Верховный суд (ВС) РФ решил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) не вправе требовать блокировки банковских счетов индивидуальных предпринимателей (ИП), которые открыты для личных целей, а не для ведения бизнеса. Налоговые долги с «личных» счетов могут взыскиваться только через суд и в рамках исполнительного производства.
К такому выводу ВС РФ пришел по итогам рассмотрения двух жалоб госбанка ВТБ, у которого в 2019 году возник спор с налоговыми инспекциями в Московской и Псковской областях. ВТБ по требованию налоговых органов «заморозил» несколько счетов, открытых клиентами, являющимися индивидуальными предпринимателями, именно как ИП и для целей ведения бизнеса, а счета, открытые этими клиентами в качестве физлиц, банк блокировать не стал.
В связи с отказом ВТБ выполнить требования налоговых органов в полном объеме, банк был оштрафован на 165 тыс. рублей. Свой отказ банк мотивировал тем, что в п. 11 ст. 76 НК РФ о блокировке счетов нет упоминания физических лиц, говорится об организациях, ИП, нотариусах и адвокатах. Кроме того, есть инструкция Банка России от 2014 года «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», которая четко разграничивает счета одного и того же физического лица, предназначенные и не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности. Согласно этому документу, счета ИП открываются и ведутся отдельно от счетов, по которым совершаются не связанные с предпринимательской деятельностью операции.
В ходе спора три судебных инстанции согласились с налоговыми инспекциями в том, что предназначение счета ИП не имеет значения в рассматриваемой ситуации и блокировать надо все. Эти решения были обоснованы доводом о том, что в пункте 11 статьи 76 НК РФ не говорится о приостановке операций только по открытым для ведения предпринимательской деятельности счетам ИП.
Однако ВС РФ, куда пожаловался ВТБ, согласился с доводом банка о том, что в отличие от ИП и юрлиц взыскание налогов с физлиц возможно только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ). А в отношении граждан – ИП бесспорное взыскание налогов возможно только в ограниченном объеме, в связи с чем списывать деньги со счетов, открытых гражданином со статусом ИП для личных нужд, недопустимо.
Кроме того, в случае с ВТБ налоговый орган пытался действовать во внесудебном порядке, отметил ВС РФ на что права не имеет: НК РФ не наделяет банки правом контролировать правомерность осуществления гражданином тех или иных расходных операций.
Не отменяет эти подходы и отсутствие денег для взыскания долгов на «предпринимательских» счетах гражданина-ИП, а также зачисление выручки от предпринимательской деятельности на личный счет гражданина.
Налоговые органы могут воспользоваться опцией взыскания на имущество гражданина в порядке исполнительного производства, требовать взыскания задолженности в судебном порядке, указывает ВС РФ.
В связи с этим ВС РФ отменила акты нижестоящих судов и признала неправомерным решение налогового органа о привлечении ВТБ к ответственности.
«ОПОРА РОССИИ» также ведет работу по проблеме неправомерной блокировки счетов предпринимателей. При Комитете по финансовым рынкам организации была создана соответствующая рабочая группа.
Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев отметил, что разделение предпринимательских и личных счетов ИП – это один из важнейших принципов, который должен сохраняться и дальше. Такое решение Верховного суда подкрепляет правильный механизм взаимодействия граждан – ИП, банков и налоговых органов, поддерживаемый бизнес-сообществом. В качестве второго основополагающего принципа взаимодействия эксперт назвал реализацию требования о мерах взыскания и мерах ограничения, замораживания счетов исключительно на основании судебного решения.
«Решение, которое было принято ВС РФ, – это очень важный фактор, который будет дальше стабилизировать действия налоговой службы и банков относительно счетов предпринимателей», — уверен Павел Самиев.
Эксперт также отметил, что Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам оценивает решение Верховного суда исключительно позитивно.
«Это решение, с одной стороны, крайне важно для снижения рисков в предпринимательской деятельности, и в то же время для налоговой службы ни в коей мере не снижает возможность применения мер воздействия по отношению к предпринимателям, не выполняющим какие-либо обязательства по налогам. Потому что в рамках судебных решений у налоговых органов остается точно такая же возможность мер взыскания и воздействия на нарушителей», — рассказал Павел Самиев.
Источник: Опора России
Комментарии пока не опубликованы.