли общий язык сразу. Потому что я хочу делать свое дело и зарабатывать деньги с удовольствием.

Я знаю, что Вы своим новым клиентам даёте контакты своих постоянных заказчиков, и те рассказывают, чего они добились, что ещё осталось сделать и многое другое. Мне кажется это очень правильно и честно. А кто Вам помогает в Школе Бизнеса?

В моей команде сегодня работают 4 менеджера проектов, бренд шеф школы Максим Копылов, технолог-проектировщик, дизайнер фирменного стиля, дизайнер интерьеров, а также я работаю с партнерами по инженерному проектированию, видеонаблюдению, аудио и видео оборудованию, аромо-маркетингу, продвижению в социальных сетях и т.д.

Сейчас многие рестораторы жалуются на кризис, на нехватку хороших продуктов, особенно сыров. И чуть ли не пора закрывать рестораны. А как на Вашей работе отразился кризис?

Кризис расширил границы моей работы. Помимо предприятий питания я начала заниматься еще и мини-сыроварнями. Я занимаюсь продвижением на рынке мини-сыроварен российского производства — завод Генераторы ледяной воды на Алтае, сейчас идет обсуждение контрактов с 4 заказчиками по сыроварням. Я хочу, чтобы россияне могли позволить себе вкуснейший, натуральный, полезный, свежайший российский сыр. Мы можем делать и мягкие, и полутвердые, и твердые, и с плесенью сыры. В Москве открыта школа сыроваров, проходят курсы на нашем оборудовании и я имею возможность наслаждаться нашим российским качественным продуктом и хочу чтобы все могли это делать. В России потребление сыра 5,9 кг на душу населения, а в Европе 20-27 кг! Мы употребляем молочных продуктов наполовину меньше рекомендованной Минздравом нормы.

Это здорово! Значит по открытию сыроварни тоже к Вам будем обращаться! А над какими проектами Вы еще работаете?

Этим летом я начала проект малобюджетных открытий, точнее ребрендингов. Сейчас делаю пилотный проект. Многие люди потеряли в кризис работу или стали получать очень мало и стали задумываться о воплощении своей мечты — открыть небольшую кофейню, закусочную, кафе и зарабатывать себе на жизнь с помощью своего дела. У них есть небольшие сбережения на руках. Сейчас я работаю над проектом с бюджетом в 3 миллиона рублей. Мы ищем готовую закусочную, хотим снять ее в аренду, сделать там небольшой ребрендинг, рекламную кампанию и начать работу уже через месяц. Осенью уже смогу рассказать результаты.

Ждем с нетерпением! А сколько всего Вы открыли заведений?

Буду говорить только о работе в своей Школе Бизнеса: за прошедшие полтора года я сделала 3 ребрендинга проектов и открыла 5 новых предприятий питания. Сейчас в открытии три объекта в Москве, два в Пскове, один в Самарской области и один в Европе. Также у меня идут несколько консалтинговых проектов. С моими работами можно познакомиться в Москве — кафе «Порто Миконос» открытие, в Минске — ресторан «Веранда» открытие, в Бресте — ребрендинг ресторана «Ташкент», в Пскове — ресторан «Инжир» открытие, в Севастополе — кафе «Кот в Матроске» открытие, в Рязани — кафе «Самовар», в Саранске — кофе-бар «Прокофий» ребрендинг, в Атырау — ресторан CityBrew ребрендинг.

У Вас есть кумир в профессии?

Есть ли у меня кумир? Есть, даже несколько. Очень уважаю Федора Сокирянского за умение продавать свои семинары и просвещение России в новых технологиях совместно с Лазерсоном. Магомеда Костоева за освоенный Excel в ресторанном бизнесе и отличную идею его новой книги «кто есть кто». Олега Назарова за его умению влюбить в себя аудиторию и супер рассказчика и пиарщика. Кирилла Погодина за четкое позиционирование специалиста по кейтерингу со всеми атрибутами: премия, стажировки, семинары, практики. Лену Бердягу, впервые начавшую специализированное обучение тренеров в ресторанах. Яшу Пака за создание российских брендов. Лену Победоносцеву , подобравшую моему клиенту отличного управляющего сети. Дмитрия Левицкого за «Гастрит» и хорошие бары! Алексея Гисака за вкусную лапшу и хороший бизнес проект! Анатолия Комма за продвижение молекулярной кухни в России! Настю Татулову за деятельность и Андерсон для детей. Дениса Иванова за новые, интересные, и всегда успешные ресторанные проекты в Новосибирске. Аркадия Новикова и Александра Раппопорта за концепции и вкусную еду! Гиндзу за отлично созданный бизнес проект и интересные концепции! Росинтер за то, что научил всех работать в России первыми. Рамзи за реанимацию британской кухни. Сюткиных и Сарычева за развитие русской кухни в стране и так далее …Я могу сутки перечислять людей, которые меня вдохновляют!

Многие женщины хотят открыть свое дело, но удерживает семья. Возможно ли успешно вести бизнес и иметь нормальную семейную жизнь?

Да, всё возможно. Я замужем, муж меня любит и понимает. Дочка студентка педагогического и много читает хорошей литературы, а также помогает мне разбирать анкеты, документы, отправлять письма и т.д. Сын еще в школе, но уже 3 года занимается программированием в школе 1С, на лето я его отправила в бизнес-лагерь.

Наталья, в Вас столько энергии, столько всего успеваете, конечно в Вас есть эта » предпринимательская жилка». А что делать тем, у кого её нет, но есть огромное желание открыть своё дело?

Я не знаю, что сделало меня предпринимателем. Северная закалка, перестройка, кризисы, сложные отношения с руководством, жилка или просто случай. Но я знаю, что если есть желание, то научиться можно всему, а если это касается ресторанного бизнеса или сыроварения, то я помогу.