Бизнес на удаленке: как правильно управлять коллективом дистанционных работников. Рассказывает Кирилл Марин

Опубликовано в: Новости
Теги: , ,
Бизнес на удаленке: как правильно управлять коллективом дистанционных работников. Рассказывает Кирилл Марин

Генеральный директор строительно — производственной компании «GBS-Company», экономист.

Пандемия коронавируса и введенный в связи с ней весной 2020 года режим самоизоляции заставил многие бизнесы перейти полностью или частично на удаленный формат работы. Для многих предпринимателей и руководителей работа в дистанционном формате первое время была крайне непривычна, и они сталкивались с самыми разнообразными трудностями.

Но человек, как известно, привыкает ко всему и довольно быстро адаптируется. Так произошло и в данном случае.
Сейчас, когда режим самоизоляции снят, многие компании уже поняли все преимущества дистанционной деятельности и теперь не спешат переводить в режим офлайн своих сотрудников. Но работа «на удаленке» имеет свои нюансы, проблемы и противоречия. О том, как грамотно организовать дистанционную работу вашей фирмы, рассказывает предприниматель, специалист в области антикризисного управления и изменениями в компании Кирилл Евгеньевич Марин.

В чем основные преимущества удаленного офиса для предпринимателя? А чем выигрывает работник от дистанционного режима работы?

— Для предпринимателя главные преимущества удаленного формата работы связаны с очень значительной экономией. Во-первых, нет необходимости арендовать или покупать офисное здание с рабочими местами для сотрудников, так как все или часть сотрудников работают у себя дома. Соответственно, отсутствует и плата за коммунальные услуги. Во-вторых, если сотрудники работают дома, то исчезают расходы, связанные с обслуживанием рабочих помещений – уборкой, охраной и т.д. В-третьих, нет необходимости в большинстве случаев и обеспечивать сотрудников компьютерами, рабочими столами и креслами.
Но свои плюсы есть и у работников, трудящихся на удаленном формате. Прежде всего, речь идет о возможности самостоятельно управлять своим рабочим временем, в удобном для себя режиме распределять рабочую нагрузку. Исчезают расходы на проезд на работу и связанные с проездом на работу временные затраты. Работник получает возможность находиться дома и контролировать тех же детей.

Кирилл Евгеньевич, как вы считаете, какие профессии с самой большой вероятностью окончательно уйдут на удаленку?

Практически все офисные сотрудники – первоочередные кандидаты для ухода на дистанционную работу. Речь идет об очень широком перечне профессий – это программисты, дизайнеры, маркетологи, менеджеры по продажам и по персоналу, юристы, бухгалтеры, копирайтеры, операторы колл-центров, агенты по недвижимости. Перевести их на удаленную работу для большинства компаний не составит особого труда, зато сразу же позволит сэкономить внушительные средства. В перспективе на удаленную работу будут переходить многие инженерные сотрудники, медицинские консультанты.
Экономические трудности, вызванные кризисом, порожденным пандемией, неизбежно заставят очень многие компании переводить на удаленную работу значительную часть офисного персонала. Тем самым, компании будут экономить на расходах на офисные помещения и оргтехнику. В то же время, удаленная работа становится своеобразным трендом современного мира, иметь дистанционный коллектив становится модно и престижно, и многие предприниматели и руководители будут стараться поэкспериментировать с удаленной работой хотя бы из интереса.

С какими сложностями может столкнуться руководитель фирмы при управлении дистанционными сотрудниками? Как эти сложности решать?

В первую очередь, речь идет о трудовой дисциплине. Контролировать работника, трудящегося из дома, по понятным причинам значительно сложнее, чем в случае его работы в офисе. Например, есть проблема контроля за рабочим временем, точнее – его использованием. Однако решать эти вопросы не столь сложно. Для этого придется пересмотреть систему мотивации. В большинстве случаев самостоятельные работники отличаются большей эффективностью работы, так как их заработок ставится в зависимость от выполнения плана. Быстрее сделал – быстрее освободился: в итоге в выигрыше оказываются и работодатель, и работник. Теперь работодателю придется контролировать не то, как работник расходует свое время, а то, как он укладывается в поставленные сроки с выполнением порученных задач. С другой стороны, разве лучше, когда офисные сотрудники ничего не делают в офисе и начинают изображать кипучую работу лишь тогда, когда в кабинет входит начальник?

