Марианна Карданова: тяга к прекрасному у меня была с детства

Опубликовано в: Истории успеха, Новости
Теги:

Марианна Карданова — одна из немногих мастеров в Нальчике, которая работает с эпоксидной смолой. Как и большинство героинь нашей рубрики, она начала этим заниматься во время декретного отпуска. С тех пор увлечение переросло во что-то большее, и Марианна, медсестра по образованию, стала создавать изделия из эпоксидной смолы уже на постоянной основе, наладила реализацию. В своем мини-интервью она рассказала, в чем особенности производства таких изделий, из чего складывается их стоимость, и какое главное послание нам оставил Конфуций.

Марианна, расскажите немного о себе.

Здравствуйте, меня зовут Марианна. Мне 35 лет, я мама в декрете. По профессии я медсестра. Мне нравится моя профессия, но мне всегда хотелось заняться каким-нибудь творчеством. В детстве я очень любила рисовать. Одно время даже хотела стать художником — модельером. Как — то увидела изделия из эпоксидной смолы и решила что мне обязательно надо научиться работать с ней. Меня это увлекло и теперь я делаю изделия для дома из этого материала, продаю заказчикам по индивидуальным заказам.

Насколько сложно работать с этим материалом? Каких правил безопасности Вы придерживаетесь?

Работа довольно сложная, но она доставляет массу удовольствия. В первую очередь нужно соблюдать правила безопасности как для себя, так и для других людей: например, членов семьи, если вы работаете дома. Соединения, используемые для застывания смолы, токсичны, поэтому необходимо выделить отдельную проветриваемую комнату, чтобы никто случайно не отравился. Самому мастеру обязательно пользоваться профессиональной маской, чтобы не вдыхать пары и одноразовыми перчатками, чтобы не было контакта с кожей. После застывания смола абсолютно безвредна и безопасна.

Марианна Карданова: тяга к прекрасному у меня была с детстваИзделия из эпоксидной смолы довольно дорогие. Из чего складывается их стоимость?

Это верно, стоимость изделий действительно довольно высокая. Однако тому есть объяснение. Прежде всего, цена на саму смолу достаточно высокая. Кроме того, в работе мастера используют много одноразовых материалов. Сам процесс довольно трудоемкий. Из этих составных частей и складывается стоимость: из затрат на саму смолу, одноразовые расходники и оплаты труда мастера. Последнее тоже стоит учитывать — любой труд должен оплачиваться, тем более когда речь идёт о таком трудоемком процессе.

Для вас это хобби или бизнес?

Все началось исключительно как хобби — я делала изделия для себя, своего дома, а потом постепенно начала дарить другим.  Людям изделия очень понравились, поэтому я решила делать их на заказ и продавать. Включилось «сарафанное радио», и у меня все чаще стали спрашивать, как заказать изделия. Мне и самой стало интересно. Я прошла множество мастер — классов, узнала много тонкостей и секретов. Но останавливаться не собираюсь, так как с каждым днём приходит все больше идей и все хочется сделать.

Где Вы реализуете свои изделия?

Изделия реализую через несколько магазинов, с которыми мы договорились о сотрудничестве, через соцсети, на ярмарке. Но чаще всего заказывают на подарки знакомые и знакомые знакомых. «Сарафанное радио» работает хорошо.

Марианна Карданова: тяга к прекрасному у меня была с детстваЧто бы Вы пожелали нашим читательницам?

Хочу пожелать всем в первую очередь здоровья и благополучия, а также найти свое любимое занятие. И получать от этого удовольствие, ведь как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Мудрый совет, мне кажется, очень полезный. Не бойтесь пробовать новое, не запирайте сами себя в рамках. Дайте волю воображению, прислушайтесь к себе и попробуйте нащупать то, что вам действительно нравится. Так вы сможете жить и работать в удовольствие.