Опубликовано в: Истории успеха
Теги: , , , , , , ,
Надежда Гайдукевич: вопрос финансового образования  — это проблема мирового масштаба Надежда Гайдукевич: вопрос финансового образования  — это проблема мирового масштаба Надежда Гайдукевич: вопрос финансового образования  — это проблема мирового масштаба
Надежда Гайдукевич
Магистрант психологии, НЛП — практик, практикующий тета — хиллер, тренер VIP — тренинга “Матрица — Перезагрузка”, предприниматель, инвестор. Основатель, руководитель и тренер Клуба Юных Миллионеров.
Надежда, сейчас много всевозможных курсов для детей, начиная от курсов английского языка и заканчивая курсами мультипликации и робототехники. Как пришла идея заняться финансовой грамотностью детей и открыть Клуб Юных Миллионеров?
Идея изначально была из Клуба Миллионеров для взрослых. Люди спрашивали, есть ли что-то подобное для детей. Благодаря запросам взрослых участников Клуба Миллионеров, мы стали задумываться о детском Клубе. Первые две попытки, к сожалению, не удались и мы оставили эту затею. Однако, спустя время, вновь стали спрашивать, почему мы не обучаем детей. Тогда я решила взять все в свои руки и все — таки открыть школу для детей. Для себя я поняла, что метод обучения Максима Темченко — самый оптимальный, но как адаптировать его под детский формат? Я консультировалась с психологами, преподавателями, беседовала с детьми и их родителями. И вот, казалась бы все уже готово, остается только набрать детей, но тут возникла проблема: очень сложно подобрать время, удобное всем, ведь современные дети, по причине своей занятости, не могут посещать Клуб в будни, а если проводить занятия в выходные, то обязательно, минимум 2 занятия попадут на каникулы, когда дети не в Москве. Тем не менее, мы решили рискнуть и в мае 2016 года начались занятия в нашем Клубе. Время было не самое удачное, так как у многих деток в школе были экзамены, но мы рискнули. И, несмотря на все организационные трудности, первый блин не вышел комом — довольны и дети, и родители, и мы.
А были какие-либо неожиданные сложности? Вроде все разработали, согласовали, организовали и тут вдруг какая — то мелочь создает проблему.
Как я уже говорила , самой большой сложностью было подобрать время, так как Клуб Юных Миллионеров рассчитан на 3 месяца, но не менее проблематично оказалось подобрать место. Деток возят со всей Москвы и мы долго искали место, удобное для всех. Родители не всегда имеют возможность ждать, и многие на время занятий отъезжают по своим делам, иногда попадают в пробки, опаздывают. Первое время мы сами организовывали встречу и проводы деток, развозили на такси по домам. Исходя из своего опыта, советую выбирать помещение недалёко от метро, с удобной парковкой.
Обычно обучающие курсы для детей проводятся в форме игры. Как Вы подошли к обучению?
Мы занятия начинаем с того, что спрашиваем детей: какой формат они выбирают — взрослый или детский? Естественно, дети хотят быть взрослыми. И мы даем понять с самого начала, что доверяем им, то есть мы не контролируем по мелочам, не проверяем домашнее задание. У них уже появляется ответственность. Игры тоже есть, они из взрослого Клуба Миллионеров. Есть такая игра — денежный поток, которую мы адаптировали для детишек. Суть её в том, что мы раздаём детям деньги, а они вкладывают их в недвижимость, акции, образование и так далее. У маленького человека появляется ответственность за каждый шаг, каждый рубль.  Кстати, обычно детки выбирают взрослую версию этой игры. Какие эмоции испытывают дети, просто не передать словами. У нас есть записи занятий, интервью, очень интересно смотреть.
Как Вы думаете, почему у нас не принято приучать детей распоряжаться деньгами с ранних лет?
