В России с июля начнут блокировать счета ИП и юридических лиц по новым правилам. На вопросы предпринимателей отвечает адвокат Владимир Постанюк
С 1 июля 2022 года в Российской Федерации вступает в силу взаимодействие банков и их клиентов по новым правилам. Наш портал получает много вопросов от предпринимателей по вопросам изменения правил взаимодействия с банками. Читатели обеспокоены слухами о предстоящих массовых блокировках счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но действительно ли стоит ожидать подобных рисков?
За комментарием мы обратились к известному адвокату Владимиру Постанюк.
В соответствии с изменениями правил взаимодействия банков и их клиентов, принятыми Банком России, все юридические лица и индивидуальные предприниматели будут поделены на три уровня риска – высокий, средний и низкий.
Высокорисковых лиц будет 20-30 тысяч, среднерисковых – 50-60 тысяч, а остальные предприниматели будут отнесены к категории низкого риска.
Предприниматели с низким риском получат максимальные плюсы от своего статуса. Так, банки не смогут отказывать в платеже, ссылаясь на 115-ФЗ, если операция будет осуществляться между двумя низкорисковыми предпринимателями.
Средний риск подразумевает более внимательное отношение банков: так, они смогут отказывать в открытии счета и в совершении операции, поскольку есть основания в ее использовании для отмывания денег.
Предприниматели и компании из группы высокого риска фактически получат запрет на совершение большей части банковских операций. Исключение сделают для оплаты налогов, обязательных платежей по кредитам, заработной платы сотрудникам. Для таких предпринимателей установлен срок в полгода для реабилитации через специальную комиссию. Если он не реабилитируется, то юридическое лицо или статус ИП будут ликвидированы. Учредитель и директор юридического лица также будут и дисквалифицированы.
Какие основные плюсы и минусы у данного нововведения?
Во-первых, данные правила все равно носят рекомендательный характер. Банки остаются вольны отказывать в проведении операций любым клиентам, в том числе и относящимся к группе низкого риска.
Во-вторых, банк может самостоятельно принимать решение о понижении или повышении риска для любого клиента. Никто у банка ничего спрашивать не будет. Уровни риска имеют статус необязательных и информационных.
В-третьих, в наихудшем положении оказываются высокорисковые клиенты. Они фактически потеряют возможность осуществления банковских операций. При этом отнесение к группе высокого риска находится в компетенции банка, и такой «непонравившийся клиент» может столкнуться с очень серьезными проблемами, которые фактически парализуют полноценную предпринимательскую деятельность.
Многие предприниматели и юридические лица задаются вопросами о том, стоит ли ожидать массовую блокировку банковских счетов после 1 июля 2022 года?
На самом деле, основная часть высокорисковых юридических лиц и предпринимателей – это брошенные ООО и ИП с пустыми счетами. Их блокировка никому не причинит неудобств.
Однако есть один очень существенный минус для бизнеса, который может оказаться для некоторых компаний роковым. Например, если компания или предприниматель совершит платеж на карту или счет контрагента, отнесенного к группе высокого риска, то в случае необходимости получения денег обратно могут возникнуть очень серьезные сложности. Ведь высокорисковым лицам запрещены платежи по расчетам с контрагентами, включая и возвращение ранее уплаченных сумм.
Таким образом, банк устраняется от проблем контрагента, переводящего высокорисковой компании или предпринимателю. Поэтому проверять контрагента на группу высокого риска предстоит плательщику самостоятельно. Понятно, что не у всех плательщиков будут такие возможности. Соответственно, какие-то предприниматели и юридические лица попадут в неприятные для себя ситуации.
Комментарии пока не опубликованы.