В современной России очень распространена практика выплаты большей части, а то и всей заработной платы «в конверте». Это позволяет работодателям укрывать значительную часть налогов, не платить или практически не платить обязательные взносы.
Очень часто с «серыми зарплатами» соглашаются и сами работники – это позволяет им получать на руки больше денег, чем если были бы соблюдены все формальности, связанные с оформлением.
Однако, как только работник сталкивается с такими ситуациями как необходимость получения больничного пособия, пособия по уходу за ребенком, а также в случае взятия кредита или ипотеки, факт получения «серой зарплаты» сразу же начинает играть очень негативную роль. Ведь все перечисленные выплаты начисляются, исходя из официальной зарплаты.
Тоже самое относится и к кредитам – их выдают при подтверждении официального дохода.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена достаточно серьезная ответственность за выплату «серых зарплат». Если ФНС сможет доказать, что зарплата выплачивалась «в конверте», то налоговые органы могут начислить дополнительный НДФЛ индивидуальному предпринимателю. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 5 декабря 2011 г. по делу N А53-3905/2011.
Также следует помнить, что действия работодателей, выплачивающих зарплату «в конвертах», подпадают под понятие «неуплата налогов». За эти действия предусмотрена следующая ответственность:
1) Назначение штрафа, который составляет 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию или перечислению в бюджет (согласно статье 123 Налогового Кодекса РФ);
2) Назначение пени (статья 75 Налогового Кодекса РФ);
3) Административная ответственность, согласно статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности», предусматривает назначение штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а повторное совершение этого же правонарушения – от 10 до 20 тысяч рублей с возможностью дисквалификации.
Практика показывает, что за «серые зарплаты» своим сотрудникам фирме потом придется платить весьма внушительные суммы штрафа. Причем уплата штрафа не освободит от необходимости выплатить в налоговую все те суммы НДФЛ, которые были положены каждому работнику. Также следует помнить, что и обязательные фонды (социального и медицинского страхования) тоже имеют право предъявить претензии к фирме, занимающейся выплатой зарплат «в конвертах».
В отношении руководителя, бухгалтера или иных ответственных за выплату заработной платы должностных лиц также может быть возбуждено уголовное дело по статье 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Данная статья предусматривает возможность наложения штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет.
Если же деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, то наказание увеличивается – штраф возрастает до суммы от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы могут назначить на срок до 5 лет. Кроме того, могут дать реальный срок лишения свободы на срок до 6 лет.
Конечно, вряд ли работодатель, выплачивающий зарплату в конвертах, получит такое суровое наказание как шесть лет лишения свободы, но и более мягкие формы наказания не снимут с него факта уголовной судимости. В нашей стране человек с уголовной судимостью фактически не сможет рассчитывать на занятие должности на государственной службе, проблемы с трудоустройством могут возникнуть и у его близких родственников. Поэтому, когда работодатель встает на путь выплаты «серой зарплаты» своим сотрудникам, он должен помнить о том, что это может закончиться очень серьезными проблемами. Учитывая экономическую ситуацию в стране, можно предсказывать лишь дальнейшее повышение внимания государства к проблеме контроля за уплатой налогов и, как следствие, ужесточение ответственности за неуплату налогов, в том числе и в форме выплаты зарплаты «в конвертах».