Мне кажется, даже взрослые не умеют этого. Я по первому образованию экономист, но не помню, чтобы нас обучали денежной математике, как стать богатым. Преподают законы экономики, многие из которых уже не работают, ведь было несколько экономических кризисов. Для меня это удивительно просто, тема денег вообще закрытая, хотя без них мы не можем обходиться, элементарно — купить хлеб, билет на метро. Я считаю, что вопрос финансового образования актуален даже для взрослых. Более того — это проблема мирового масштаба. Мы с моим мужем, Максимом Темченко, обучались у многих известных тренеров, в том числе и у Роберта Кийосаки, Бодо Шефера, Тони Роббинса и других мировых гуру, и я хочу сказать, что эту проблему можно сейчас решить только дополнительным образованием, с тренерами по деньгам. Большинство взрослых знают только как взять кредит и сделать вклад, на этом их познания в финансах заканчиваются.
Не могу не согласиться с Вами. Кстати, ситуацию с финансовой грамотностью, хотя верней будет сказать «безграмотностью», уже всерьез обсуждают в России, и вполне возможно, что скоро этому будут обучать в школе. Надежда, вот еще интересно, почему занятия длятся именно 3 месяца?
Вы знаете, можно конечно и за два дня все это почитать самому, но наша цель — не просто познакомить, а привить денежные привычки детям.  Поэтому программа рассчитана на 3 месяца. Этого хватает на то, чтобы получить базовые понятия: что такое формула богатства; формула бедности; банкротство; доходы; расходы; инвестиции. Это как правила дорожного движения, как бы хорошо ты не водил автомобиль, тебя ждет опасность, если не знаешь правил дорожного движения. Мы обучаем маленького человека использовать денежные средства себе во благо, объясняем разницу между богатым и бедным мозгом, я уверена, что все это пригодится ему во взрослой жизни. Как говорит автор Клуба Миллионеров Максим Темченко «Мы делаем инъекцию, после которой ребенок не будет думать Бедным Мозгом, будет использовать знания, которые мы ему дали». В конце курса мы составляем финансовый план: как из маленькой суммы можно накопить капитал. Дети узнают как копятся деньги, какие инструменты используются, почему не надо тратить, все что приходит. Мы даем базовые знания, на которые ребенок потом нанизывает свои принципы. Все это ребенок начинает использовать в реальной жизни.
С какого возраста можно записать ребенка в Клуб Юных Миллионеров?
У нас был даже семилетний ребенок, а в основном 8–14 лет. Роберт Кийосаки писал в своей книге, да и на выступлениях не раз озвучивал, что начиная с 9 лет ребенок уже осознанно задает себе вполне взрослые вопросы: кто я? Для чего я в этом мире? И именно в этом возрасте важно донести до ребенка эти «правила дорожного движения» . Это как растение, которому дали больше солнца и оно совершенно по — другому начало развиваться, повернулось в другую сторону.
Как Вы думаете, предпринимательскую жилку можно развить? Или надо родиться с ней?
Я считаю, абсолютно любую жилку можно развить, как говорят, «лидерами не рождаются — лидерами становятся». Кто такой предприниматель? Это лидер, который принимает решения, знает куда идет и ведет за собой людей. Важный момент — ребенок должен понять, что если он хочет чего — то достичь, то надо к этому стремиться, ведь нет ничего невозможного. Просто одному человеку нужно приложить больше усилий, а другому меньше, но все достижимо. Об этом мы тоже говорим в нашем Клубе. Вы посмотрите на успешных людей, ведь большинство из них добились всего своим трудом, целеустремленностью, повседневной работой над собой.
У нас в стране принято обеспечивать детей чуть ли не до старости: учеба в школе, потом в Вузе, потом оплачивают свадьбу, может вторую еще, потом с внуками помогают, ипотекой и тд. Вам не кажется, что надо поощрять детей зарабатывать деньги и приучать к самостоятельности с ранних лет?
