Банкротство ИП

Опубликовано в: Право
Теги:

После вступления в силу федерального закона «О банкротстве физических лиц» №154-ФЗ от 29.06.2015г. у индивидуальных предпринимателей появилась масса вопросов, на самые острые из которых ответила юрист, эксперт «Общественной Думы», автор многочисленных публикаций Юлия Дымова.

Как лучше инициировать процедуру банкротства, в качестве ИП или в качестве физического лица, если у меня много неоплаченных кредитов, взятых на различные цели?

Принятие решения о банкротстве себя в качестве ИП или физического лица очень ответственный шаг, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Если Вы подаете заявление о банкротстве в качестве ИП, то теряете возможность заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры (п. 2, п. 4 ст. 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
  • Если Вы инициируете процедуру банкротства в качестве физического лица, то в течение указанного периода будете лишены права оформлять кредиты или займы без указания на факт банкротства. (п. 1 ст. 213.30 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, в случае признания банкротом, Вы будете не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Для гражданина этот срок составляет три года, для ИП – пять лет. (п. 4 ст. 216, п. 3 ст. 213.30 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»)

В остальном процедура признания банкротом, как для физического лица, так и для ИП и порядок удовлетворения требований кредиторов абсолютно одинаковы.

В случае банкротства в качестве ИП, имеют ли право кредиторы по личным обязательствам физического лица принять участие в процедуре?

Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» вступить в дело о банкротстве ИП имеют право и те кредиторы, чьи требования не связаны с предпринимательской деятельностью должника.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель подать заявление в качестве ИП после снятия с учета в налоговом органе ввиду имеющихся у него долгов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью?

В связи с тем, что гражданин более не является индивидуальным предпринимателем, то и подать заявление о признании банкротом в качестве ИП он не сможет. При этом обязательства по уплате долгов в этом случае сохраняются уже перед физическим лицом. В данном случае, при наличии законных оснований, а именно долговых обязательств на сумму более пятисот тысяч рублей,  имеет смысл инициировать процедуру банкротства в качестве физического лица. (п. 2 ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»)

Включается ли в конкурсную массу имущество, подаренное родственнику перед подачей заявления о признании банкротом?

В конкурсную массу включается все имущество должника, которое имеется у него на дату открытия конкурсного производства. Однако финансовый управляющий или конкурсный кредитор вправе подать заявление об оспаривании подозрительной сделки, заключённой должником в течении одного года до принятия заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 61.2 Закона «О несостоятельности ( банкротстве)»). При этом, если подтверждения незаконной сделки, должник будет привлечен к административной или уголовной ответственности (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ, ч. 1 ст. 195 УК РФ).

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, и мне в настоящий момент нечем платить по кредитам, могу ли я подать заявление о признании банкротом? 

Это зависит от размера задолженности. Законодательством предусмотрены случаи, когда подача заявления о банкротстве обязательна – если удовлетворение требований приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности составляет не менее 500 тыс. руб. (п. 1 ст. 213.4 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом должник обязан подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем положении. Если при указанных обстоятельствах ИП не обратится в суд с заявлением, он может быть привлечен налоговым органом к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ). Во всех других случаях, инициировать процедуру банкротства или нет-выбор предпринимателя. Существуют другие, менее радикальные меры в сложившейся ситуации.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии пока не опубликованы.

Оставить свой комментарий

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options