Опубликовано в: Новости
Теги:

Цены на популярный утренний набор из кофе, хлеба и ветчины почти не меняются с начала лета. Индекс бутерброда держится на уровне 150 пунктов. Экономисты сомневаются в его репрезентативности и предлагают расширить набор товаров и услуг для анализа

Индекс бутерброда с кофе не меняется уже полтора месяца. РИА Новости подсчитало, что он держится на «круглом» уровне 150 пунктов. В первой половине июля средний чек вырос по ветчине, батону, сахару, сливочному маслу и кофе — в среднем на 1,8%. Но упал по огурцам — сразу на 9%.

Насколько репрезентативен этот «бутербродекс», рассуждает макроэкономист проекта Bitkogan Иван Вербный:

Иван Вербныймакроэкономист проекта Bitkogan«Измерять цены по отдельной категории — например, по еде, по индексу бутерброда — может быть не очень хорошая идея, потому что разные категории товаров могут себя по-разному вести при определенных экономических условиях. Например, очень по-разному себя ведут продовольственные и непродовольственные товары, а также сфера услуг. В этом году потребительское кредитование все время сокращается из-за высоких процентных ставок, соответственно, спрос на непродовольственные товары падает. При этом происходит еще и укрепление рубля — поэтому в совокупности непродовольственные товары растут гораздо медленнее, чем остальные категории. Если вы замеряете этот рост цен индексом бутерброда, то упустите динамику, которая отражает макроэкономические условия. Если хочется измерить какой-то индикатор, нужно взять из разных категорий товары и услуги. В случае бутерброда хорошо бы добавить какие-то услуги — может быть, покупку бутерброда в кафе, проезд на общественном транспорте или в такси до этого кафе и несколько непродовольственных товаров — холодильник, в котором хранится этот бутерброд, или кухонную мебель, где вы будете делать этот бутерброд. При этом надо понимать, что пять или десять товаров — это достаточно мало, у Росстата выборка товаров и услуг — более 500. Если мы посмотрим на данные Росстата по большой выборке, то увидим, что цены растут все медленнее. Контекст здесь такой: это результат замедляющегося спроса в экономике».

По продуктам из потребительской корзины для завтрака аналитики «Чек индекса» регулярно рассчитывают агрегированные обезличенные показатели продаж — то есть средний чек.

За базовые 100 баллов принято значение «Индекса кофе с бутербродом» в период с 1 по 15 октября 2022 года. Его изменение соответствует среднему арифметическому от динамики среднего чека по каждому из семи товаров.

Источник: Бизнес ФМ

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options