Елена Хохлова: Совместное действие всегда более мотивированное, интересное и результативное!

Опубликовано в: Красота и здоровье, Статьи и интервью
Теги: , , ,

Хохлова Елена Анатольевна, врач-диетолог, доктор мед. наук, член Европейской Академии Естественных Наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, автор более 80 статей, 1 монографии, 4 патентов

Проблема лишнего веса приобрела масштаб эпидемии. Сегодня мы говорили об этом с организаторами и участницами онлайн — марафона «Пора стройнеть», который стартовал 19 июня в Чебоксарах.

Елена, сейчас люди гораздо больше заботятся о своем здоровье: стараются правильно питаться, ведут активный образ жизни. И тем не менее очень много людей с избыточным весом. Почему?

Существует стереотип питания, доставшийся нам от предыдущих поколений: бабушка готовила в семье, передала навыки и определенные блюда маме, эстафету подхватила дочь. Поколения также сформировали определенные представления о том, что такое «хорошо питаться», но жизнь изменилась неузнаваемо. Мы перестали двигаться по сравнению с нашими предками катастрофично. Наши залы «3 раза в неделю» по сравнению с их физической активностью – ничто! Потребности в калорийности пищи снизились в 2 раза, но возможности купить пищу увеличились. Да и пища стала другой – сладкой, рафинированной, жирной, стимулирующей аппетит, а не утоляющей его. Это все и привело к «эпидемии ожирения».

Вроде бы простая арифметика: меньше ешь, больше двигайся. Но почему-то это не работает. Как думаете, почему?В чем основная ошибка худеющих?

Расчет калорийности, конечно, работает. Но обилие в пище простых углеводов делают процесс похудения более сложным. Согласитесь, что, если мы даже по размеру порции подберем одинаковую калорийность торта и мяса с салатиком, результат будет разный. На овощах с мясом вы будете активнее терять жировую ткань. С другой стороны, физическая нагрузка часто переоценивается. Чтобы понять это, обратите внимание сколько вам надо прошагать на бегущей дорожке, чтобы скинуть, например, 500 ккал. Мало вам не покажется. Однако, люди часто думают, что если они позанимались в зале и слегка вспотели, то этого достаточно, чтобы плотно поесть без последствий для фигуры.

Что надо иметь при себе, чтобы в случае внезапного приступа голода перекусить?Это вопрос от худеющей девушки.

Чтобы перекусить, можно носить в сумочке орехи. Отличный вариант – компактно, вкусно, сытно. Можно заскочить в ближайший магазин и купить кефир или несладкий йогурт. Очень полезно для пищеварения!

Многие работают ночью. Как им питаться? Ведь ночью все процессы в организме замедляются.

Действительно, процесс пищеварения ночью отличается от дневного. Пища нужна легкая. Это может быть творог (без сахара), кусочек отварной курицы с тушеными овощами или овощное рагу, приготовленное заранее дома. Сладкого ночью нужно избегать, так как после подъема глюкозы последует ее спад и вас потянет в сон.

А завтракать обязательно? Многие предпочитают обойтись чашкой чая или кофе. Или все-таки лучше заставить себя съесть кашу или бутерброд?

Завтракать обязательно! Но не обязательно плотно. Главное – обеспечить выброс густой ночной желчи. Для этого достаточно, например, кофе с молоком с небольшим бутербродом с сыром. Желчь изливается, если мы съедаем немного жира. Жира, который находится в молоке и сыре вполне достаточно. Это в случае, если не очень хочется есть. Но все-таки, если есть вам по утрам совсем не хочется, подумайте – может быть, вы переедаете вечером?

Вот еще такой вопрос от нашей читательницы: правильно ли то, что мужчины и женщины одинаково питаются?Может быть им отдельно надо готовить?

На самом деле, все исследования говорят о том, что мужчины питаются лучше женщин, потому что масса дам постоянно сидит на диетах и ограничивает себя в еде. Конечно, готовить надо одинаково. Регулируется только размер порции – у женщин он поменьше.

Почему француженки едят круассаны и при этом такие стройные? Может телосложение зависит от места проживания?

Вы видели, как питаются француженки? Если бы наши женщины столько ели, они были бы такими же стройненькими. Но, думаю, что большинство наших женщин сначала бы впали в панику от малого количества пищи. Например, классический завтрак французской женщины – это кофе и небольшой круассан. И все. Комплекция больше зависит от стереотипа питания, национальных традиций и блюд, от продуктов. Ну, и от образа жизни, конечно.

Елена, расскажите пожалуйста про марафон «Пора стройнеть».

Марафон “Пора стройнеть” захватил не только участниц, но и всех организаторов. Совместное действие всегда более мотивированное, интересное и результативное. Ведь результат получили все! Кто-то больше, кто-то меньше, но важно то, что эффект был у всех. Мы позаботились о том, чтобы сочетание физической нагрузки и питания были с одной стороны, максимально действующими для основной цели, но с другой стороны, не изматывали бы и не угнетали наших участниц, ведь все они разного возраста. Две недели на одном дыхании! Чего только стоили прекрасные фотографии завтраков и обедов каждого! Каждый раз «отвесы» девушек радовали всю нашу команду организаторов. Мой опыт говорит о том, что похудение в команде всегда намного эффективнее, чем индивидуально. И мы регулярно будем повторять такие марафоны!

