За смертью человека следуют не только горестные эмоции родных и близких, но и наследственные споры. В некоторых ситуациях, когда у покойного не остается ближайших родственников (детей, родителей или супругов), которые априори наследуют его имущество, будущее наследства оказывается весьма туманным. Ведь помимо ближайших родственников есть еще довольно обширный круг лиц, который может претендовать на получение наследства.
Между тем, в Гражданском кодексе РФ достаточно подробно расписана очередность наследования в случае отсутствия завещания. Очередность наследования означает, что за неимением наследников предыдущей очереди, имущество наследодателя переходит наследникам следующей очереди. Всего существует семь очередей наследования. С первой очередью все понятно – это ближайшие родственники покойного, к которым относятся супруг или супруга, дети, родители. Если кто-то из представителей первой очереди к моменту наступления ситуации наследования умер, то право наследования переходит к его наследникам – внукам покойного и их потомкам.
Последующие шесть очередей наследования расположены по отдалению в родственном отношении от наследодателя. Вторая очередь – это родные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Третья очередь – тети и дяди наследодателя (родные братья и сестры его родителей). Четвертая очередь – прабабушки и прадедушки наследодателя (по понятным причинам, в практике такое наследование встречается довольно редко). К пятой очереди наследников относятся внучатые племянники наследодателя (дети родных племянников или племянниц), двоюродные бабушки и дедушки наследодателя. Шестая очередь наследования – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если все перечисленные очереди наследования отсутствуют, то настает седьмая очередь наследования – падчерицы и пасынки, отчимы и мачехи наследодателя.
Кроме того, законодательством предусмотрена и восьмая очередь наследования, к которой относятся родственники, находившиеся на протяжении года или более года в полной финансовой зависимости от наследодателя. К ним относятся также и нетрудоспособные родители, дети или супруг (супруга) наследодателя, несовершеннолетние дети наследодателя, которые получают свою долю вне зависимости от очередности наследования.
Необходимо отметить, что в рамках очереди каждый наследник получает равную долю имущества и это обстоятельство, предусмотренное законом, нужно принимать в расчет при разделе наследства. Лица, не входящие в перечень родственников, включенных в 8 очередей наследования, получить имущество могут лишь в случае наличия персонального завещания, составленного наследодателем.
В некоторых случаях с наследованием имущества умерших родственников возникают весьма проблематичные ситуации. Например, гражданин М. после смерти своей матери подал заявление о том, что он полностью принимает наследство. Это произошло 12 лет назад. М. унаследовал квартиру и дачу своей матери, однако земельный участок не был оформлен по кадастру ни при жизни матери, ни самим М. Поэтому через 12 лет перед дочерью М. встал вопрос о том, как оформить на себя данный земельный участок. Женщина располагает свидетельством о смерти бабушки, свидетельством на право собственности земельного участка, выданным на имя умершей бабушки.
Хотя имели место прецеденты отказа судами в установлении права собственности в подобных ситуациях за наследниками умершего собственника, Верховный суд РФ в своем постановлении (п. 82 постановления Пленума ВС «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года) разъяснил, что отсутствие оформления по кадастру не может являться препятствием для возникновения права наследования и передачи земельного участка по наследству наследникам покойного собственника.