Поменять сотового оператора с сохранением номера стало сложнее

Опубликовано в: Новости
Теги:

Все больше россиян хотят сменить мобильного оператора, сохранив номер, но только каждая четвертая заявка получает одобрение. По данным НИЦ «Телеком», операторы находят формальные причины для отказов, а абоненты жалуются на навязанные услуги и тарифы.

В России растет число желающих сменить мобильного оператора и оставить номер. Однако одобряется при этом только каждая четвертая заявка от абонента. А сменить оператора по разным причинам хочет почти каждый пятый, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные НИЦ «Телеком».

О том, почему это происходит, говорит гендиректор группы компаний Comnews Леонид Коник:

— Возможность переноса мобильного номера в России существует уже более десяти лет. С начала 2014 года такая возможность в России была легализована, правда, в рамках одного региона, в рамках одного субъекта Федерации. Межрегионального переноса на тот момент не было. И единственный источник новых абонентов для операторов «большой четверки», сетевых операторов и виртуальных, которых великое множество, — это переманивание клиентов у конкурентов. Потому что проникновение мобильной связи в России плюс-минус 150%, в среднем каждый россиянин имеет полтора мобильных телефона в кармане. Поэтому да, сотовые операторы не хотят терять абонентов и используют любую закавыку, любой крючок для того, чтобы не удовлетворить заявку на перенос мобильного номера или как минимум продлить «жизнь» абонента в своей сети, не отдавая его конкуренту.

— Ну вот, с объективными закавыками понятно — блокировка номера и отрицательный баланс, тут не попишешь. К каким еще ухищрениям прибегают?

— Собственно, это процедурные вопросы. Так уж было в России, что сим-карту мог купить кто угодно на кого угодно долгое время. Огромное количество людей, которые, например, когда-то были детьми, до сих пор пользуются номерами, оформленными на родителей. Подобных ситуаций миллион. И пока, как говорится, гром не грянет — никто не крестится. Но в момент переноса мобильного номера абонент должен доказать, что это, собственно, его номер, а не родителя, родственника или кого-то еще. Разумеется, там не должно быть блокировок, минусов, но, в принципе, все это решается если не за день, то за два. Но что-то мне подсказывает, что сетевые операторы изо всех сил тянут и стараются не отпустить абонента как можно дольше. И об этом нам говорят эти огромные цифры. Кстати говоря, на протяжении всего десятилетия переноса мобильного номера в России количество заявок на перенос плюс-минус вдвое превышало количество реально перенесенных мобильных номеров.

— Собственно, о мотивации абонентов поменять оператора. Это по большей части зона покрытия или тарифная политика, желание сэкономить деньги?

— Я думаю, что это в первую очередь тарифная политика. Потому что долгое время абоненты выбирали себе оператора, исходя из того, кто работает в важных для них местах. Если у кого-то на даче не работал оператор А, он заведомо выбирал оператора Б. Поэтому, как мне кажется, львиная доля причин переноса — это либо просто более выгодные тарифы у кого-то другого, в первую очередь у виртуального оператора, либо, что, к сожалению, бывает часто, нечистоплотность со стороны того или иного оператора, который начинает самовольно подключать абоненту какие-то хитрые услуги. Дает их на время бесплатно, а если абонент вовремя не спохватился и не отключил — начинает взимать деньги. Вот такого рода вещи подрывают доверие и лояльность клиентов, и они, мне кажется, становятся очень мощным триггером для перехода от оператора к оператору.

По данным НИЦ «Телеком», больше всего отказов по переносу номера среди операторов «большой четверки» приходится на «Вымпелком» («Билайн») — почти 56%. Затем идут Т2 с 50%. У МТС — 45% отказов, у «Мегафона» — 40%.

Самыми частыми причинами отказа в переносе номера остаются блокировка и отрицательный баланс. Также нередко указываются некорректные персональные данные.
Больше всего переносов происходит в Москве и Московской области (более 530 тысяч случаев), затем идут Санкт-Петербург и Ленинградская область (187 тысяч) и Краснодарский край (147 тысяч).

Источник: Бизнес ФМ

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options