Нет ничего плохого в том, что ребенок с ранних лет будет знать природу денег. Ребенок является участником денежного процесса с ранних лет, хотим мы этого или не хотим, он видит, что родители зарабатывают деньги, расходуют их. С самого детства он является участником этого денежного процесса. «Купи, хочу»  — чуть ли не первые слова, которые произносит человек. А с какого — то возраста уже формируется отношение к деньгам, и здесь уже важно помочь ему в этом, или самостоятельно или с помощью профессионалов. Это можно сравнить с профессиональным спортом, если дети хотят профессионально заниматься, то для них не проблема встать в 5 или 6 утра, они достаточно серьезно к этому относятся и это их работа. Родители тратят деньги на тренера, на форму, дорогу. Так почему же вопрос денег у нас с детьми не принято обсуждать? Финансово развивать ребенка надо обязательно. Изучает же человек физику, математику, историю. Так же и финансы требуют знаний. Я считаю, что знакомить с деньгами надо как только он начал изучать математику. Если ребенок знает, что тратить надо меньше, чем у него есть — это уже хорошо и в дальнейшем ему это знание очень поможет.
Проект у Вас очень интересный, необычный. Есть ли у вас вариант франшизы?
Наш Клуб работает по франшизе в 10 городах, в том числе и в Алматы (Казахстан). Теперь мы рассматриваем франшизу на английском языке и выход на зарубежье. Мы с мужем много путешествуем по миру, проходим обучение у известных признанных тренеров, и нам есть чему научить детей, а проблема финансовой грамотности стоит остро почти во всех странах.
Надежда, в нашем разговоре Вы не раз упомянули своего мужа Максима Темченко. Я так поняла, вы и работаете вместе. Как Вам удается совмещать бизнес и семью?
Вы знаете, мне наверное очень крупно повезло: мы находимся в одном бизнесе с моим супругом. Мы — единомышленники, и именно те, которые смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Очень важно найти свое призвание, дело, которым ты с удовольствием занимаешься. А у нас с Максимом оно общее, ну а если оно еще приносит деньги — это идеально. Как — то у нас гармонично получилось сочетать и бизнес и семью. Мы вместе развиваем свой бизнес, вместе обучаемся, а это очень важно. Мы являемся платиновыми партнерами одного из самых известных тренеров в мире, а так же обучаемся у других тренеров с мировым именем. Недавно мы прилетели из Канады, в настоящее время мы с группой из 40 человек на замечательном райском острове, и в качестве тренеров проводим тренинг «Матрица». И знаете, я на примере наших учеников убедилась, что если вы уже нашли свою пару, то лучше проходить обучение у нас не по одиночке, а вместе. Согласитесь, трудно жить вместе людям с разными скоростями движения, если один летит самолетом, а другой едет на велосипеде  — разрыв увеличивается, даже если они едут в одном направлении. Поэтому, я всем советую любые тренинги проходить вдвоем. Мы с мужем практически все время вместе, и работаем и учимся и отдыхаем. И мне кажется это здорово!
Наш сайт создан для помощи женщинам, которые решили открыть свое дело. Что Вы можете посоветовать, исходя из собственного опыта?
У меня большой опыт и в развитии бизнеса, и в продаже готового бизнеса, и в покупке уже созданного. Первое, что я хочу пожелать — разобраться, что такое деньги. Сложно сделать бизнес не умея считать деньги, а у денег, как известно, своя математика. И как бы человек не любил свою идею, как бы не старался, без финансовой грамотности его ждет очень много опасностей. Конечно можно дойти до всего своим путем, но иногда это очень долго и больно. Есть множество возможностей избежать этого. К примеру, наш Клуб сегодня представлен в 25 городах и уже в 5 странах мира. Всем начинающим предпринимателям советую пройти обучение на подобных курсах. Больше, чем уверена, что это поможет ускорить процесс становления бизнеса и приблизить момент окупаемости вашего дела. Вы сэкономите и время и деньги. Мы с Максимом уже прошли этот путь, и не останавливаемся в развитии ни на мгновение, и теперь обучая других помогаем им избежать ошибок. Клуб представлен в пяти странах, и это только начало. Мы гордимся тем, что наша система хорошо зарекомендовала себя и нашла своих последователей. Я хочу пожелать удачи всем начинающим бизнес-леди!
Беседовала Изабелла Атласкирова