Ставки для семей с одним ребенком могут повысить до 10% или 12%. Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон могут принять до конца года

В Госдуме обсуждают новые параметры ставки семейной ипотеки. Закон могут принять до конца года, а заработают новые правила, предположительно, в следующем году, рассказал РИА Новости глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Ставку для семей с одним ребенком могут повысить до 10% или 12%.
Для семей с двумя детьми она, предположительно, останется на уровне 6%, а с тремя — ставку снизят до 4%. Эксперты рынка говорят, что сейчас есть всплеск интереса: многие семьи надеются успеть купить жилье по старой ставке. Получится, что, если правила изменятся, для семей с одним ребенком платеж вырастет вдвое. Комментирует учредитель Ассоциации ипотечных брокеров Дмитрий Ракута:
— Для именно категории молодых семей с одним ребенком, конечно, условия сильно становятся хуже в условиях того, что еще банки параллельно поднимают первоначальный взнос. И также с Нового года банки будут более тщательно анализировать доход заемщика, проверять кредитную историю и так далее. И, безусловно, платеж в несколько раз поставит вопрос о том, что целесообразно — арендовать квартиру либо все-таки заходить в ипотеку, но уже с текущими ставками 12%.
— У вас есть понимание, почему ужесточаются условия?
— Мы можем обратиться не в такое далекое прошлое, когда по той же самой семейной ипотеке несколько раз были прецеденты за год, что программу ставили на стоп, потому что не хватало денег финансирования. Все-таки ключевая ставка, даже с учетом тех снижений, которые у нас были, все равно высокая. Льготная ставка 6%, и там текущая рыночная, условно 21%, конечно, разница колоссальная. И эту разницу у нас субсидирует, финансирует как раз таки правительство и Минфин. Для того чтобы постоянно покрывать запросы, которые есть на льготные программы, нужно колоссальное вливание денежных средств. Второй фактор — это закредитованность. Многие набрали достаточное количество ипотек, когда не было никаких ограничений по количеству, и многие действительно не рассчитали свои финансовые возможности. И сейчас у Минфина определенные опасения, что есть небольшой ипотечный пузырь.
Впрочем, как уточнил в беседе с Бизнес ФМ глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, депутаты могут все-таки остановиться на ставке 10% для семей с одним ребенком:
Анатолий Аксаковпредседатель комитета Госдумы по финансовому рынку«Ставка 12% или 10% еще дискутируется, то есть окончательного решения нет. Вполне возможно, что будет ставка 10%, тогда это достаточно выгодные условия с учетом, что на рынке сейчас ставки по ипотечным кредитам больше 15% точно, а по рыночной ставке скорее даже и больше 20% либо около 20%. Поэтому можно говорить о том, что довольно выгодные условия даже под 12%. Но и еще раз подчеркну, нам надо стимулировать рождаемость, один ребенок — это все-таки хорошо, но мало для решения демографических проблем в стране. Надо стимулировать процесс более активно по рождению второго и третьего ребенка. И, конечно, было бы хорошо иметь и для тех, у кого родился один ребенок, давать более льготную ставку, но бюджетные возможности ограниченны. И нам приходится принимать решения, с одной стороны, поддерживать тех, у кого родился второй и третий ребенок, но, с другой стороны, есть ограничения в бюджете, дефицит бюджета довольно приличный. Соответственно, нет физической возможности поддерживать всех по более низким ставкам. Мы исходим из той суммы, которая есть в бюджете, перераспределяем другим образом для того, чтобы максимально поддержать тех, у кого родилось больше детей».
По данным последней переписи населения, 55% семей в России — с одним ребенком, 33% — с двумя, а три и более детей приходится на 12% семей.
Источник: Бизнес ФМ
Комментарии пока не опубликованы.