ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых

Опубликовано в: Новости
Теги:

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, как и ожидалось. ЦБ поясняет: «Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Проводимая банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике».

Решение ЦБ комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверовинвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета«ЦБ перестраховывается, решил пока еще сохранить ставку, но ожидания участников рынка, что где-то начиная со второго квартала, возможно, во второй половине года ЦБ все-таки начнет снижать ключевую ставку. Будет несколько месяцев, когда ставка останется неизменной, но затем, по прогнозам, ставка будет снижаться, потому что мы видим по последним результатам банков, что кредитование замедляется, а это важный фактор к тому, чтобы инфляция тоже немножко замедлилась. Банки хотят больше кредитовать, больше зарабатывать, и тот факт, что такие высокие ставки, лишает банки финансовых доходов, поэтому ЦБ находится под давлением в том числе и банковского сообщества, чтобы начать снижать ключевую ставку. С ипотекой действительно есть проблемы, потому что нынешние ставки по ипотеке неприемлемы для большинства заемщиков, но, наверное, Центральный банк имеет в виду, что сохранятся программы частично льготной ипотеки, в том числе семейной, которая будет продлена, это дает основания для того, чтобы рассчитывать на продолжение роста ипотечного портфеля, но это достаточно оптимистичный прогноз. Если ставка будет высокая, то это окажет давление на спрос на ипотечные кредиты».

Вот что о решении Центробанка сказала его глава Эльвира Набиуллина:

«В прошлом году мы наблюдали резкое ускорение инфляции, а это означает, что экономика росла за рамками своих потенциальных возможностей. Разогретый спрос значительно превышал возможности роста производства, мы отреагировали на это повышением ключевой ставки до 16%. И сегодня результаты работы трансмиссии денежно-кредитной политики видны вполне отчетливо. Сформировались жесткие денежно-кредитные условия. Под их влиянием сберегательная активность усиливается, а кредитная постепенно охлаждается. В результате темпы роста цен начали замедляться. Вместе с тем неопределенность относительно скорости, с которой будут развиваться дезинфляционные процессы, сохраняется. Поэтому для устойчивого возвращения инфляции к цели нам потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. Наша политика позволит снизить инфляцию до 4-4,5% в этом году и закрепить ее на целевом уровне в дальнейшем».

Центробанк также рассматривал возможности сохранения или повышения ставки, и Эльвира Набиуллина заявила, что ставку могут начать снижать во второй половине этого года. Однако снижение будет плавным, несоразмерным ее повышению в последнее время, пояснила Набиуллина.

Решение ЦБ комментирует главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Софья Донец:

Софья Донецглавный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал»«Сегодняшнее решение ЦБ было скорее не про то, что сделают, а как скажут про это, потому что рынок готов был к неизменности ставки, и мы ее и получили, поэтому важно было, что скажут на будущее. В целом риторика Банка России прозвучала достаточно жестко, хотя мы в декабре тоже имели сигнал о продолжительной жесткой политике, продолжительном сохранении высоких ставок, но в этот раз он прозвучал даже как будто еще чуть-чуть пожестче. Банк России продолжает анонсировать свою мысль, что не отступает и не готов к компромиссу насчет снижения инфляции, несмотря на то что сейчас в основном сценарии заложено уже и снижение потребления. Прогноз по потребительскому спросу был чуть-чуть ухудшен, теперь однозначно потребительский спрос ЦБ видит в отрицательной зоне на этот год. Хотя в целом прогноз по росту ВВП даже был повышен, и теперь ЦБ ожидает на этот год рост ВВП на 1-2%. Ну, это больше история про госрасходы, чем про потребительский спрос. Поэтому да, больше жесткости, по-видимому, нас ждет на чуть более продолжительный период. Скорее всего, здесь важной темой осталась не только сама процентная ставка, все-таки она совпала с решением, больших тут каких-то сюрпризов не было, только обсуждение, например, вокруг валютного рынка и курсовых мер. Председатель еще раз повторила, что Банк России не склонен продлевать меры капитального контроля по обязательной конверсии валютной выручки, которая действует до апреля, возможно, это немножко сбавляет нервозность рынка. Зато позитивно прозвучало мнение Банка России о том, что, со своей стороны, Банк России не видит дефицита юаней в ликвидности, это широко обсуждалось в СМИ, что могут возникнуть проблемы с платежами. Банк России, со своей стороны, подтвердил, что проблем таких структурных не видит, что это нормальная, обычная волатильность, и у Банка России тем более есть инструменты для того, чтобы на волатильность нормальную с ликвидностью юаней реагировать, и для этого есть инструменты юаневые. Поэтому здесь момент был успокаивающий, позитивный комментарий».

Рубль отреагировал небольшим снижением и к доллару, и к евро. По словам экспертов, если ЦБ продолжит дальше снижать ключевую ставку, то поддержка рубля сократится и он будет умеренно ослабляться в ближайшие недели.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options