Пока функция работает не очень оперативно, долго подгружает данные, отмечают те, кто уже опробовал новый сервис. При этом персональные данные, которые уже есть в госсистемах, заполняются автоматически.
На «Госуслугах» появилась возможность оформить налоговый вычет, а также получить «исчерпывающую информацию» о его видах. Сделать это можно в каталоге жизненных ситуаций на главной странице сервиса. Персональные данные, которые уже есть в госсистемах, заполняются автоматически.
Сервис также поможет россиянам определить, какой вид вычета они могут получить.
За социальным налоговым вычетом можно обратиться, если в течение года были расходы на лечение, обучение или спорт. При покупке или продаже жилья можно получить имущественный вычет. Те, кто перечислял взносы в программу долгосрочных сбережений, на негосударственное пенсионное обеспечение или открыл индивидуальный инвестиционный счет, могут оформить вычет на долгосрочные сбережения. Также стандартные налоговые вычеты получают люди, у которых есть дети, а также льготники.
Сервис помогает также снизить риски передачи данных организациям, которые могут оказывать услуги по заполнению налоговых деклараций.
Комментирует партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:
— С одной стороны, чем больше вариантов, наверное, лучше. Но я, например, попробовал просто с телефона зайти в приложение, оно сказало: «Ждите, сейчас мы данные загрузим, приходите через полчаса». Какой-то не очень хороший юзерский опыт в таком случае, если данные будут обновляться полчаса, приходите, условно, завтра. Хотя, возможно, система только запускается и будут дальше настраивать, но, мне кажется, здесь основная история в некоем недопонимании и разной аудитории, которая подает декларацию. У нас почему-то государство решило, что нужно развивать только свои сервисы и не предоставлять платформы для, например, профессиональных участников этого рынка, которыми пользуются достаточно большое количество граждан, которые не хотят ни разбираться в наличии этих вычетов, ни разбираться, как работает приложение, и так далее. И в этом смысле странно, что на протяжении стольких лет не дается открытое API, позволяющее уже условно профессиональным консультантам загружать декларацию своих же частных клиентов. Скорее нужно смотреть шире в эту сторону, а не замыкаться просто на еще одном приложении. Как мы видим из практики, все эти приложения имеют свойство иметь некие ошибки в данном случае.
— Судя по тому — вот я сейчас попробовал, такое впечатление, что они данные дергают с налога, и если там висит, не очень понятно, будет ли работать на «Госуслугах».
— Понимаете, вроде как государство делает одно и то же, два одинаковых сервиса, и у всех разный опыт подготовки этих интерфейсов, пути пользователей и так далее. То есть, с одной стороны, у ФНС явно в этом опыта больше по временному фактору, у них большая фора. А кто делал «Госуслуги», понятно, что тоже должны быть проверены люди, но, поскольку не с чем сравнить, будем как налогоплательщики сравнивать, где лучше, и выбирать.
Кроме «Налогового вычета», каталог включает 38 федеральных жизненных ситуаций. Например, «Многодетная семья», «Поступление в вуз», «Планирование и рождение ребенка». До конца текущего года на портале запланировано запустить еще 32 федеральные жизненные ситуации.
Комментарии пока не опубликованы.