Предложение Минздрава сводится к необходимости для выпускников медвузов, отучившихся на бюджете, отработать в государственном медучреждении три года. Выпускникам медколледжей предлагается двухлетняя отработка. В чем плюсы и минусы инициативы видят эксперты, врачи и учащиеся?

Минздрав предложил ввести обязательную отработку для выпускников медвузов и колледжей, которые учились на бюджете, сообщает «Коммерсантъ». Выпускникам высших учебных заведений предлагается отработать в государственной клинике три года, выпускникам медколледжей — два.
Соответствующий законопроект пока только готовится, но инициатива, по словам экспертов, интересная, хоть и местами спорная.
По сути, Минздрав предлагает распространить подход, применяемый к целевикам, на студентов, которые поступили и отучились на бюджете самостоятельно. Отучился — отработай. Или компенсируй потраченные на тебя деньги. В двукратном размере. По подсчетам «Коммерсанта», подготовка студента-медика обходится в среднем в 200 тысяч рублей в год. То есть штраф за отказ от отработки может составить 2,5 млн рублей.
Зато выбрать, где работать, можно самостоятельно, включая частные клиники, если в них оказывается медицинская помощь по госпрограммам. И если выпускника туда еще возьмут.
Цель инициативы — добиться, чтобы выпускники медвузов и колледжей не просто шли работать по профессии, но и хотя бы в начале — обязательно в систему ОМС. А с этим проблемы. Считается, что врачи в частных клиниках зарабатывают существенно больше, чем в государственных. Но тут важно учесть, что речь идет именно о начинающих специалистах. Точных зарплат в госклиниках и в частных учреждениях «Бизнес FM» никто не назвал — слишком много факторов на это влияет. Но одно обобщение медицинский директор ГК «Медси» Игорь Семенякин все же сделал:
Игорь Семенякинмедицинский директор ГК «Медси»«Допустим, к чему прикреплено лечебное учреждение: это департамент здравоохранения города Москвы, либо это федеральное учреждение, либо это региональное учреждение. Вплоть до того, что это хирургическая специальность, либо это терапевтическое звено. В зависимости от каждого пункта, что я перечислил, зарплата бывает разная. Но, проводя свой срез по нашей группе компаний, мы можем сказать, что, допустим, наши зарплаты у молодого специалиста абсолютно конкурентоспособны среди государственных учреждений. Мы абсолютно конкурентоспособны, и начинающий врач в частной структуре с меньшей, вероятно, даже нагрузкой получит как минимум равноценные деньги, а то и выше».
По данным портала Superjob, врач-терапевт без опыта в частных клиниках Москвы может претендовать на зарплату от 70 тысяч до 95 тысяч рублей. Начинающий невролог — от 90 тысяч до 110 тысяч рублей. Остальные позиции находятся примерно в том же диапазоне. Впрочем, деньги далеко не всегда являются основной мотивацией для перехода из госклиники в частный сектор, говорит врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко, критикующий идею Минздрава:
Филипп Кузьменковрач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер«Не секрет, что люди уходят из государственных поликлиник из-за отношения людей к врачам и из-за отношения начальства к врачам. Врачи зачастую находятся между молотом и наковальней. С одной сторон, абсолютно иногда неадекватное отношение людей, с другой стороны, такое же неадекватное отношение начальства. И хочется уйти куда-нибудь в спокойное место, где тебя просто не будут трогать и заваливать, с одной стороны, ненужной работой, с другой стороны, вызывать, простите, на то, что «мне показалось, у меня что-то болит, можете посмотреть?»
Впрочем, на эту же инициативу можно посмотреть и с другой стороны. Отработка — это не обязанность, а гарантированный опыт. Именно так ситуацию видит 10-классница Вита, которая всерьез готовится к поступлению в медвуз на бюджет:
— Я считаю, что это очень хорошая идея и возможность набраться опыта работы в клинике, а также позже не будет проблем с трудоустройством. Нюанс же заключается в том, что в частную клинику можно устроиться не сразу. Я знаю, что существует отработка во время обучения. Это куда практичнее и удобнее. В целом, я считаю, это хорошая практика, но она должна обеспечивать карьерный рост.
— То есть в частную клинику хотят многие, но не у всех получается попасть?
— Да, там выше заработная плата. Тем не менее это в любом случае опыт и хорошая возможность его набраться.
Однако у ряда экспертов уже возникли вопросы: а не противоречит ли инициатива норме о свободе выбора работы? И как далеко вообще можно зайти, если сейчас сделать исключение для врачей? По той же логике потом выпускников педагогических вузов можно будет заставлять работать в школах или требовать с них деньги за обучение, которые на самом деле ранее уже были собраны за счет налогов.
Комментарии пока не опубликованы.