С момента вступления в силу обязательной маркировки звонков прошло чуть больше двух месяцев, и отчасти закон действительно работает. Однако многие входящие звонки подписываются как какое-нибудь «ООО «Полезный звонок», но, по сути, это тот же спам.
После введения маркировки звонков от организаций массовых обзвонов стало меньше на 25-30%: такие данные операторов приводят «Ведомости». Однако эксперты подчеркивают, что пока маркировка справилась со своей задачей лишь частично.
С момента вступления в силу обязательной маркировки звонков прошло чуть больше двух месяцев. Предполагалось, что на экране будет отображаться реальное название организации или бренда, совершающего вызов. По наблюдениям журналистов редакции, отчасти закон действительно работает: многие входящие звонки подписываются как какое-нибудь «ООО «Полезный звонок», но, по сути, это тот же спам.
Часть мобильных номеров остаются неопознанными, и чаще всего за ними скрываются мошенники или предложения купить квартиру в Москве или Таиланде. Почему спам победить не удается, рассуждает руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:
Сергей Половниковруководитель аналитического агентства Content-Review«Сама идея маркировки звонков базировалась на том, что компании будут использовать некие инструменты, а операторы будут передавать некие данные вместе со звонком. И у вас на экране будет высвечиваться, как сейчас у меня на экране высветилось Бизнес FM, однако это все справедливо для больших компаний. Мелкий бизнес использует просто мобильные номера, и никто не знает, это личный номер или нет. Если я менеджер по продажам, я звоню: должен ли мой звонок маркироваться как корпоративный? А если я использую этот же номер в личных целях? Изначально сама по себе идея немного запоздалая. Вся эта платформа запускалась, когда на рынке уже были голосовые помощники, антиспам-фильтры, системы защиты абонентов от самих операторов. Помимо них, есть аналогичные платформы у IT-компаний, и в результате, если человек хотя бы одно подобное приложение или сервис подключил, ему эта маркировка звонков как рыбе зонтик. Естественно, ни на что подобные законы не повлияли, кроме доходов тех компаний, которые эти системы обслуживают».
С 1 сентября россияне могут заблокировать массовые звонки на свой номер на сайте или в мобильном приложении оператора. Под такую блокировку попали в том числе банки: в Национальном совете финансового рынка жаловались, что кредитные организации не могут дозвониться до каждого третьего клиента, даже если надо подтвердить транзакцию или сообщить о просрочке по кредиту. Тем не менее это могло повлиять на снижение объемов спама почти на треть. В комплексе меры работают, считает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:
Константин Анкиловуправляющий партнер «ТМТ Консалтинг»«Мы видим, что трафик спама снижается. Говорить о том, что это неэффективная система, однозначно нельзя. В любом случае как часть такой вот комплексной работы — это оправданный механизм».
Но вопрос в том, насколько эти показатели отражают реальность. Например, президент Ассоциации малых операторов связи регионов Дмитрий Галушко считает, что многие абоненты перешли на виртуальных операторов, сокращенно MVNO, и в статистику классических не попадают:
Дмитрий Галушкопрезидент Ассоциации малых операторов связи регионов«На текущий момент мы не фиксируем большого снижения массовых звонков. Не 25%, меньше. Просто клиенты переходят на емкости операторов MVNO сотовых. Вот и все. Если это спам — должно быть в телефоне указано, что это банк или еще что-нибудь. Ты видишь и не берешь. Ну, соответственно, спамеров, если неправильная маркировка, могут на большие штрафы наказывать, только пока это вообще не введено, это вообще не работает».
Прямых штрафов за отсутствие маркировки звонков пока нет ни для бизнеса, ни для операторов. Есть только административные штрафы за спам-рассылку — до миллиона рублей. А вот траты на маркировку у бизнеса уже есть — в среднем от 30 до 50 копеек за вызов. И часто вне зависимости от того, взял человек трубку или нет.
Комментарии пока не опубликованы.