Факторы и тенденции волны банкротств в современной России
В последнее время в России значительно увеличилось количество банкротств юридических лиц. По данным исследований, опубликованных Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, только во втором квартале 2017 года обанкротилось на 2,8% больше компаний и предприятий, чем в первом квартале текущего года. Эти показатели свидетельствуют о стремительном увеличении интенсивности банкротств. Пожалуй, можно говорить о новой волне банкротств, захлестнувшей Россию. Прежняя волна пришлась на 2014 год и была порождена экономическим кризисом, связанным с известными политическими событиями. Прошло три года, но ситуация с банкротствами отечественных компаний не изменилась, более того она даже усугубилась, поскольку стали банкротиться те организации, которым первое время удавалось оставаться на плаву – по инерции или в силу наличия определенного антикризисного потенциала, который, тем не менее, не был рассчитан на столь затяжной экономический кризис.
В настоящее время наиболее подвержены банкротству несколько рынков. В первую очередь, это строительный рынок. Банкротство многих строительных компаний обусловлено такими факторами как общее проседание рынка недвижимости в стране, снижение покупательной способности населения и объема инвестиций в приобретение недвижимости, рост цены на строительные материалы при сохранении прежних цен на недвижимость и даже удешевении некоторых видов строящейся недвижимости. Компании – застройщики оказываются не в состоянии реализовывать свои проекты и приходят к банкротству. Масштабы банкротства строительных компаний впечатляют. Только по сравнению с аналогичным периодом прошлого года интенсивность банкротства строительных компаний увеличилась на 7%.
Другой отечественный рынок, на котором уже не первый год наблюдается рост количества банкротств – торговля продуктами питания. Снижение объемов торговли продуктами питания связано, опять же, с такими факторами как общее падение покупательной способности населения, вынужденное ограничение потребностей, в том числе и в питании, связанное с уменьшением доходов населения и экономией. Еще в 2014-2015 гг. стали стремительно банкротится организации, занимающиеся розничной торговлей продуктами питания. Сегодня этот процесс кажется неотвратимым. Люди потребляют все меньше продуктов, становится невыгодно закупаться продуктами на долгий срок. Больше всего страдают от сложившейся ситуации на продовольственном рынке отечественные производители и продавцы сельскохозяйственной продукции, в том числе мясомолочной продукции и другой продукции животноводства. Количество банкротств сельскохозяйственных компаний в этом году увеличилось на 4 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Это, конечно, не столь много, как в случае строительного рынка, но также весьма впечатляющие цифры.
Серьезно пострадал от банкротств компаний и рынок коммерческих услуг. От многих из них граждане предпочитают в кризисный период отказаться или сократить качество и количество их потребления. В результате организации, оказывающие услуги населению, стремительно банкротятся, а консультанты не советуют предпринимателям открывать бизнес в данной сфере.
Немногим лучше ситуация практически во всех других сегментах отечественного рынка. И причин тому несколько. Прежде всего, это общий экономический кризис, связанный с введенными санкциями, валютной инфляцией и, как следствие, общим падением уровня жизни населения. Когда потребителю становится не на что покупать товары и услуги, страдает всегда продавец. Отсутствие денег у населения является важнейшей причиной банкротства большинства компаний, работающих с массовым потребителем. В этой связи необходимо отметить, что текущая тенденция роста количества банкротств, скорее всего, сохранится и в обозримом будущем, поскольку пока предпосылок для изменения экономической ситуации в стране не предвидится.
Тимур Харди, адвокат-партнер Московской коллегии адвокатов «Лебедева-Романова и Партнеры».