Заседание ЦБ состоится 12 сентября. Бизнес ФМ спросила у представителей бизнеса, видят ли они сокращение спроса в своей отрасли? И какого понижения ставки они хотели бы?

Центробанк на заседании 12 сентября может снизить ключевую ставку до 16% годовых. Так считают большинство экспертов, опрошенных ТАСС. Они указывают, что ситуация со спросом в экономике и с инфляцией складывается ниже прогнозов ЦБ. И это открывает дорогу для более быстрого снижения ставки.
Российский бизнес в августе продолжил фиксировать сокращение спроса, сказал газете «Ведомости» президент «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, это позволяет предположить стадию рецессии в экономике. Компаниям дорого обходится обслуживание кредитов, из-за роста издержек приходится уменьшать количество персонала и наращивать производительность труда.
Бизнес ФМ спросила у представителей бизнеса, видят ли они сокращение спроса в своей отрасли? И какого понижения ставки они хотели бы?
Директор группы компаний «Русит» по производству текстильной продукции Дмитрий Филиппов:
«Если вы зададите этот вопрос любым производственникам, они ответят: чем ниже, тем лучше. Лучше, если ставка будет бесплатная. Но на самом деле реальное снижение на 2% — пусть небольшой, но толчок развитию. Если судить по нашему предприятию, то за последний месяц пакет заказов увеличился примерно на 20%, и это достаточно положительно влияет на ситуацию на нашем предприятии. Увеличение заказов происходит в первую очередь за счет того, что сезон подходит, потому что мы в основном работаем с осенне-зимним ассортиментом, сезон начинается, поэтому спрос увеличивается. И общее оживление тоже имеет место быть, потому что даже те клиенты, которые последние полгода практически были в застое, сейчас начинается шевеление. В некоторых случаях это несезонные клиенты, которые брали круглый год, поэтому дополнительное снижение на 2%, по всей видимости, даст еще дополнительный толчок. Потому что, когда снизили до 18%, мы взяли небольшой кредит, и он нам немного помогает. Единственный момент, то, что эти процентные ставки отразятся на стоимости продукции, поскольку в любом случае эти проценты будут заложены в себестоимость, другого варианта нет. Поэтому будет влиять на инфляционные процессы».
Руководитель компании «Мастерпроф», занимающейся оптовыми поставками сантехнического оборудования, Павел Брун:
«Это заявление несколько опоздало, потому что бизнес платит высокие проценты за обслуживание кредитов как минимум год. Сейчас хотя бы как-то от пика мы оттолкнулись вниз, сейчас эти расходы начинают постепенно снижаться. Так или иначе, они все еще очень высокие, очень сильно давят на развитие бизнеса. Какую ставку мы ожидаем? Для нас приемлемой для развития является однозначная ставка ЦБ, когда коммерческая ставка будет не более 10-11%. Только при этих условиях мы сможем покупать новое оборудование, вкладываться в новые товары, потому что в противном случае это нерентабельно и в большинстве случаев убыточно. Что касается сокращения спроса, то мы его видим у всех клиентов, с кем работаем. Наши основные клиенты — это сетевые компании, крупные строительные гипермаркеты. Не везде мы фиксируем падение продаж в штуках год к году, где-то оно достигает 15%, где-то меньше 10,5%, но везде есть падение. Мы не видели сеть, которая по нашему ассортименту приросла бы за последний год. Поэтому ощущение стагнации, конечно же, есть, что меня беспокоит. Помимо стагнации будет продолжаться инфляция. Сейчас опять пошел рост курса доллара, юаня, большое влияние на себестоимость продукции оказывают экологические сборы. Все больше и больше продукции под эти сборы, они далеко не низкие, все больше продукции попадает под систему «Честный знак». Если это дешевая продукция, то сильно сказывается на себестоимости нанесения знака, покупка «Честного знака».
Основатель компании «Бест-Новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова:
«Самое главное мы увидели, что в августе 2025 года по сравнению с августом 2024 года вырос рынок на 33%, сделки увеличились. О чем это говорит? Депозитные деньги будут плавно перетекать в недвижимость. Уже мы ждем сентябрь, что еще отыграет к сентябрю следующего года. Но удивительно, 31% рост количества продаж, 10-12%, особенно Подмосковье, — это рост квадратного метра за год. Мы смотрим на август 2024-го к августу 2025-го, рынок оживает и идет вперед. Девелоперы только за август заработали 189 млрд рублей, это показатель того, что выросли сами продажи от августа к августу, рост произошел не 30%, в количестве точно увеличился. Квартиры у многих подобраны, но не сделан еще шаг вперед. Была бы идеальная картинка 12%, но почему-то мне в это не верится, но 14% вполне себе».
С конца июля до начала сентября на протяжении нескольких недель наблюдалась небольшая дефляция. Но нельзя не учитывать, что в этот период она бывает традиционно из-за снижения цен на плодоовощную продукцию. Обычно в сентябре инфляция начинает подниматься, ускоряясь плавно к концу года.
Источник: Бизнес ФМ
Комментарии пока не опубликованы.