Оксана Снежная. Руководитель Bella Ballet Studio. Чебоксары: «Для меня это был первый марафон в инстаграмм. По началу переживала как девочки будут заниматься дома сами, так как я — выпускница хореографического училища ( одним словом-балерина) к таким вопросам отношусь очень основательно. Для меня очень важно чтобы упражнения выполнялись правильно. Но благодаря тому что одним из условий заданий было отправлять мне видео отчёт о тренировках — переживания рассеялись. Все участницы очень старались, исправляли ошибки. Это невероятное ощущение счастья от проделанной работы, результатов, душевных отзывов вызывает желание двигаться дальше! Сердечно благодарю организатора Юлию и моего партнёра Елену за приглашение в Марафон стройности! А так же благодарю всех участниц за ваш труд и отзывчивость! Всегда для Вас, всегда с Вами Оксана Снежная».

Юлия Меркулова, организатор проекта, ведущий и организатор мероприятий в Чебоксарах: «Я впервые проводила подобное мероприятие. Но дебют, считаю, удался! У нас подобралась очень добрая и душевная группа. Девочки старались, и эти старания видны. Результаты впечатляющие! Марафон это волшебный пендель всем, кто хочет похудеть и даже знает, как похудеть, но все время что-то мешает! Это 2 недели настоящей интенсивной работы над собой, причем в коллективе, который не только поддерживает, но и отлично мотивирует.»

Елена, 41 год, бухгалтер:  «Так получилось, что я на целую неделю «выпала» из марафона — моя дочь закончила Высшую школу экономики по специальности — журналист, и я ездила на вручение, а через три недели выдаем ее замуж. Захотелось поделиться с вами моей радостью. Но мое недельное отсутствие ни в коем разе не значит, что я не соблюдала рекомендации очаровательной Елены и прекрасной Оксаны. Старалась правильно питаться, слушать свой организм, тщательно жевать и т.д. С физическими упражнениями было конечно сложнее (как то на этой неделе много всего навалилось, но про втянутые рёбра помню всегда, осанка даже изменилась. Отвес у меня небольшой, всего 2,4 кг, но я и этому рада. Главное, что я получила за время марафона — это радость общения с единомышленницами, ваши бесценные советы и огромная мотивация двигаться дальше. Спасибо всем. Юлечке отдельная благодарность за общение и позитив! Надеюсь наше общение продолжится и дальше) Все молодцы, умницы и красавицы!»

Ирина, 40 лет, бухгалтер: «Вот и незаметно прошли две недели. Мои впечатления. Как правило, я не принимаю спонтанных решений. Перевалив за сорокалетний рубеж, я задумалась, что нужно мне менять что-то в своей жизни. Наткнулась на марафон. Несколько дней носила в голове мысли по поводу участия, нужно мне это или нет. Муж говорил, ты лучше массаж себе сделай. Но я решилась. Казалось бы, все мы знаем, ну эти элементарные вещи, что надо правильно питаться, заниматься спортом. Но ходим со свисающими над ремнем боками и высунув язык, запрыгиваем в отъезжающюю маршрутку, потом 20 минут восстанавливая дыхание. Вписавшись в марафон, я на две недели погрузилась в мир, где обстоятельства подождут . Нам с девочками дали задание, его надо выполнить, как в школе. На работе девочки коллеги надо мной подшучивали, ну ты как отличница, ни на что тебя не соблазнить, соблюдать не тяжело? какая диета? Я им мол у меня не диета, а правильное питание. Вот, например, Оксана сказала, чтобы мы следили за ребрами, вот и контролируешь себя в течение дня. Елена сказала, что обед не по расписанию, вот и идешь на перерыв только после всех и усиленно жуешь. Ведь если сама не попробуешь именно, как сказано, до потери вкуса, и не поймешь как это. А особенно когда несколько раз повторить, то этот опыт точно отложится в запасе твоих знаний, а теперь и умений. Ну и отчетики свои выкладываешь, делишься со всеми девочками, сравниваешь. В общем все эти задания очень дисциплинируют. Правильно было написано перед марафоном :нужен волшебный пинок? Отвечаю -да, нужен. Эти две недели для меня прошли очень позитивно, без напряжения. Очень рада общению с вами девочки. Все стали родными. Получилось все по доброму , очень дружелюбно. Подглядывать за вами было очень интересно. Елена, Оксана, огромное спасибо. Юльчик ( теперь уже так хочется тебя называть) ты просто «зажигалочка». Я это попробовала, примерила на себя, теперь дело за мной.

Светлана: «Мне 43 года, за 2 недели отвес 3.5кг. Заметно ушли объёмы. Огромное спасибо диетологу Елене Хохловой и тренеру Оксане Снежной, организатору Юлии Меркуловой .Выработался иммунитет после 20.00 не есть. Много полезной информации получила от марафона. Буду поддерживать все рекомендации. Рада знакомству со стройняшками.»

Ирина, 40 лет: «Мой отвес за 2 недели -4,05. Для меня это шикарный результат. Мне 40 и лишний вес очень мешает полноценно жить. На эти две недели я поставила себе цель победить саму себя и я это сделала. Я могу правильно питаться, я могу заниматься спортом, я могу жить здорово! (С ударением и на первом, и на втором слоге).»

Ольга, 32 года: «За 2 недели сбросила 1,9кг. Хотя целью скинуть вес не задавалась (он меня вполне устраивает). Зато заметно уходят объемы с живота (самое мое проблемное место после родов). Желание не останавливаться на достигнутом и добиться желаемого. Понимаю, что это реально. Встав с утра обнаружила,что брюки в талии большие, есть повод сходить по магазинам.»