Насколько хорошо отрегулированы в России правовые аспекты управления удаленными коллективами?

В последнее время трудовое законодательство постоянно совершенствуется именно в плане нормативно-правового регулирования дистанционной работы. В ст. 312.1 ТК РФ прописывается определение дистанционной работы, акцентируется внимание на ее правовых особенностях. В частности, подчеркивается, что на дистанционных работников также распространяется действие российского трудового законодательства. Тем не менее, многие аспекты трудовых отношений работодателя и дистанционного работника еще требуют дальнейшего уточнения. Например, вопрос о контроле за использованием рабочего времени, о дисциплинарных взысканиях. Некоторые моменты в отношении дистанционных работников теряют смысл: например, невозможно установить форму одежды дистанционного работника или факт нахождения в алкогольном или наркотическом опьянении на рабочем месте.

Стоит ли смешивать понятия дистанционной работы и фриланса?

Нет, несмотря на наличие определенных общих черт, дистанционная работа и фриланс все же очень разные понятия. Начнем с того, что дистанционная работа – это та же самая работа в компании, организации, на предприятии, только удаленно. На дистанционного работника распространяются все положения ТК РФ, применимые к лицам, работающим по найму. Он является наемным работником и имеет соответствующие права и обязанности. Дистанционный работник оформляется в соответствии с российским трудовым законодательством. Что касается фрилансеров, то под ними мы подразумеваем лиц самозанятых, то есть работающих самих на себя и имеющих регистрацию в качестве либо индивидуального предпринимателя, либо самозанятого, либо, что еще чаще, работающих без всякого оформления.
Такие работники социально не гарантированы, но они обладают и большей свободой действий, в частности полностью самостоятельно планируют свой рабочий день, ищут клиентов, берут заказы или отказываются от них. Большая часть фрилансеров работает удаленно, но далеко не все – например, таксисты или строители-шабашники являются фрилансерами, но их нельзя назвать удаленными работниками.

Что Вы можете посоветовать предпринимателям, желающим перевести свою деятельность на удаленную работу? Как лучше это сделать?

В первую очередь, вам необходимо будет ответить на вопрос, зачем вам переходить на удаленный формат работы – исключительно в целях финансовой экономии или же есть какие-то еще цели. Исходя из этого и следует продумать стратегию перевода компании на дистанционный формат работы. Если вы заняты в реальном секторе производства, то перевести на удаленную работу получится лишь офисный персонал – полностью или частично. Рабочих предприятия, строительного объекта, транспорта на такой формат работы не переведешь.
Если же ваша компания занимается тем видом деятельности, который может полностью осуществляться в дистанционном формате, то перевести всех сотрудников на удаленную работу не составит никаких проблем. Для этого необходимо, во-первых, известить всех сотрудников о таком решении и выяснить, кто и почему не сможет работать удаленно (например, по причине отсутствия домашнего интернета).

Во-вторых, необходимо четко распределить обязанности, составить рабочий график, обозначить меры дисциплинарной ответственности за его нарушения.

В-третьих, большую роль будет играть мотивация: вам придется продумать, как поощрять сотрудников, работающих быстрее и результативнее, и что делать с теми, кто не успевает сдавать работу в срок.

В-четвертых, могут возникнуть вопросы с обеспечением организационной техникой и доступом к интернету части сотрудников, которая будет утверждать об отсутствии дома компьютеров, высокоскоростного соединения и т.д. Эти вопросы также придется решить, чтобы компания могла полноценно функционировать в удаленном формате.

В-пятых, теперь вы сможете активнее использовать труд совместителей, среди которых могут оказаться профессионалы высокого уровня, которые будут выполнять ваши задачи в свободное от основной работы время, либо будут совмещать несколько работ с вашей в соответствии со своим индивидуальным графиком.
Главное – не бояться переходить на дистанционный формат. В настоящее время удаленно работают тысячи компаний, в том числе очень перспективных и показывающих высокие результаты в своей основной деятельности.

https://gbs-company.ru/

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options