Это произошло на фоне решения Банка России провести 15 августа внеочередное заседание по ключевой ставке. Вечером 14 августа доллар стоил 97,66 рубля. Продолжится ли тенденция по укреплению рубля?
Курс доллара опустился ниже 98 рублей на новостях о внеочередном заседании ЦБ. Ранее 14 августа российская валюта сначала пробила отметку в 100, а затем и в 101 рубль за доллар.
Днем в Банке России заявили, что по-прежнему не видят рисков для финансовой стабильности со стороны ослабления курса рубля. Регулятор напомнил, что обменный курс формируется под влиянием большого числа факторов, в том числе сокращения стоимостных объемов экспорта и роста спроса на импорт.
К вечеру ЦБ объявил о внеочередном заседании ключевой ставке, которое пройдет уже 15 августа. Как говорится на сайте ЦБ, решение совета директоров будет обнародовано в 10:30 по московскому времени.
Взлет и падение курса доллара анализирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверовинвестиционный стратег УК «Арикапитал»«Позиция ЦБ достаточно противоречива: еще с утра он сказал, что не видит рисков для финансовой стабильности, затем объявил о внеочередном заседании, которое приведет, может быть, к резкому повышению ключевой ставки. В этих двух фактах есть определенное противоречие, значит, ЦБ все-таки понял, что девальвация рубля несет риски инфляции, это риски для простых россиян, связанные с ростом цен на импортные лекарства, на другие импортные товары, которые критически важны для повседневного спроса. Поэтому ЦБ решил воздействовать на ситуацию, тем более что курс превысил психологически важную отметку в 100 рублей за доллар. Может быть, ЦБ выжидал, когда же курс дойдет до 100, чтобы принять более жесткие меры. Но само повышение ключевой ставки, которая обсуждается (возможно, ЦБ повысит ее до 10%, хотя посмотрим, как будет развиваться ситуация), не решает проблему дефицита валюты, потому что, действительно, как говорит Максим Орешкин, ранее об этом тоже говорил Центробанк, есть дефицит валюты, связанный с падением экспортных доходов и возросшим спросом на импорт. Так как дефицит валюты компенсировать повышением ключевой ставки ЦБ не в состоянии, но сбить спекулятивную атаку на рубль все-таки удалось, мы наблюдаем вечером, что рубль начал укрепляться. Напомню, что за прошлым решением ЦБ отказаться от покупки валюты в рамках бюджетного правила последовал небольшой период стабилизации курса рубля, затем под давлением фундаментальных факторов он снова начал ослабление. Поэтому, возможно, в этом случае будет такая же реакция: повышение ставки на какое-то время успокоит рынок, курс стабилизируется около 100 рублей за доллар, а дальше надо будет смотреть на фундаментальные фактор. Если дефицит валюты на рынке сохранится, в этом случае ослабление рубля может продолжиться, поэтому главная надежда на фундаментальное — на то, что низкий курс рубля приведет к падению импорта, а также скажется эффект относительно высоких цен на нефть. В этом случае создадутся фундаментальные предпосылки для стабилизации и даже укрепления рубля, но это может произойти примерно в течение месяца».
Помощник президента России Максим Орешкин высказал мнение, что главная причина ослабления рубля — это мягкая денежно-кредитная политика. Как считают в Кремле, вскоре курс восстановится до уровней второго полугодия 2022 года из-за роста цен на экспортные товары. Слишком слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения, добавил помощник президента.
Источник: Бизнес ФМ
Комментарии пока не опубликованы.