На мероприятие прибыли главы государств и правительств из более чем 30 стран. По его итогам была принята Тяньцзинская декларация, саммит ШОС стал площадкой для множества как многосторонних, так и двусторонних встреч, повестка была в равной мере направлена на обсуждение как экономических вопросов, так и вопросов мировой безопасности.
В Тяньцзине завершился 25-й саммит ШОС. Он собрал рекордное число мировых лидеров и стал крупнейшим за всю историю объединения. В саммите в этот раз приняли участие более 30 глав государств. Среди них были лидер КНДР Ким Чен Ын, премьер Словакии Роберт Фицо, президент Сербии Александр Вучич, а также главы международных организаций, в том числе OОН.
Сегодня российский президент провел шесть рабочих двусторонних встреч с премьерами Индии, Вьетнама, президентами Турции, Ирана, Таджикистана. Информационные агентства сообщают, что рабочий день президента длился 14 часов. Впереди — переезд из Тяньцзина в Пекин.
Чем запомнится этот саммит ШОС? Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
«Форум был самым масштабным не только по количеству участников, но и по многим задачам, которые приходилось решать. Интересно, что площадкой форума ШОС стала еще и площадка не только для многосторонних, но и для многочисленных двусторонних встреч, что раньше в таком объеме, конечно, не наблюдалось. Во-первых, у ШОС, что называется, появились мясо и кости, потому что долгое время шли споры, куда должна направляться ШОС, будет ли эта организация прежде всего по безопасности или у нее будет экономическая повестка. На этот раз удалось совместить и то и другое, созданы, например, новые центры безопасности, в том числе активно обсуждается кибербезопасность. Абсолютно все страны выступили за то, чтобы торговля и контакты между странами не подвергались никакой дискриминации, чтобы снять любые форматы, формы запретов на пересечение товарами границ, безсанкционные режимы. Тарифная война была резко осуждена. Очень важный момент — обсуждение будущего всего мира, что необходимо вырабатывать свои технологии, это касается и программного обеспечения, и компонентов для компьютеров, Китай предлагает, конечно, свои услуги, продвигает концепцию «цифрового Шелкового пути». Я думаю, частично это будет поддержано. Очень много обсуждался вопрос о безопасных платежах, укреплении ШОС с точки зрения именно экономики. Создаются финансовые структуры ШОС, что, кстати говоря, долгое время отвергалось. ШОС становится вполне полноценной экономической организацией. Плюс к этому обсуждались вопросы, связанные с безопасностью платежей, хотя, конечно, до единой валюты ШОС в формате платежей очень далеко. Мы видим, что страны поддерживают идею создания неких параллельных структур. Еще очень важный момент — что ШОС не противопоставляет себя существующим структурам или форматам, а выступает за то, чтобы ВТО вернулась в свое изначальное состояние, поддержание свободной торговли, и ратует за то, чтобы ВТО все-таки вмешалась в нарушения торговых правил, которые, например, идут со стороны США. Точно так же как и Китай начал говорить о необходимости глобальной стабилизации, глобального переустройства, имея в виду не уничтожение существующих структур, а, например, реформирование ООН и его структур для того, чтобы мир стал более стабильным».
Президент России и премьер-министр Индии после заседания глав стран — участников ШОС провели двустороннюю встречу в отеле Ritz-Carlton, она длилась около часа. При этом еще почти час Путин и Моди общались тет-а-тет в Aurus российского президента.
Моди сообщил, что в Индии с нетерпением ждут визита Путина в декабре для проведения ежегодного двустороннего саммита. Индийский премьер также заявил, что приветствует все недавно приложенные усилия для установления мира на Украине, и подчеркнул необходимость поиска путей для достижения этой цели. Моди назвал состоявшуюся встречу с Путиным отличной.
Затем российский президент провел встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Путин выразил уверенность в том, что особая роль Турции в урегулировании конфликта на Украине будет востребована и далее. Эрдоган заявил, что Анкара стремится к достижению справедливого и долгосрочного мира на Украине и что он ждет Владимира Путина с визитом в Турции.
Ранее российский президент выступил на саммите с речью, в которой отметил, что ШОС является мощными локомотивом утверждения подлинной многосторонности в мире. Евроцентричные и евроатлантические модели Путин назвал «отжившими».
Источник: Юизнес ФМ
Комментарии пока не опубликованы.